• 瀏覽: 1,485
  • 回覆: 1
  • 追帖: 1
  • 分享: 1
+45
多久了,我終於又聽到了觀眾為港劇打call的聲音。

不愧為港劇的看家本領,不愧是號稱出動了半個TVB,三視帝兩視後的演技,領教了。

港劇,心依然在跳。你知道我在說什麼——《白色強人2》。


YT,明成北醫院,久違了。


3年前,一夜之間橫空出世,拿下TVB當年第二高收視,拿下無線年度劇集大獎,也為馬國明拿下視帝。豆瓣開分8.6,終分8.1,足夠站在今日港劇口碑金字塔頂。

3年後,《金宵大廈2》救收視失利,無線已經等不到臺慶,提前放出這部王炸續集,定檔7月,搶救收視。

而內地觀眾,可以提前一個月,在優酷看到這部劇集,合拍劇,總算有點合拍劇的福利。

劇集絕對稱得上,TVB近年來最大野心。

陣容頂級:三屆視帝郭晉安,港劇中堅馬國明,越老越有味道的陳豪,視後唐詩詠、胡定欣以及長腿女神張曦雯,加上老戲骨蔣志光、韋家雄。


就算不是TVB粉絲,不為這份情懷買單。這樣的黃金陣容,依然千金難買。

製作專業:用拍過無線頂級大製作《金枝欲孽》《火舞黃沙》的陳豪的話說,演這麼多年戲,都沒接受這麼多專業人士的支持(指導)。


什麼專業人士?各路醫學專家!我說,你聽。然後你演,我看。

別說國產醫療劇中各路五花八門的離譜騷操作不可以,就連一個縫針的姿態不對,都給我打住重來。

而這,才是這部王炸續集真正的王炸,也是今日TVB安身立命、難以取代的看家本領——職業劇。


從《白色巨人2》的首播品質和首輪觀眾口碑看,這塊金字招牌,依然閃亮。


專業、真實、用心、深刻。醫療行業含量高到爆表。

一口氣追完四集,請允許我說一句:TVB職業劇,依舊是yyds!

1、 入戲:明成北

好的電視劇從不跟觀眾繞彎子。

一開場,就直入主題,讓你瞬間入戲,精準入坑。《白色強人2》是不會浪費觀眾時間的。

第一集,兩臺大型手術。

第一臺:一輛大巴在路上行駛,忽然,司機面色有變,彷彿失去了對方向盤的控制。


陳豪飾演的無國界醫生駕駛的轎車正常行駛中,忽然發現大巴不對勁,猛打方向盤雖然避免了撞車,但還是在兩車磨蹭中製造了一場交通意外。


另一輛轎車的乘客胸部受傷,巴士司機呼救:救我,我手腳動不了。

好傢伙,一上來,就搞大場面,驚險!


陳豪的角色直接call白車,順勢從傷者,變成加入到明成北手術中的副刀。


不過真正的重頭手術,是第二臺——

一場政府主辦的藥物公證會進行中,YT發起新的動議,遭到胡定欣飾演的醫療專家葉晴的全力狙擊:我認為你們的議案,是不切實際。


為何?因為議案雖然出發點和用心都對,但耗資不菲。


關鍵時刻,YT請出了一位備受腫瘤病折磨的患者出場,試圖說服眾人。


但就在患者的陳述過程中,卻忽然昏迷,緊急送醫。

接下來,就是急救。

《白色強人》的救人場面,可不是手術室大門一開,一關,大燈一打,眼睛一閉, 就完事兒了的。

從YT返回明成北開始,鏡頭一路跟拍,超細緻地呈現了手術的全過程。彷彿帶觀眾親歷整場手術。


為了救人,葉晴也一路跟來,並獲准進入手術觀察室觀察手術過程。

並且直接放話:「YT,你知道我的實力,只要你出聲,我馬上參與這場手術。」YT迴應:不讓其他醫生參與明成北的手術,是我的底線。

這場手術大戲,怎麼拍?

