• 瀏覽: 1,004
  • 回覆: 5
  • 追帖: 1
照計係春分後.月圓或之後的星期日才是。
記得上年是因為耶穌出生地時差遲咗一個月。



夜深人靜之時   我是自己的
那個時代有時差?


引用:
原帖由 泉船 於 2022-4-11 02:42 發表
那個時代有時差?
月圓是計滿月,有時間的,有是是十五有時是十六。上年香港時間是十五晚上大約11點,計時差中東未到滿月。



受教了


引用:
原帖由 lokisilver 於 2022-4-10 19:02 發表
照計係春分後.月圓或之後的星期日才是。
記得上年是因為耶穌出生地時差遲咗一個月。
復活節是紀念耶穌基督被釘死後第三日復活,但如何計算出復活節日期就十分複雜,而且一直以來都有不少爭論。
現今,多數國家或地區都跟隨西方即羅馬教會所訂出的以春分當日或之後的第一個月圓之後的星期日為復活節。如果「月圓」當日剛巧是星期日,復活節就在下一個星期日。

不過,大家要注意計算復活節的「春分」和「月圓」是和天文學上的定義不同。計算復活節的「春分」和「月圓」是根據天主教教會的曆書做準,「春分」固定在3月21日,而「月圓」是相當於我們陰曆的第十四日。

在大部份的情況下,兩者得出復活節的日期是一樣,但也會有例外的情形出現。
例如2019年的復活節就是一個很好的例子。2019年的春分在3月21日星期四,當日也是滿月,如果根據天文學定義來計算,復活節應該是3月24日,但由於計算復活節的「月圓」在3月20日,即春分前一日,所以要到下一次「月圓」後的星期日,即4月21日才是復活節。

另外,根據計算,最早的復活節在3月22日出現。上一次在1818年,下一次則在2285年。而最遲的復活節在4月25日出現,上一次在1943年,下一次則在2038年出現。

Source
https://www.weather.org.hk/blog/?p=1926



你去死


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]