• 瀏覽: 2,197
+9
[隱藏]
文:未晞

看一座城市未來的發展潛力,除了自身的GDP產值和經濟發展水平之外,還有企業的發展水平,比如A股上市公司的數量,以及入圍世界500強企業的數量。眾所周知,我國的上海、北京、深圳等城市不僅GDP非常高,而且上市公司的數量和世界500強企業的數量也眾多。


隨著2021年股市收官,我國上市公司500強名單也隨之出爐。數據顯示,2021年底,500強企業總市值約為80萬億,略低於2020年的86萬億。不過,500強企業上市門檻卻高於2020年,再次創下歷史新紀錄。

與2020年相比,最新500強企業的排名也發生了很大變化。在本次排名前10的企業中,騰訊仍以3.58萬億的市值排名第一,而貴州茅臺則以2.57萬億的市值排名第二,至於阿里巴巴則以2.05萬億的市值排名第三,較上年下降一位。整體來看,互聯網企業市值有所下降。


此外,2021年新能源股繼續走強,寧德時代市值大幅提升,從去年的8179億增至13705億,排名也上升了9位。雖然我國企業的業績還不錯,但與世界上很多企業相比,還是有很大的差距的。那麼,全球市值最大的公司是誰?

根據最新的全球企業市值排名,蘋果以2.37萬億美元的市值位居全球第一,換算成人民幣達15.24萬億,是世界上市值最高的公司。在全球排名前10的公司中,只有阿里巴巴、騰訊和臺積電是中國公司,其餘7家均為美國公司,包括微軟、亞馬遜、谷歌等。


而就在幾天前,即美國時間1月4日凌晨,蘋果股價達到182.88美元/股,總市值一度突破3萬億美元,成為全球首家加入3萬億美元俱樂部的公司,而且,蘋果的市值已經超過了英國的GDP總量,可以排在世界第五位,可謂是富可敵國。

此外,按照最新的人民幣兌美元匯率,3萬億美元約合19萬億人民幣,相當於我國GDP最高的城市上海5年的GDP。(上海2020年的GDP是3.8萬億。)整體來看,雖然兩者的概念不同,但從側面可以看出蘋果的市值之高。


而作為蘋果的CEO,庫克在首次升任CEO後也獲得了股權獎勵。當地時間1月6日,蘋果向美國證券交易委員會(SEC)提交了一份股東委託書決議,其中,提到了蘋果CEO蒂姆·庫克在2021年的具體薪酬。

具體來看,庫克在2021年獲得的年薪為9873萬美元(約合人民幣6.3億),共分為四個部分:基本工資300萬美元、績效獎1200萬美元以及股權獎8234萬美元、另外還有139萬美元的其它補貼,如假期費、人身安全費、私人飛機費等,堪稱“最強打工人”。


而蘋果之所以能擁有全球第一的市值,主要是因為它的業績太亮眼了。根據《財富》雜誌的數據顯示,蘋果的淨利潤摺合人民幣接近4000億,已經超過了有“宇宙第一行”之稱的中國工商銀行。此外,蘋果的市值之所以能夠持續上漲,勢必得益於其出色的表現。

數據顯示,截至2021年前三季度,蘋果營收高達814億美元,淨利潤高達217億美元,摺合人民幣為1395億,賺錢速度堪比印鈔機。其中,第四季度尤為突出,第四季度,蘋果季度營收達到833.6億美元,同比增長29%。


不僅如此,蘋果在全球市場中的佔比也是非常高的。其中,美國市場佔比43%,歐洲市場佔比23%,中國市場佔比18%,日本佔比7.8%。毫不誇張地說,蘋果在中國市場賺的錢幾乎等於整個歐洲市場的收入。而這樣一家盈利能力強的企業,能登上全球市值榜首也就不足為奇了。

從數據來看,第四季度,蘋果在中國地區營收高達145.63億美元,比去年同期的79.46億美元增長83%。其中,iPhone 13系列成為蘋果在中國地區大舉崛起的重要元素之一。可見,國人對蘋果新品的追求依然不減。


據調研公司統計,iPhone 13在全球的首批訂單已超過9000萬部。在新款手機發布後,國內各大電商平臺預訂量大幅增長,國內預訂量已突破600萬部。而價格的下調對於國產品牌造成了降維打擊,預計蘋果今年的財報會更加亮眼。

目前,蘋果在中國市場的市場份額已經達到23%,位居市場第一,超越華為、小米、OPPO等國產手機品牌。那麼,難道我國所有的手機在蘋果面前都這麼差勁嗎?


事實上,情況並非如此。至少華為手機可以和蘋果競爭。但不幸的是,由於美國的一再施壓,華為手機一直舉步維艱。隨著制裁的屢禁不止,華為和中國高端手機市場的紅利正在被蘋果蠶食。短短兩年時間,美國就對華為實施了四輪制裁,最終將華為手機逼入絕境。

自從華為手機沒落之後,OPPO、vivo、小米等國產手機廠商已經無法與蘋果抗衡,就這樣蘋果在高端市場一家獨大,不得不說,蘋果是“踩著”華為,創造了史上最好的業績。此外,蘋果擁有眾多王牌,其研發實力和生態至今無人能及。


它不僅是一家頂級的硬件公司,也是世界級的軟件公司。在硬件方面,蘋果的iPhone、MAC、iPad、air pods等硬件都是全球領先的科技產品。從服務和軟件生態來看,蘋果的優勢是顯而易見的。蘋果有自己的品牌,自己的芯片,自己的iOS系統。這些優勢都使其長期領先於世界。

不過,產品就算再強大,在沒有市場的情況下企業仍然無法稱霸世界。從華為被歐美打壓的事件中,就可以看出,市場份額對企業的重要性。所以,一家企業無論多牛逼,其市場份額才是最重要的,相信在不久的將來,我國也將在各個行業產生類似於蘋果這樣的的全球企業。對此,你怎麼看?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/全球最值錢公司誕生:市值19萬億,CEO薪酬

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]