先是觀察。

傷者出血量過大,很明顯腫瘤破裂,但葉晴發現,不對:患者血壓過低,一定還有別的腫瘤爆掉。


果然,觀測發現,患者右肺出現積血。

相當於,必須同時進行兩場手術。


傷者的血壓在不斷下降,出血量仍在增大。情況危急。


YT當機立斷:葉醫生,我希望你能當唐明的副刀。

果然,還是觀眾熟悉的YT,個人的底線,永遠比不過一個醫者的底線。救人,永遠是這個男人心中第一位的。

YT、唐明、葉晴,一套手術界頂級陣容湊齊,上來一通手術方案,穩、準。

這邊YT完成主手術,那邊唐明開始幫傷者切除右肺動脈上的腫瘤。

忽然,病人血壓不斷升高,情況又有變?

三人緊急商討:必須儘快清除上腔靜脈裡的血栓,同時,腫瘤手術部分不能停,三位醫生,必須通力合作,爭分奪秒……


一環接一環,一步又一步。正常手術,臨危不亂,一氣呵成。

當真是救人如救火,手術如打仗,一場戲下來,生死時速,緊張感滿分,看到我手心冒汗。


最終是否有搶救成功,就留個懸念吧。

但這場戲一出,我心裡清楚,《白色強人》,依然是觀眾熟悉的《白色強人》,就憑這兩場同時展開的手術戲,就可以肯定,港產職業劇,依然穩穩佔據國產職場劇金字塔頂。

開場40幾分鐘的時間,每場手術都反覆刺激著我的神經,一分一秒都沒有浪費,讓人感覺像是看了一場電影,全程緊張刺激,毫無尿點。

於醫療細節的處理,讓人看不出一絲表演痕跡。


各種專業術語,脫口而出絕無口誤。各種醫療手段,逼真又動人。

沒有充足的前期準備,沒有負責的專家指導,卻無法呈現出如此飽滿真實的手術場面。

沒錯了。這才是職業劇該有的樣子,不玩愛情爛梗,不走浮誇套路。

是醫療劇,就給我來點真東西。

2、 開戰:YT史上最艱難一局

入戲只是開頭,真正的高潮還在後面。

《白色強人》系列,向來是兩條線並行:一條業務線,一條權鬥線。同樣精彩。

上一部,郭晉安飾演的YT擊敗了姜大衛飾演的明成北院長,你以為,故事就完了?

沒想到第二部一開場,一場新的棋局,已經等著YT,只不過這一次,他是被動入局的那個。


因為胡定欣的新角色,空降明成北,成為新院長,所謂的雙院長並行,其實就是要踢YT出局。

由此,整個《白色強人2》的故事主線浮出水面,雙方的“對決”對位也顯現出來。

首先,起因。

《白色強人》的核心戲劇衝突,一直是醫療體系內部的權力衝突。

只不過上一部,是副院長兼腦神經外科主管醫生YT楊逸滔,試圖把公營醫院“明成北”市場化,改造成一間集資超過百億的醫療王國。


從而引發了和時任院長的連番鬥法。

而這一部,胡定欣飾演的葉晴為了開啟她的改革方案,依然要拿下明成北院長的位置,而與她意見南轅北轍的YT,就成為必須出局的人。


空降,開啟雙院長制,只是第一步,讓YT走人,獨攬大權,才是真正目的。YT會束手就擒?開玩笑。

接下來當然就是:對決。

看故事,上一部戰無不勝的YT,上來就遭遇了一場慘敗,他提出的藥物改革草案未獲政府認可,醫學界牽頭反對的,正是葉晴。而她身後,是力挺她上位制衡YT的衛生局。


認輸?認輸就不是YT。

如何破局?利用議員的太太手術的機會,假裝派出手下完成手術——讓我上,可以,“但你必須投票支持我的議案。”

