• 瀏覽: 3,368
  • 回覆: 68
引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 04:01 PM 發表

良知呢個詞主要為個人的良心認知

冇良知者,某程度上吾察覺有甚麼問題

但當良心發現時,頃刻間由內心而發的觸動就是其良知,往往是產生了巔覆性的震撼!!正如基督徒認罪悔改、決志信主那一刻
請留意這是哲學討論……宗教不在此限。

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 04:52 PM 發表

點解你講嘢咁矛盾,第一句講中,我十分認同《個人良心的認知》,但第二句《冇良知者》就好矛盾,你憑什麼判斷別人良心的認知是冇良知,只不過別人的良知在你心中無良知。
邏輯而言佢是寫「1+1=3是錯誤」而不是寫「有人計錯」。閣下都冇「咬定」……﹙自虐中﹚

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 05:28 PM 發表

我當時的做法也行返佢地套遊戲規則先,否則半句鐘也上不到那班車

往後亦嘗試用守規則的公民操守去享用服務,整體來說,要用多少少比更多的人去適應新的遊戲規則,新者文明也
這裡才是矛盾……矛盾的出現是改革的崗哨……要不就應該是出現互助。

引用:
原帖由 ttkwan 於 2021-12-17 05:55 PM 發表

這裡才是矛盾……矛盾的出現是改革的崗哨……要不就應該是出現互助。
靈巧像蛇咪死咕咕
純良如鴿子凡事睇開D

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 05:56 PM 發表

靈巧像蛇咪死咕咕
純良如鴿子凡事睇開D
先天良、後天良
長大放棄做蛇羊

有雙糧、冇雙糧
返工最想食長糧

有商量、冇商量
做人唔同做商場

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 05:56 PM 發表

靈巧像蛇咪死咕咕
純良如鴿子凡事睇開D
似乎我同你開始明白良知是什麼一回事,

接著才是戲肉:《良知的意義》。

引用:
原帖由 ttkwan 於 2021-12-17 06:08 PM 發表

先天良、後天良
長大放棄做蛇羊

有雙糧、冇雙糧
返工最想食長糧

有商量、冇商量
做人唔同做商場
你有壓力,我有壓力,按奈不住發老皮
你有低線,我有低線,點到即止勿生事

你行多步,我行多步,步步彰顯好鄰舍
你幫下我,我幫下你,攜手步出自我圈

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 07:14 PM 發表

請引領討論何謂良知的定(意)義

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 07:24 PM 發表

例如點解要有良知,有何用,有良知會帶來什麼改變。

引用:
原帖由 ttkwan 於 2021-12-17 05:55 PM 發表

冇錯,改革的步伐因人而異,認同該新事物與否的價值觀亦大有不同,覺得應該要做的人自然會做。相反,覺得多此一舉的人會懶理之,不做,亦未必會理會其他人怎樣看他自己。

其實群體社會要共容,某程度上都係彼此模仿、有樣學樣。等慣常不用排隊的,就自自然會按各人心意去部署最佳位置。早幾年屋邨設施開始多了駁的需求,而大堂一般有三部卻沒有特定的排隊指引像九巴之地線。

那麼,初期必屬上一段提及的自由式去進行。但繁忙時間通常要等兩班才能入到,因此龍尾開始會出現,幸好文明程度亦總算上軌,那麼,初時開始有人在特別位置去排起隊來,而排隊本身非一兩個人可以成功建設起來,總之有一就希望有二,有二亦有三四,咁就可以把冇隊生隊的現象建立起來,繼而成為新常態,那怕間中有一兩個人仍未合作

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 07:14 PM 發表

良知或有啲似BMI:未發明前不能說會影響到健康而發明了後是件沒有壞處的事。

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 07:24 PM 發表

請問是否正在教唆騎劫此帖?

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 07:37 PM 發表

例如點解要有良知,有何用,有良知會帶來什麼改變。
#56已略談及。

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 08:08 PM 發表

冇錯,改革的步伐因人而異,認同該新事物與否的價值觀亦大有不同,覺得應該要做的人自然會做。相反,覺得多此一舉的人會懶理之,不做,亦未必會理會其他人怎樣看他自己。

其實群體社會要共容,某程度上都係彼此模仿、有樣學樣。等慣常不用排隊的,就自自然會按各人心意去部署最佳位置。早幾年屋邨設施開始多了駁的需求,而大堂一般有三部卻沒有特定的排隊指引像九巴之地線。

那麼,初期必屬上一段提及的自由式去進 ...
第壹段:不記得由哪聽來人不是生來而為對別人評頭品足。我是認同的,公義就是此中判別。

引用:
原帖由 ttkwan 於 2021-12-18 12:05 AM 發表

良知或有啲似BMI:未發明前不能說會影響到健康而發明了後是件沒有壞處的事。
我不停反覆思量到底有什麼意義,是為什麼呢?是為了做自己認為 啱、重要既事,還是做了會令自己心裡舒服既事,是做一些大家認同良知既事之後有內團感呢⋯⋯真係想不到⋯⋯我只可以找到一件我認為較合理的說法,(超出人類外,良知絕對無意義),或者等其他人說出想法再得到靈感。

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]