• 瀏覽: 3,619
  • 回覆: 14
  • 追帖: 3
  • 分享: 3
+20
當最近熱播的綜藝節目《聲生不息》中,所有人一起唱響她的那首《千千闕歌》,她卻說:“我已經不記得自己曾經有多厲害了。”

這是我們今天要聊的主角——香港公主陳慧嫻。


1983年,懷揣著音樂夢想的高中生陳慧嫻,受音樂人“安格斯”的邀請到Studio試音。

嬌小的身材,卻有一把成熟響亮的美妙歌聲,深深打動了在場的所有人。其後,Priscilla簽約了法安利公司。

對於剛成立的新公司來說,經紀人趙潤勤最頭疼的是,當時找了許多唱片公司,都不願意幫忙宣傳、發行新專輯,主要原因是——“歌不錯,但是歌手沒什麼名氣。”

幾經周折,趙潤勤找到了香港最大的唱片公司——寶麗金。當時的寶麗金高層被趙先生的誠意打動,最終成事。

1984年,陳慧嫻憑著歌曲《逝去的諾言》一舉成名。該曲的作詞作曲都是由安格斯一手操刀。

陳慧嫻憑著獨特的聲線和超強的唱功,陳慧嫻獲得了十大中文金曲的“最有前途新人獎”、中文歌曲龍虎榜冠軍,以及勁歌金曲季選金曲等榮譽。

首張專輯《少女雜誌》賣到白金銷量後,公司決定重點培養她,不到半年時間,又為Priscilla推出了更符鄰家少女形象的新專輯《故事的感覺》。


主打歌《玻璃窗的愛》,作詞、作曲依然是安格斯一手操辦,並獲得了勁歌金曲第三季季選歌曲。

1985年,香港黃金拍檔“林敏怡、林敏驄”量身為陳慧嫻打造金曲《花店》。

主打歌《花店》是KTV點播率極高的作品,尤其是那句“就算多平凡,總有互愛的情人,怎麼偏偏我現時失掉你”。寫出了情侶之間那種無奈。獲得TVB《勁歌金曲第三季季選金曲》。


可惜這張專輯發行之後,法安利唱片因為財政問題,從唱片公司變成經紀人公司。

1986年,“帽子天后”陳慧嫻加盟寶麗金唱片,憑著動感舞曲《跳舞街》一炮而紅。

在經紀人趙潤勤與唱片監製歐丁玉策劃下,Priscilla以“日系少女”形象。推出全新專輯《反叛》。


《跳舞街》是整張專輯的主打歌,改編自英國歌手Angie Gold歌曲《Eat You Up》,香港鬼才作詞人林敏驄操刀。是陳慧嫻首次嘗試的動感舞曲,優美動聽。

這首歌獲得TVB《勁歌金曲第二季季選金曲》以及TVB《十大勁歌金曲--最受歡迎Disco歌曲獎》。值得一說,國語版為《舞動的心》。

此外,Priscilla經常帶著各式各樣的帽子出現在觀眾們面前,再加上這張專輯賣到了三白金,當時媒體們給她一個美譽稱號“帽子天后”。

《痴情意外》改編自日本“安全地帶”樂隊作品,提起這個樂隊,或許大家所熟悉的就是日本歌手玉置浩二。潘源良填詞。獲得香港電臺《十大中文金曲獎》。

1987年,寶麗金唱片發行陳慧嫻專輯《變變變》,銷量達到白金唱片。


推薦專輯中歌曲《去吧》,林振強填詞,林慕德作曲。

這張專輯主要以快歌為主,少了Priscilla擅長的情歌。在銷量與口碑上,未能達到預期,給陳慧嫻以及她幕後的製作班底帶來了不小的壓力。

與此同時,唱片監製歐丁玉也在開始籌備陳慧嫻的壓軸金曲《傻女》,率先在年底派臺。

1988年,陳慧嫻憑著金曲《傻女》《人生何處不相逢》奠定香港樂壇一線女歌手之位。

這次新專輯《嫻情》當中,除了唱片監製歐丁玉以外,Priscilla也參與策劃。看看這張復古的專輯封面,是不是覺得“帽子天后”更加深入人心呢?


主打歌《傻女》歌曲改編自美國歌手Maria Conchita Alonso《La Loca》。歌詞講述女主人對舊情人的痴情。作詞人林振強透過傻女“穿起那無言毛衣”,幻想與舊情人相好時的片段,以表現出她的痴情,運用現實和回憶的畫面,再加上,陳慧嫻獨特的聲線及充滿感情的哀傷演繹,才能塑造出這首經典歌曲。

《傻女》更是Priscilla本人特別喜歡的歌曲。值得一說,當時的MV男主角還是尚未走紅的郭富城。獲得香港電臺《十大中文金曲獎》以及TVB《十大勁歌金曲獎》。

《嫻情》專輯取得空前成功,與此同時,Priscilla也決定了將要告別香港樂壇出國留學的決心。

短短半年時間後,寶麗金唱片按照告別專輯的思路為Priscilla發行了全新專輯《秋色》。


主打歌《人生何處不相逢》請到了臺灣音樂教父羅大佑作曲,寶麗金唱片中文部主管簡寧作詞,尤其是那句“誰在黃金海岸,誰在烽煙彼岸,你我在回望那一剎,彼此慰問境況”。實在太傷感了。