然而這一次,他遇到了真正的硬手。上一部YT之所以呼風喚雨無往不利,除了醫術高明,還因為手中還有一票媒體資源和財團資源。

然而這一次,葉晴和他同樣擅長此道,並且比他更不擇手段,更不要底線。


YT只是借勢媒體,葉晴卻是聯手媒體給他下套,爆黑料不止,還要趁火打劫,用媒體力量把他塑造成為醫療事故的罪魁禍首。


這就想扳倒YT,還不夠。

但關鍵時刻,YT自己的眼睛出現了問題,“如果YT做不了手術,就等於廢了。”看後續劇情,YT的確會被葉晴趕出明成北。


內憂外患,前路艱險,大戰一觸即發。YT和葉晴的鬥法,無疑構成了《白色強人2》的主要戲劇衝突。

YT還想翻盤?那隻能指望最後一步棋——“變數”。

兩強相爭,YT處於前所未有的劣勢,但,尚有反擊的餘力,關鍵時刻,就看最後那步棋。

這步棋,就是馬國明飾演的唐明。

故事一開場,唐明就是站在YT陣線,明確反對雙院長制,但另一方面,葉晴私下向唐明發出邀請意圖拉他入夥。


同其他人都不同,唐明這個人,一不為名利,二不貪錢,油鹽不進,只想治病,他最後支持哪一方的理念,就是本劇最大的變數。

《白色強人》最精彩的地方,就是打破非黑即白的分野。雖然都是“醫者仁心”,但因為理念和堅守不同,意見對立,明成北醫院成為一個看不見硝煙的戰場,《白色強人2》好就好在把醫療體系中存在的內部拉扯刻畫得張力十足,每個角色都各有心思,誰是同盟誰是對手,不到最後尚不可知,一個字,爽!

3、 演技:郭晉安演技再封神,陳豪魅力四射,胡定欣演反派搶眼

但《白色強人2》之所以精彩,除了劇力,還因為選擇將醫生這個常常被影視劇神話的群體,當做有血有肉的個體來看待。

難怪,要出動如此強大的陣容,因為工具人好演,真人最難演。

劇集前4集中,幾位主演全部出場。

誰最搶眼?依然是郭晉安,YT,太有魅力。


YT這個角色,堪稱近年港劇人物塑造的一個經典,時而陰險,時而卑鄙,但又堅守著職業操守。

說他好人,說不過去。說他壞人,觀眾不同意。

上一部一個抽菸的鏡頭,郭晉安一個變臉演技,已經將這個人物的正邪難辨,演得淋漓盡致。

以至於第二季開場,許多觀眾講明:我來就是為了YT。

YT,從不令人失望。


經典角色往往難以突破,但郭晉安這一部的表現卻讓人再度驚豔,一舉一動、每個眼神都是戲,那只是三屆視帝的基本功。

真正厲害的,是改變。

如果說上一季他演的是強。這一部,郭晉安卻演出了人物的弱。


議案被否,面對媒體,冷著臉直接走人。聽說明成北開啟雙院長的消息,臉上帶著一絲虛假的笑意。

前四集的高光場面,也是來自於一場郭晉安和胡定欣那場醫療諮詢會上,針尖對麥芒的對手戲。

YT和唐明,是被諮詢的一方。


胡定欣飾演的葉晴,是判定YT是否有醫療責任的裁判團一方,上來就單刀直入,指責YT在明知患者病情極不穩定的情況下,鼓動她出席公證會。

兵來:“你們沒想過一個身上揹著定時炸彈的人,一旦病發風險有多大?”


將擋:“葉醫生說的很對,所以在公證會之前,我勸過患者很多次。”

水來:“你意思是患者不聽勸告?不好意思YT,你當我陰謀論都好,會不會你為了逃避責任,故意說謊,冤枉一個過世了的人?”


土掩:“我說的每一句都是事實。”

人都死了,口說無憑?好在YT拿出一份東西,是什麼,再打個啞謎。


整場戲,胡定欣飾演的葉晴步步緊逼,郭晉安飾演的YT怒火中燒,但卻儘量剋制淡定迴應。

一場文戲,你來我往,卻彷彿讓觀眾看到刀光劍影。

兩位好戲之人,你一招我一招,語鋒如同刀刃,在空氣中碰撞、摩擦,火光四射,刀光閃爍,劍氣傷人。


好厲害的一場對手戲。好厲害的演員。

再說胡定欣。


如果說《白色強人2》前4集,哪個角色性格最複雜,我想非胡定欣飾演的葉晴莫屬。可以說這是該系列到現在,YT唯一遇到的真正的對手。她卻說,YT是她偶像。


你就這麼對自己偶像?

