• 瀏覽: 2,751
+4
*除了爵士樂還有什麼可以說的?

這個高達(鋼彈)雷霆無港版的,我本來先看過原本的各集網絡短版,起只感到它太過爽了,曲風這樣輕鬆。這當然也是月前日昇在gundaminfo短暫上架時,下載了影片和官方中字才較有好感。

https://www.youtube.com/watch?v=hrLvoyFpLGc

使到無法表現些「要開新機自殘身體的悲哀」,可是重看時才真正欣賞的。這部的精華是在些設定上,有意修正和挑戰既有同系列前作的想法,但設定似終不過只是設定,所以在綜合評價上打了折扣。



初期舞台的標題所在的衛星殘骸。
我甚至不想為它評分,可這部的設定才真的追得上時代,雖然早在V時代的人文上高達便追上冷戰結朿的潮流,但在本編系列才成為追上觀眾對未來的想像。


它的故事到底這樣冷門才需要再說一次
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


* 第一季的四集或第一集電影DECEMBER SKY

在UC 0079十二月,即元祖高達的相逢宇宙編或0080同期。自護(ZEON吉翁)把Darryl Lorenz等一些因為戰傷退役的軍人透過安裝電子義肢復役,並被稱為活死人師團在標題的「雷霆空域」(SIDE 4殘骸暗礁區,有些像在0083的茨之園,可沒有解釋為何發行雷閃電的),多度伏擊趕路的聯邦艦隊得手還給以為遇上新類型人部隊。而原本當地的政要的兒子聯邦方的主角Io Fleming,也是上次擊敗和傷殘自護方主角開著高達打到來,Darryl不敵而其上司和女友Karla Mitchum把其仍然健全的手鋸去,便可以使用最新的精神感應渣古擊敗了Io 的fa78和聯邦的女主角Claudia Peer後,Darryl才知道其實人家主力去了阿巴奧--結局即下集的引子把在上集末段當兼用卡,各位觀眾見到另一台各多人早便在MSV見到的精神感應渣古MSN01,比Darryl的更先進因為擁有線控炮和駕駛Billy Hickam 是健全人,還是真正的新類型人。

三台主角機體

Io的fa78 全武裝高達和類似原版的msv。

Darryl 的精神感應渣古ms-06rp(再生P裝置),外觀只是原版msv高機動渣古,加強推進器和追加武裝。


Billy 的msn-01精神感應渣古類似原版msv。

*第二季四集或電影第二集BANDIT FLOWER


在MS08小隊的結局同時期的0080-81年間,之後聯邦檢獲它和自護號的新機(完成度比馬沙的一號機還低的)。Karla因為傷了Darryl仍然戰敗下精神崩潰,Darryl丶Karla丶Billy被聯邦軍中有野心的人俘虜,請求他們協助自己出 身地球上的南太平洋聯盟,那邊的聯邦軍便組成軍閥和中央對抗,比泰坦斯和奧干早一步了,而這里也見到第一次的自護殘黨軍了。正統聯邦軍派Io 去討伐,才知道以為死了的Claudia Peer加入他們。而確認軍閥首領是聯邦的新類型人研究所出身的強化人(未知道是否普通人強化還是新人類強化)Levan Fuu,還修復了精神感應渣古和成立了新的教團建立教權政體---比斯朗哥(希羅克)早得多利用女性了。

Cyber Newtype?硬科幻的精神感應裝置
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

早年便討論過腦波不適合作感應式控制,因為腦波只是「腦電」波而不是腦「電波」,其實那只是人類的雜波而不是人體內部感覺的機制,人體內部的感覺是用「神經脈衝」傳達的。

而本編的設定的Reuse P (Psycho) Device再生P裝置(中文維基譯作再利用P裝置)便屬這類了,Psycho是精神的意思,但有別於前作的PSYCOMMU 。

當然我們也知道某些生物有類似精神感應功能,但印象中都是海洋生物利用了海水導電的作用,如鯊魚有感應遠處的生物電的能力和電鰻可以發電,但對於空氣和太空無意義。

而如果駕駛艙和控制服要充滿導電介質,假設有個駕駛員有類似的能力,會變成像福音戰士了,人類補完(=革新)這種機體雖然厲害,但在高達的米粒環境中會在出擊前先被人轟了。

所以最合理還是神經直連,只是較需要傷害當事人的身體,以感應的儀器截獲神經脈衝信號。

這也是在元祖高達後才開始流行的,較新科幻流派電腦叛客的常用手法和設定,像攻殼和MATRIX等。

當然對於健全人來說僅在神經上開過位串孔,本身是有做成被感染的危險,也是鐵血所說阿賴耶識的危險性,所以原理上較適合本來殘疾人士用。

因為年前看在NT發覺強化人在英文,被譯為cyber newtype疑惑,因為在早年看到的英譯(不一定是統一的官譯),強化人是按日中文直譯成strenght person,cyber newtype定義和以前認為強化人只是服藥和基因改造有別。也難怪在專版上也有人在爭論安裝阿賴耶識是否新人類?

可發覺這部和鐵血都比NT早便懂了,應當說新人類派高達在00/AGE借了變革者和極能者之名復興,還在獨角獸堂正回歸宇宙世紀後,隨著神棍化偽正統人類論出現的同時,也產生了硬科幻和合理化還用電腦叛客系科幻的風格現身了。而本編正牌新人類本來的強化人登場,還成立教團也有字面意義上的神棍的意味了。

即軍武匪偽版的強化人和新類型人也現身了,可是因為雷霆的原著漫畫的故事本身較單薄,動畫第三季便被打住了。

在談GX說過其實富野所說的新人類,遠不只限於他親自導演的宇宙世紀系列,包括了無敵鋼人和戰鬥機器一樣有相當於調整者和義體人的存在。

而這部才算是鐵血的阿賴耶識的原點吧?但其實鐵血的構想和企劃比AGE還早的。

可是這本來沒有很奇怪的,因為如果說新人類是在致敬星戰的原力,那麼黑武士早在1983年的武士復仇便被發覺是義體人。

*作為賣點的音樂

說過本編的音樂太過爽,當然要補首人聲的。

https://www.youtube.com/watch?v=NeF8xLhQtu8

https://www.youtube.com/watch?v=CA5di1Knoxs

如果說在苦中作樂的鋼彈音樂,我較推的是GX。

*PS.正在看我提過的小說神經漫遊者(神經喚術士Neuromancer),居然那邊都有個zion!

下次將是創了G系列最短電影記錄的TWILIGHT AXIS了。

把新開的部落閣資料夾第二次改名,相信確定一直用這個了。

[ 本帖最後由 gx9900gundam 於 2022-6-18 21:48 編輯 ]進入香討影片區



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]