• 瀏覽: 139
+11
文|令狐伯光

最近,張紀中監製的金庸劇《笑傲江湖》正式登錄某網站,於是又引起了網友對於張紀中版金庸劇的懷念。當然,這個金庸劇翻拍的數量太多,其中tvb版金庸劇也是眾多網友的童年,難免又引起了不少網友一番爭論。


這個觀眾最熟悉的tvb金庸劇還是以90年代過後的為主,只有《射鵰》是83怎麼。相比之下,同時代的劉德華《神鵰俠侶》,梁朝偉版《鹿鼎記》,樑家仁版《天龍八部》等都不是那麼知名了。

內地金庸劇以2000年左右到2010年前的張紀中版金庸劇為代表,分別是李亞鵬版《笑傲江湖》和《射鵰》,胡軍版《天龍八部》,最後是劉亦菲版《神鵰俠侶》,最後就是《碧血劍》,後面的張紀中金庸劇質量和評價就比較糟糕了。


這個張紀中版金庸劇和tvb金庸劇一直有很大的爭議,之前也寫過分析。港臺更成熟的影視工業確實將金庸武俠劇拍到巔峰,但鑑於港臺本身歷史環境形成的缺陷,它並沒有拍出金庸原著表達的歷史敘事,這一點恰恰是有過這個歷史環境的內地張紀中版金庸劇補齊了,特別是長篇武俠鉅著。

風光旅遊片,武打慢鏡頭?有多少人誤會了張紀中版金庸劇


香港武俠劇這個缺點,恰恰是張紀中金庸劇擅長的。這個就是內地近現代歷史環境原因有關了,內地文化精英對於宏大敘事有深刻的認知,甚至是參與過宏大敘事的。

80年代放開過後,內地開始爆發創作歷史作品的浪潮。可以說開放後的前30年內地文藝作品,影視劇除了年代劇,革命劇,農村劇和當時主流的“傷痕文學‘,這個歷史作品幾乎佔據了半壁江山。


8090年代因為經濟落後的原因,影視產業的生產力也比較低下。歷史劇因為“計劃經濟”全國支援誕生了大量優秀作品,比如央視《四大名著》《東周列國志》等等,但內地歷史劇巔峰是2000年左右到2010年左右。市場更進一步放開,內地電視產業學習到港臺電視劇先進的技術,最終誕生最優秀的歷史劇。

比如《雍正王朝》《大明王朝1566》《大秦帝國》等等。


張紀中的金庸劇完全符合這個脈絡,它的生產模式就是內地歷史劇的一脈相承(開始還是央視《水滸傳》同個團隊)。所以,張紀中版金庸劇避免了tvb武俠劇的空間感、場面感缺失導致宏大敘事不行的毛病。

同時在演員選擇和武打設計上,也是汲取當時市場更開放的港臺成熟工業的先進技術。


演員不展開講了,因為事實上一直到《神鵰》都是優劣參半。動作設計上有個網友對於張紀中版金庸劇最大的誤會,那就是直到《射鵰》之前,很多網友吐槽的慢鏡頭,鼓風機,動作設計不行等等。

其實像央視《水滸傳》的動作導演是袁和平一樣,前三部金庸劇都是香港動作導演。


《笑傲江湖》是七小福的元彬,《射鵰》是馬玉成(飄逸流,代表作《冒險王)),《天龍》是趙箭和元彬,在《神鵰》後基本就是趙箭了。這個動作設計處理也是各有所長,甚至某些層面勝過港版。


最後是故事劇情的改編,這就是各有所長。張紀中版更著重還原原著,同時因為之前拍歷史劇的,更注重情節細節的某種韻味。優點就是還原原著某些情節改編超神,但是整體節奏和某些情節改編又有爭議等等。

21年過去,這幾部張紀中版金庸劇,該“封神”了

張紀中的金庸劇一直以來都飽受爭議,換句話說罵的人當年早就把能罵的話都罵完了。而我認為張紀中的幾部金庸劇儘管有缺點,但整體品質仍然非常的精良,甚至《笑傲江湖》《射鵰英雄傳》《天龍八部》《碧血劍》和港臺版不分軒輊。

(《神鵰俠侶》絕對是輸了,《碧血劍》甚至已經超越港臺版)。


2001年的《笑傲江湖》和tvb的呂頌賢版也是各有各的妙處。但央視《笑傲江湖》拍了將近11個月,這表明當時央視對《笑傲江湖》的高度重視,央視中國國際電視劇製作中心的一眾大佬都參與其中。

《笑傲江湖》原著的內核不大可能還原到影視劇中來,就像是《西遊記》一樣,因此改編是必須的,央視《笑傲江湖》的製作絕對夠神作了。換句話說,其實TVB呂頌賢版也魔改了不少。


我個人還是更喜歡央視版的大氣意境和唯美細膩,畫面大氣磅礴,又有古色古香的古典氣質。至於演員選擇和角色塑造就各有所長了,比如男主角令狐沖,原著裡大部分角色都不止一面,而很多時候影視劇卻只能部分還原。

