• 瀏覽: 107
+2
[隱藏]
也許你見過潮州的廣濟橋、河北的趙州橋、泉州的洛陽橋、或是北京的盧溝橋,這些是中國的四大名橋,對我們來說是比較容易見到的。但是你可能沒有見過緬甸的烏本橋,那是世界上最長的柚木橋,也被稱為“世界十大最美日落地”之一。





烏本橋,位於緬甸的古城境內,橫跨東塔曼湖,長達1200米。這座橋最獨特的地方就在於它的橋墩、橋樑和鋪橋的木板使用的不是一般的水泥和石塊,而是珍貴的柚木,而且全橋完全由柚木鉚合而成,沒有使用一顆鐵釘。









柚木是熱帶樹種,是製造高檔傢俱地板、室內外裝飾的極好材料,但是柚木也號稱是緬甸的國寶,價格相當的昂貴。至於為什麼捨棄堅固的鋼筋水泥而選擇昂貴的柚木呢,是因為阿馬拉布拉古城這一帶本是低窪之地,雨季的時候湖水上漲,鋼筋水泥雖然堅固但禁不住水的長時間浸泡,所以柚木成了建橋的最佳選擇材料。











一旁的湖中時常有泛舟的漁民,他們拿著本地特製的捕魚工具,熟練地開始進行日常操作,等你還沒走遠的時候,就已經撈出來一筐的魚了,這樣的效率真的讓人十分震驚;沒有打漁活動的時候,湖面是很安靜的,倒映著湖面上的烏本橋和天空中的藍天白雲,如此景象很是靜謐安寧。





既然是最美日落地之一,那就肯定不能錯過日落啊。在太陽接近天際之前登上烏本橋,這時候的天空還是很明亮的,橋上人來人往,不僅有遊客還有當地的人,他們穿著樣式、風格、顏色都各不相同的衣服,遠遠看去人頭攢動,色彩斑斕,不是很寬的橋此時顯得很是熱鬧。



等到日落時分,又是一片不同的景象。太陽緩緩下沉,天空也逐漸從淡黃色變得金黃一片,繼而變得火紅,火燒雲都出現了。這時候的烏本橋可以說是一天中最驚豔的時刻,無際的天空彷彿複製粘貼在了湖面上,隨著漣漪泛起金色的光,整個世界都變得柔和了。太陽落下的瞬間,非常適合站在橋上拍照,取景框中的剪影照片一定是最美的。看著在落日餘暉下來往的行人們,他們悠閒自在,開心快樂,或許這就是歲月靜好的模樣。



烏本橋在當地也被稱作“情人橋”,所以許多相戀中的情侶也會到這座橋上來走一走,祈求愛情的長久順利。等到夜幕降臨,萬顆星辰掛滿了天空,一起坐在橋上數星星都是非常幸福的吧!看到這裡,留言告訴小編,你想去這裡看看嗎?



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/緬甸有座柚木做的橋,未使用一顆鐵釘,是世界十

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]