• 瀏覽: 3,374
  • 回覆: 31
雖然幾年前恰怫有公開課講過火車不過我認為我這更直入人類潛意識深層的「慾望、良知、公義」。

是這樣的:
假設閣下正處於餓死前壹瞬而死神讓閣下貮擇壹……「以後每天都有及只有壹碗白飯 或 現在跟我走」。

這壹瞬隨時耐過人壹生。

入咗嚟的有乜睇法?唔使答咗先的……這深層矛盾饒富趣味不妨討論。

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2021-12-9 07:25 AM 發表
跟走有乜好?
價值的「判斷、認知、取捨」

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-9 04:56 PM 發表
餓到就死先比我揀一日食一碗飯變相日日餓幾餐??
原設冇噤苛刻……餓你唔死。

係想討論價值及取捨以致制度。

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2021-12-9 05:07 PM 發表

餓到就死, 身體已經調節左.
可能一日食一碗飯已夠.

又無話要勞動、返工.
#9有覆#3

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-9 05:10 PM 發表

可能=堅嗎?
哭笑不得、啼笑皆非、笑中有淚

唔關會仍然捱餓事:每日就只有吃過那兩叄碗白飯而後人生就只有這樣。願否?

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-11 10:45 AM 發表

我一定先追問:
跟你走去邊?會點?之後又點?

偷生的話,下次又餓到就死你會再來比這兩個選擇我嗎?
已覆。請

引用:
原帖由 111x111=12321 於 2021-12-11 06:53 PM 發表

這是考慮點、亦即可討論的材料,
但我未知你心目中「(即時)跟死神走」的「好處」.

因為如果沒有優點, 而「每天都有及只有壹碗白飯」是有優點的.
分別便很明顯.
「每天」&「白飯」比喻為「eternity」&「welfare」……北歐地區人士要注意「匯率」XD

問得難理解、太簡陋就先道歉了:用意不在精準而恰恰相反係想open-mind啲。

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-13 05:19 PM 發表
慾望:
自70後出世住公屋有、有家的温飽

而所謂温飽再分

冬天捱住凍沖涼、被要過頭及縮埋雙腳至夠暖,外出要穿5六件衫才夠暖

回看香港發展了五十年仍慶幸有翻新了的新公屋住,有鋁窗、浴室寶、寒衣、暖的被窩已很感恩

與基建及交通配套、以至遊戲的新穎及科技都份兒去享用

生活雖然係付諸於不停工作,剛轉了五天工作亦總算享受了較合人道的休息時間

但某程度上

人到中年,在過去廿載工作所換來的大大小 ...
70後的先生或女士文筆用字似是當年因由而綴出工作的背景……我想壹般程度上我是理解所寫的內容及用意。

特此謝意。

作為樓主沒有跑題的道理就截續寫好了:可曾後悔過捱下這碗白飯?有着味兒的確不怎麼是個模樣……

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-15 10:36 PM 發表
火車軌一換五來說,在沒有任何年齡、身份、背景之下,當然會捨一取五吧

在即死的未知及偏向負面的大前提下,選擇白飯是正常的選擇,起碼有手有腳、五官健全的人亦可以享受大自然,望望海邊的海、樹林草葉的青翠、藍天星空夜景,總有值得生存的慾望吧

當然,我們亦可能就此就錯過了一個良好的機會,就是[可能]我們一直被活在這個世界的[局],原來只要我們選擇[放棄]這個現實/象,就會換來另一個局外的框架,即成為旁 ...
讀來有味。「甚至係這棋局當中的操控者」這裡就是最初留帖否的較深位置。

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-15 10:47 PM 發表

良知:
有些人可能會選擇用損人利己的方式,去令自己盡快成為贏家,即是在某些年月內達到某些人生目標。這些人可能用上了十年的時間去謀算、策劃、合謀、行動,只滿足於自身的利益及身邊親人之間的安好而樂。卻懶理他人的死活或傷害、損失,甚至以自高及[他自己蠢]的眼界去看待/認定自己的[是]。這就是缺乏了良知的其中一個例子嗎??
#9「想討論價值及取捨以致制度」及前覆「判斷、認知、取捨」

有這兩句。

良知是良善認知所判斷的人事物。在取捨中可見壹斑的而閣下所引是為廣眾所認知為「損人利己」。

制度加持下人類是渺小的……

良知在判斷時都有蹤跡的……與取捨中發現的是恰怫那討論的「過程論」、「結果論」。

良善是有環境因素的:在家會隨意的事遠比在外多。老掉牙的坐井邊的孩童、哭嚷要吃的嬰孩﹙性善、性惡論﹚到今天仍舊韓孟﹙孔韓?﹚兩分。法家更是「滿碗珍味不見菜根」……生存的代價在何平衡?是個命題。

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-16 02:30 PM 發表

第其他C兄比意見
如此這般我認為未必會有……如閣下般地見。

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-16 05:55 PM 發表
 我們從來唔知良知的目標終點係邊度,我們只能判斷什麼是目標中的良知,而呢個判斷~全部人都唔一致,說一聲良知,就像開一發散彈槍打標靶🎯
良知既是目標亦是終點:過程中有良知伴隨、結果裏有良知都是靈長類的責任。

「良知是我們雖然不知道手裏怎麼會有自由意志但是我們不掉以輕心。」這是我能夠結論出來的壹句話。

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 07:47 AM 發表

睇來你好享受做人的直覺同感覺,咁樣又唔係有什麼特別,畢竟大家都是人。😂
閣下這正是在示範以直覺同感覺作判斷嗎?

引用:
原帖由 iamthe1ulook4 於 2021-12-17 10:47 AM 發表

當你我都是前後腳的步出大廈閘門
迎面而來的過路人是樓主,雙手拿著幾袋的廁紙米糧等家居用品,只有數步之距就可以趕上正在關掉之門

那麼,先步出之我看見樓主的需要而回望後方,看見你也步出了大閘之後就再沒有後者跟出,且大閘正在關上

由於民間的慣常做法都是自己顧自己,
你我都趕時間返工去,但小弟既停下了腳步而回望了、目擊到樓主最終要等其他人開門,或好不容易才能空出一隻手指去慢慢按那串密碼

那麼,事後 ...
對不起……這有獨裁民粹的氣色……怕乾燥的人不用暖爐而喜歡室內日常的難靠綿被。

引用:
原帖由 o_n_9_9 於 2021-12-17 11:18 AM 發表

我唔記得幾時邊度聽過有一個同你類似論述的研究,詳情真係唔記得,大概咁講,借用你論述,我再加上同一大廈有一百人,99個人選擇合作,如你所言互相幫助,但有一個人永遠選擇背叛,到最後個研究係指出全部人最後選擇係背叛。
協同效應都有關……不過有啲離題了。感悟深的人面對的哪會只是「白飯及白飯否?」。

鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]