令狐沖這個人物既有少年的跳脫歡揚,也有浪子的抑鬱蕭索,呂頌賢版更著重還原與少年感,而李亞鵬版更多展現的是浪子氣,兩版我都是喜歡的。


不管如何,《笑傲江湖》雖然當時罵名多,多半還是因為武俠劇剛剛從港臺劇轉大陸劇的不適應,而且這部劇本身確實也有些不適應的問題,但是整體質量已經很高了。

《射鵰英雄傳》最受到詬病的是男女主角選角的問題,周迅的黃蓉外形和演技沒有問題,但是和造型飽受詬病,而李亞鵬的郭靖被他演得太過愚蠢。但是除此之外,張紀中版《射鵰》其它方面都很好,特別是關於“歷史感”的部分。



我記憶中好幾個情節改編簡直絕妙,一個是鐵木真用頭盔給哲別敬酒,哲別來了個蒙古長調。一個就是最後鐵木真郭靖拖雷討論英雄,丘陵上留下三人的剪影,炊煙裊裊,郭黃騎馬並肩在古道遠去,原著臺詞響起:“天下男兒的苦難都是一樣的,我與你並肩殺敵吧。”

另外還有札木合之死和完顏洪烈之死,這才是兩個梟雄的結局,札木合是又遺憾自己功業不成,又期盼著蒙古的偉業;完顏洪烈是遺憾自己不能及時消滅成吉思汗,以至於家國覆滅。而且扎木和的改編非常妙,從原著哭泣著說無顏生對義兄請賜死,改變為“鐵木真沒有安答,你要我跪下向你乞食嗎?”



一下子就把一個心高氣傲的和鐵木真一同長大的部族領導人形象立起來了,真是絕妙。我就覺得以後再沒有任何武俠劇能拍出這樣的高度了。這版《射鵰》確實有缺陷,但是無論是配樂,演員,道具,甚至是群演詮釋了金庸筆下那個真正的《射鵰》。



《天龍八部》從選角、背景、音樂、故事情節及人物設定,沒有一絲不和諧的地方,顏值高可謂是最高的版本了!而且,主角、配角各個給力。不吹不擂,97版真的是好看,同時03版又是張紀中一個新的高度,這部每個部分細節都很良心,是可以與97版在內涵上並肩,且其他部分全面超越97版的一代神作!



如果說張紀中版金庸劇其它幾部和tvb版是各有優劣,這個《碧血劍》絕對是有史以來最好的版本,這個版本的《碧血劍》不僅僅是最還原原著的,而且就立意而言,絕對是大鬍子金庸劇中翹楚!



明末的最後二十年,兒女情長、英雄氣短,在國破家亡的背景下顯得如此渺小!尤其喜歡焦恩俊的金蛇郎君和高虎的崇禎帝,真心不能再讚了。尤其沒把《碧血劍》拍成《金蛇郎君外傳》,絕對值得贊一個。



最後就是《神鵰俠侶》了,同是《天龍八部》的製作保底,可惜大鬍子運用了于敏,這個攝影超牛逼但是導演功力一般的一個導演,不可否認畫面的確拍出來了人間仙境的感覺,劉亦菲也超級美,可是整體卻不怎麼協調,同時還有男演員黃曉明選擇的失敗。

後面幾部作品就不用講了,真的是屬於失敗的作品。

張紀中版金庸劇和tvb版金庸劇誰更好?這個已經不重要了



TVB的金庸劇最好的都是李添勝拍的,勝在選角上和武打設計上,《神鵰》的小龍女和楊過,《鹿鼎記》韋小寶等等,很多到目前為止都無法超越。因為演員是貼角色的,但問題是TVB的經費,場地有限。

所以有些場景就看起來很假,比如古天樂版神鵰中的瀑布,其實由於經費有限,這個瀑布其實就是用大的塑料紙做成的,同時在某些改編來看確實更符合當時香港商業電視劇的節奏,改得很爽,也很容易理解,這就是所謂的武俠味兒。



內地張紀中版的有很多場面挺大的,也是大製作,但有些選角演員並不貼角色,同時改編上面經驗沒有那麼豐富,節奏慢和改編失敗的地方也比比皆是。但是金庸原著越是宏觀敘事的作品,越是有歷史感的作品就拍得越好。

舉個不恰當的例子,假設香港90年代拍出《流浪地球》,同時質量也不錯,觀眾先看了這版還形成了情懷。2019年內地版本《流浪地球》出來了,於是觀眾罵這是特效片,飽和式救援和人類命運共同體沒有科幻味兒。



張紀中作品比較好的只有《笑傲》《射鵰》《天龍》和中篇《碧血劍》四部,《神鵰俠侶》除了美景和劉亦菲其它很多方面就比不上tvb版,而tvb版大多數都有對應的經典作品,這是張紀中版不能比較的。



最後,不管張紀中版還是tvb版金庸劇誰更好,影視和小說都是藝術,評價他們都是看藝術水平的。如果你是小說改編影視劇,你可以改原著,但是要改的藝術水準至少不次於原著,像央視《四大名著》那種。

如果你做不到改出更高水準且原著還有質量保證,那最好的選擇不如老老實實還原原著。張版在還原但是水平參差不齊。tvb沒有一版非常還原,因為他們都在迎合觀眾爽劇的口味,都在媚俗觀眾。



當然有些人非要說影視劇不是藝術,那我只能說這個觀點可以討論。

我個人認為仍然這是基於原著分析兩版作品的好壞,但放到當下金庸劇和武俠劇衰落的大環境又不重要了。網友再怎麼吵來吵去都沒有什麼意義了,畢竟現在國產武俠劇都不行,還去爭兩個經典版本哪個更好有啥用呢。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/21年過去,這幾部張紀中版金庸劇,也該封神了/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]