• 瀏覽: 542
+10
2022年的“血月”全食天文奇觀即將到來,海外的朋友領福利啦!本文將教您如何開啟這份樂趣。


2022年5月15至16日,地球部分地區的天空將上演罕見的“血月”全食天象,上圖是2018年的月全食。(圖片來源:ESA/CESAR–M.Castillo)

2022年的首次月全食將於5月15日和16日出現,具體時間取決於您所在的時區(遺憾的是中國不在本次月全食可見區內,彼時正值北京時間5月16日正午)。


北美洲南部、南美洲全境、南極洲可見月全食全過程。北美洲北部(除阿拉斯加地區)、太平洋東部、新西蘭地區和非洲、歐洲則分別可見帶食月出和帶食月落。

本次月食可見區域(來源:timeanddate.com)

初虧始於北京時間5月16日10:28(世界時2:28),北京時間12:11(世界時4:11)達到食甚、13:55(世界時5:55)復圓。注意半影月食將在初虧前約一小時開始、復圓後約一小時結束。


上圖顯示了“血月”的不同階段及其發生時間。(圖片來源:有趣天文奇觀)

“血月”是啥?

月食我明白,可“血月”又是啥?為啥提到月全食總要提“血月”?

其實“血月”是英文blood moon 的直譯,就是紅月亮的意思。發生月全食時,月亮看起來是紅色的。


當月球完全進入地球的本影時就會發生月全食。太陽發出的光線在地球大氣層邊緣遭到散射和折射,其中波長較長的紅光穿透性強,被折射到月球表面,我們所看到的月球就會呈紅色,而藍紫色光由於波長較短,穿透性較差,被大氣層散射掉了,無法到達月面。

更簡單點講,這個道理和在地球上早晨或傍晚的太陽看起來更紅是一樣的,日出和日落時太陽高度角很小,光線在大氣中的光程就比較長,藍紫光半路就被大氣分子散射的所剩無幾了,而紅光則很難被散射,因此相比中午而言,早晚的太陽看起來就要偏紅。


左側小人:我看到了火紅的日落!

右側小人:我看到了湛藍的天空!

要觀察半影月食有點棘手。這種現象發生在當月球只經過地球的半影(較淺的陰影)時。有時很難察覺到月亮變暗,但是如果您所處地方的光汙染程度較低,運氣好的話或許能看到。半影月食的月亮不會變成紅色,但看起來應該比平時更暗一些。

月食成因


這幅照片插圖以藝術化的方式展示了“血月”月食的不同階段。(圖片來源:Kevin Lau攝,Getty Images)

月全食一般只在滿月時,即從地球上看月亮處於太陽的對側才會發生。由於月球的公轉軌道面和地球的公轉軌道面存在5 9′的夾角(即黃白交角),所以通常情況下,即使在滿月當天,三者也並非嚴格共線,月亮要麼從地球影子北側、要麼從南側越過,並不會發生月食。每年月食的次數十分有限,全食更為罕見。根據月食發生的方式,可以分為半影食、偏食或全食。

半影食發生在月球進入地球的半影(淺色陰影)時。這種類型的月食有時很難察覺,因為月亮只是稍微變暗,而且它也不會變成紅色。

當月球部分進入地球的本影(更暗的陰影),就會發生偏食。此時的月亮也不會變紅,但您會在可見的表面上看到黑暗的“噬痕”,即地球的陰影。

“血月”觀察小貼士


一位NASA攝影師2015年9月27日在華盛頓特區看到的月全食。(圖片來源:NASA/Aubrey Gemignani)

只要您所處的環境安全,無需顧慮看月食會傷害到眼睛,不用像觀看日食那樣要帶上質量經過認證的日食眼鏡。而且,與日食不同,月全食持續的時間要長得多,可不止那麼幾分鐘。

建議在月食開始前至少20分鐘到戶外,讓您的眼睛先適應黑暗的環境。相機、望遠鏡和雙筒望遠鏡等設備可能需要幾個小時來適應外面不同的溫度和溼度,所以要儘快把它們拿出來,以免出現結露問題。此外,在開始觀察之前要實操一下,確保設備設置是正確的,也確保您對這些設備操作熟練。

在戶外時,要視天氣情況增減衣服,避免著涼,遠離手機或手電筒光線,帶足水,最重要的是一把舒服的躺椅。接下來就可以躺好慢慢欣賞啦。

下次月食什麼時候出現?


2021年11月19日早些時候,在華盛頓特區國會山穹頂自由女神像上寫有E Pluribus Unum(拉丁語,意為“合眾為一”)字樣的背後,可以看到發生偏食的月亮。(圖片來源:Andrew Caballero-Reynolds/AFP,Getty Images)

今年將發生兩次月食,下次發生在2022年11月8日,屆時中國除新疆西部和西藏西部以外的大部分地區可以看到帶食月出和全食現象,而東北地區則可以欣賞到整個月食的全部過程!

2023年還將發生兩起月食,不過都不是全食。

第一次是北京時間2023年5月5日後半夜到5月6日凌晨的發生的半影月食,中國全境可見,除此之外。東歐、南歐、亞洲大部地區、澳大利亞、非洲、南極洲、印度洋等地都有機會看到部分過程。

第二次是北京時間2023年10月29日凌晨發生的月偏食,中國除東北極少部分地區外全部可見,不過這次偏食食分很小,最大隻有0.122。除此之外,歐洲、亞洲、澳大利亞、非洲、北美、南美北部和東部、北極、南極洲以及太平洋、大西洋和印度洋地區都有機會看到部分過程。



2023年的兩次月食可見區:第一次是2023年5月5日至6日的半影月食,第二次是10月28日至29日的月偏食,圖中顏色越深的地區表示可見月食過程越完整。圖片來自timeanddate.com網站。

參考文章及網站:

1. https://www.space.com/blood-moon-lunar-eclipse-may-2022-guide

2. https://interesting-sky.china-vo.org/2022-eclipse/

3. https://www.timeanddate.com/

轉載內容僅代表作者觀點

不代表中科院物理所立場

如需轉載請聯繫原公眾號

來源:牧夫天文

編輯:荔枝果凍



原文連結:https://inewsdb.com/其他/2022年第一次血月全食即將上演!/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]