• 瀏覽: 1,384
  • 回覆: 8
+5
春夏季交接期正是檐蛇繁殖期,日前有網民在FB群組「家居裝修分享谷」分享照片,可見電掣裡藏著近20粒細小的白色蛋殼,當中有些蛋殼已破裂,懷疑內裡的小檐蛇已孵化。由於檐蛇屬益蟲,事主於是搞笑詢問「有無人想領養?」,引起網民熱議。滅蟲專家任永強表示,檐蛇喜歡於乾燥、陰暗及寧靜的位置產卵,若市民在家中發現檐蛇蛋,簡單用吸塵機吸走即可。




滅蟲專家任永強回覆記者查詢時,表示圖中右方、已經破裂的檐蛇蛋已經孵化,惟位於左方、蛋殼顏色偏黃的檐蛇蛋則屬於已鈣化,理論上不能再孵出小檐蛇。他表示,每年4月至7月都是檐蛇的繁殖期,到6月至7月更會達到高峰,牠們喜歡於乾燥、陰暗及寧靜的位置產卵,家居環境中以衣櫃底或櫃後等邊緣、陰涼位置較為常見。

檐蛇平均每次可產下10至20粒蛋,孵化期約30至40日,每粒蛋的直徑只有大約5至7毫米。「牠們大多於陰暗位置孵蛋,加上只有大約手指甲般大,肉眼其實很難發現,所以我們也很少見到檐蛇蛋。」任永強續指,即使剛孵化的小檐蛇也僅約5厘米長,加上活動迅速,更難以察覺及驅趕。

檐蛇對氣味敏感 可用3招嚇退若想避免檐蛇入屋,任永強建議可用一些天然無害的方法驅趕。檐蛇對刺激性氣味特別敏感,尤其害怕辣味及酸味,家長可將洋蔥切碎或者切半,或將白醋倒在碟上,再放在雪櫃底、角落位等檐蛇經常出沒的位置,亦可將檸檬汁加水並噴灑在角落位,以強烈的氣味將檐蛇趕走。

除此之外,家長亦可在家中擺放尤加利、檸檬、柑桔等味道的精油,因為精油可驅趕蚊蟲,只要減少了檐蛇的食物來源,就可降低檐蛇出沒的機會。他續指,一般放在衣櫃中的樟腦丸也可以驅趕蚊蟲,但因為其氣味濃烈,易令衣物沾上氣味,因此個人而言並不建議使用。





要杜絕就要勤抽濕吸塵不過檐蛇的繁殖能力很大程度視乎環境中提供的生存條件,若環境潮濕有霉味,加上有蚊蟲滋生,檐蛇就會前來覓食,從而寄居並開始繁殖。因此若要杜絕檐蛇,最重要還是保持家居乾淨,杜絕蚊蟲滋生。任永強建議家長閒時可多在家中吸塵及抽濕,減少霉味,避免為檐蛇製造合適的居住環境;住村屋的人士也可裝上防蚊網,以免蚊蟲入屋。

滅蟲專家任永強(受訪者提供)



一條四腳蛇可以生咁多蛋 ! 


好嘔心...  
即係屋企會有20條四腳蛇 OMG



巧京京


係最驚成日走入D冷氣OR電器
死左係度搞到機都壞埋

之前部分體就係被四腳蛇爬入機整到打柴



引用:
原帖由 alice_ecila 於 26/4/2022 14:48 發表
係最驚成日走入D冷氣OR電器
死左係度搞到機都壞埋

之前部分體就係被四腳蛇爬入機整到打柴
走入總電箱  搞到爆電掣都試過



提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
巧恐怖


大部份屋企都有, 平時出入開大門也見過入屋, 真係好難避免~~


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]