這首歌曲獲得TVB《勁歌金曲第四季季選金曲》,可以說是Priscilla經典歌曲之中的前三甲。

憑著二張專輯的成功,陳慧嫻獲得香港商業電臺《叱吒樂壇流行榜頒獎典禮 --“叱吒樂壇女歌手”-- 銀獎》。


1989年,陳慧嫻告別香港樂壇之際,憑著金曲《夜機》《千千闋歌》走上事業巔峰。

寶麗金唱片為陳慧嫻推出一張真正意義上的告別專輯《永遠是你的朋友》。在唱片監製歐丁玉、Priscilla、共同努力下,專輯銷量高達七白金(35萬張)。也是迄今為止,陳慧嫻最高銷量的專輯。

《夜機》改編自女歌手Nicole Seibert《So Viele Lieder Sind In Mir》,陳少琪填詞,歌詞大概描述“陳慧嫻一個人坐著夜晚的航班去到另一個完全陌生的地方,從一個璀璨的唱歌舞臺變成一個很平靜很普通的讀書生活”。

歌詞主旨挺契合當時Priscilla的心境,這首歌曲獲得香港電臺《十大中文金曲獎》。


日本卡通片《超時空要塞》當時非常火爆,TVB果斷買下版權,找到樂壇天后陳慧嫻演唱粵語版主題曲《真情流露》。這也是Priscilla唯一一首兒童,值得試聽。

重點說一下《千千闋歌》背後的故事:當年香港電臺DJ黃靄君聽到日本歌手近藤真彥的作品《夕焼けの歌》,然後就推薦給好友陳慧嫻。

其後,Priscilla與唱片監製歐丁玉找到華星唱片高層陳淑芬。商談之後獲得版權,決定作為整張專輯的主打歌。同時也是《幾時再見演唱會》壓軸之作。

寶麗金唱片高層格外重視這首歌曲,請到了鼎鼎大名的林振強御筆填詞,特別是那句“當某天雨點輕敲你窗,當風聲吹亂你構想,可否抽空想這張舊模樣”歌詞中的離別場景被展現得淋漓盡致。


值得一說,《千千闕歌》中的“闕”是錯別字,很多網站上都一直引用這個字。真是“將錯就錯”。

憑此專輯《永遠是你的朋友》的優異成績,陳慧嫻《千千闋歌》獲得香港電臺《十大中文金曲獎》。同時也是全香港最高銷量女歌手,當年大街小巷都播放著這首歌,那時的Priscilla風頭真是一時無兩。

另一邊的TVB《十大勁歌金曲頒獎典禮》上,陳慧嫻的《千千闋歌》僅僅獲得《十大勁歌金曲獎》,無緣《金曲金獎》,更加無緣TVB《最受歡迎女歌手獎》。確實讓人感到意外。

1992年,陳慧嫻憑著金曲《孤單背影》《月亮》《歸來吧》《紅茶館》《飄雪》再創事業巔峰。

身在美國讀書的陳慧嫻,在寶麗金唱片的策劃下,推出全新專輯《歸來吧》。儘管Priscilla沒有回香港宣傳,但專輯銷量達到四白金,實屬驚人。


《紅茶館》改編自日本歌手平浩二《BUS STOP》,歌詞大概的意思是“在紅茶館裡面的一對戀人都在共飲一杯紅茶”。細心的你們發現了嗎?

歌曲中有一段Priscilla旁白“你喺度諗緊咩呀?諗緊你女朋友哩!你冇女朋友?梗系唔信啦!...冇理由架!你幾好吖!點會冇人鐘意你?或者有你唔知啫!”

其實這一段是陳慧嫻的idea,確實挺有意思。這首歌曲獲得TVB《勁歌金曲第二季季選金曲》以及香港電臺《十大中文金曲獎》。


《孤單背影》是KTV點播率極高的作品,Priscilla以純潔哀悽的嗓音瞬間帶入了刻骨銘心的傷感意境中。

我特別喜歡那句“當天的笑聲依稀再次掠過 絲絲的雨點串起寂寞心窩”。

《月亮》改編自臺灣歌手孟庭葦《你看你看月亮的臉》,陳少琪重新填寫粵語版歌詞,Priscilla唱出了另一種傷感。

《歸來吧》改編自臺灣創作歌手陳小霞 《傀儡尪仔》,有“田園詞人”之稱的鄭國江填詞,歌詞中的“GALIAHNA GALIAHNA”其實是一句閩南語。


《飄雪》是整張專輯的主打歌,改編自日本歌手原由子《花咲く旅路》,陳慧嫻憑藉暑假檔期回港錄製的作品。

作詞人是寶麗金中文部經理簡寧填詞,唱片監製歐丁玉聯手策劃。歌詞大概意思是“女主角已經跟對方分手了,但當看到“飄雪”時,卻令過去的回憶重新浮現,發現原來自己仍是非常深愛對方”。Priscilla的真摰演繹,表現出憂鬱的感覺。