冷酷、決絕,雷霆手段,是個真正的狠角色,無論你是否喜歡胡定欣,不得不承認,她的確是TVB中演葉晴這個極不討好的人物的最佳人選。

至於陳豪,有驚喜。


這個為了前女友空降明成北的無國界醫生角色,堪稱為陳豪量身定製,瀟灑、幽默、輕鬆自在,同時又專業、冷靜、專情。還有一個優點:撐YT。

葉晴的角色有多不討好,這個角色就有多討好。

相比之下,馬國明和唐詩詠前四集雖然不算出彩,但是也沒拖後腿,而且這兩個角色的好戲,還在後面。


值得一提的是,前四集中的所有主角,沒有出現一次低級錯誤,沒有叫錯一個醫學術語或者藥物名。

當醫療劇,這個原本最應該講究細節上的考究的類型,在國產劇主演們一次次花樣百出的出錯中狼狽不堪,《白色強人2》的這一票港劇演員,至少用專業的表現,為國產醫療劇守住了起碼的體面。

4、 專業:TVB職業劇,安身立命

《白色強人2》4集看下來,最直接的感官,就是誠意滿滿,好看。

沒有劇情注水,沒有浪費好演員,沒有故弄玄虛,沒有消費醫生群體。

一句話,港產職業劇,真材實料。

一是製作層面,讓觀眾觀看非常有沉浸感,彷彿這一切都發生在我們身邊一樣。

投資加大後,劇集繼續擺脫了無線劇曾經的小家子氣。

整個場景大氣、開闊、精緻了,並且沒有許多國產劇常見的塑料感。

而是能切身感受到它的質感,劇裡每場手術的畫面尺度都很大。甚至精細到具備了一定的科普價值。


就連跳動的心臟,剛切出的腫瘤......都能一覽無餘。

手術中的一個動作,角色的一個眼神,細到群演的緊張感,甚至是治療中的雜亂感,都能讓人感受到彷彿置身現場,有了“沉浸式”的觀感。

二是劇情過癮。


開場劇力就破浪而來,緊湊的劇情、緊張的手術、強烈的戲劇衝突,都令人全身心沉浸其中。你一旦入戲,就會有強烈的好奇心,想要看看劇中人物的命運該如何發展。

尤其是身陷困境的YT,如何翻盤?

第三也是最關鍵的,夠專業。

這種專業,首先是醫療劇做醫療劇的事,上一部大大小小的手術超過100場,最新一輯則是有超過130個醫療案件,130除以30集就知道主角還剩多少時間談戀愛了。

就算主創想搞狗血瑪麗蘇也沒空。

但更專業的,其實是劇集塑造了醫生這個群體面臨的現實困境。

劇中常聽到一句臺詞,“大不了不做醫生了。”為什麼?為了救人。

觀眾在被一個個情況危急且技術精湛的治療場面震撼的同時,也真切感受到醫生們面臨的是怎樣的壓力,比如唐明,就因為救人,被停牌半年。

YT?自身難保。

主演們並沒有主角光環,他們的每一次選擇其實都是出於堅守醫生的底線與良知,哪怕結局是自己付出巨大代價。

有了這層深意,《白色強人2》才真正接過了無線職場劇這個大旗。


從當年的《壹號皇庭》《鑑證實錄》《妙手仁心》,到如今的《白色強人2》。

TVB的三大王牌職業劇:警察劇、律師劇、醫生劇,依然在國劇中獨樹一幟,難以撼動。

就像這一部,讓人看完想要大聲呼喊,終於有一部像樣的真正的醫療劇了啊!

最後,說一個細節。

我知道很多觀眾都注意到了:郭晉安的臉。


很多吐槽也已經接踵而至:不老男神坍塌。

但,郭晉安臉部僵硬,真是因為do臉?

事實卻是:2016年郭晉安接拍了一部《致命復活》,為了演出這個曾經被困十多年的角色,郭晉安在開拍前就開始了一通地獄式減肥30斤。


而在拍完這部分的幾集戲份後,郭晉安又緊急增肥,恢復體重,繼續拍攝角色迴歸現代社會的戲份。

但就在急速的減和增之間,郭晉安的身體受到損害,從此整個人的皮掛不住肉,加上嚴重的過敏,這位58歲的老戲骨臉上終於疲態盡顯,甚至讓很多觀眾誤以為是do臉失敗。

為了一部劇幾集的戲份,值得嗎?但類似的事,另一位三屆視帝黎耀祥也做過,他好一點,是急速健身練出一身肌肉,拍攝一場幾分鐘的回憶戲份。

這些TVB的王牌演員好像從來不知道替身和借鏡為何物,一直用最原始、最老實的辦法,去塑造每一個角色,不管付出多大代價。


這背後,或許才是TVB職業劇至今屹立不倒的真正原因:最專業的演員,演最專業的職場戲。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/首播就好評聲一片,我賭今年tvb劇王是它/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]