《飄雪》一經推出,受到各大電臺以及樂迷們支持。獲得香港商業電臺《叱吒903》及香港電臺《RTHK》冠軍歌。


如果當年Priscilla有回港宣傳的話,這首歌曲肯定也是TVB《十大勁歌金曲》之一,畢竟從某種程度上說,這首歌受歡迎程度不亞於《千千闋歌》,要我推薦陳慧嫻前三甲歌曲,這首歌肯定少不了。

1993年,殿堂級鬼才作詞人“林振強”再度打造陳慧嫻經典金曲《你身邊永是我》。


寶麗金唱片發行陳慧嫻專輯《你身邊永是我》。主打歌《你身邊永是我》歌曲改編自臺灣歌手趙詠華《最真的期待》,典型的KTV式情歌。

與此同時,為了配合唱片宣傳,TVB工作人員前往New York,為Priscilla拍攝音樂特輯《紐約嫻情》。

片段中,介紹當年正值如日中天卻遠赴美國讀書的陳慧嫻在New York生活的點點滴滴。

1994年,寶麗金唱片發行陳慧嫻專輯。同名主打歌《今天的愛人是誰》,潘源良作詞,一經推出,大受歡迎。


《今天的愛人是誰》是四臺冠軍歌(903專業推介、RTHK龍虎榜、新城勁爆997、TVB 勁歌金榜)。

其中更在香港商業電臺《叱吒903》專業推介取得兩星期冠軍。值得一說,國語版本為《驕傲與落寞》。

1995年,陳慧嫻憑著金曲《戀戀風塵》《留戀》《我寂寞》正式重返香港樂壇。


為隆重其事,在陳慧嫻新專輯《Welcome Back》中。唱片總監邀歐丁玉請到了劉卓輝御筆填詞,量身為Priscilla打造了二首金曲。

《戀戀風塵》改編自日本歌手中島美雪的經典作品,劉卓輝御筆填詞,獲得TVB《勁歌金曲第一季季選金曲》。

《留戀》改編自Dan Fogelberg《The Minstrel》作品,劉卓輝作詞,獲得TVB《勁歌金曲第二季季選歌》。


要說今年Priscilla最壓軸的作品,肯定是下半年推出的新專輯《我不寂寞》主打歌《我寂寞》。

TVB御用作詞人張美賢填詞,一經推出,橫掃香港樂壇各大獎項。尤其是香港電臺《十大中文金曲獎》以及TVB《十大勁歌金曲獎》。

1996年,譚詠麟與陳慧嫻一起合唱了TVB電視劇《笑傲江湖》主題曲《活得瀟灑》。

作曲作詞都是蔡國權一手操刀。這部劇當年也是TVB高收視作品,主題曲也非常契合劇情。


《心滿意足》是今年《 雪映美白'96陳慧嫻演唱會》主題曲。林夕填詞,獲得四臺冠軍歌曲。同時也是TVB《勁歌金曲第一季季選歌》。

《奇妙旅程》不僅獲得TVB《勁歌金曲第四季季選歌》,同時獲得TVB《十大勁歌金曲獎》。

1997年之後,陳慧嫻樂壇事業處於“平穩期”,在這這幾年間,推出過幾張專輯。

Priscilla轉投“新藝寶唱片”期間,有幾首比較優秀的作品。比如《玩味》《正是愛》以及張學友與陳慧嫻合唱TVB臺慶劇《茶是故鄉濃》主題曲《接近》等等。


90年代過後,粵語歌也逐漸式微,江山代有人才出,但粵語歌壇的公主,將永遠屬於陳慧嫻。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/陳慧嫻|香港公主養成記/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
成隻"反叛"碟D歌,由尾可以背到上頭


大部份CD我都有收藏


所有內容簡直識背呀!我中學好like佢架!


引用:
原帖由 日日新聞 於 13-5-2022 01:50 發表
當最近熱播的綜藝節目《聲生不息》中,所有人一起唱響她的那首《千千闕歌》,她卻說:“我已經不記得自己曾經有多厲害了。”

這是我們今天要聊的主角——香港公主陳慧嫻。


1983年,懷揣著音樂夢想的高中生陳慧嫻,受音樂人“安格斯”的邀請到Studio試 ...
唱歌係好聽得黎有可憐女孩的感覺,之後少有!懷念!



歲月不饒人 


joe le taxi ,好特別


當時好紅


感謝分享


當年得罪形象設計師


陳慧嫻事業最高峰嘅時期, 可能可以最高一啲, 但佢選擇去留學, 真係可惜


短暫的事業


高峯時話去外國讀書?去生仔?


佢個年代係唔係遇著梅艷芳


果時佢真係好正
人靚聲甜,永遠是長不大的少女



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]