• 瀏覽: 840
  • 回覆: 6
好多大乘菩薩吾夠智慧及福報讀原典, 噢, 梵文原典亦好多消失了, 菩薩想讀都無得讀, 剩讀中文的譯本, 就以為這個八萬四千法門是佛說。
其實, 佛無說過法有八萬四千的, 出於何處呢? 誰說的呢?
不是佛說, 而是佛陀的隨從阿難尊者說的, 他在哪裡說呢? 在長老偈裡。
長老偈是記在巴利聖典小部中, 好多人以為小部吾夠其餘四部重要, 尤其吾夠相應部重要, 仍一直出聖者初二三四果的上座部佛教對小部卻是非常重視的, 各聖者的說法就被記載在小部的長老偈與長老尼偈中。
阿難尊者的其中一偈就是在緬版第六結集的1027偈中, 他說二千句從佛陀而聽來, 二千句從比丘處聽來, 另有八萬句是法輪轉動時聽來的, 從其他人聽來的。加起來就是八萬四千句。
當中的法門=句子, 並非說修行方法有八萬四千種, 只是說佛與僧俗弟子四眾所說的法句有八萬四千句吧了。
這八萬四千句是否第一次結集的經典句子呢? 看來是無法查核。
不過, 八萬四千句肯定非佛說, 而是阿難尊者說的。
非佛說而菩薩說是佛說, 大概在貴霜王朝時, 菩薩並不知道其出處, 像現代修菩薩法的, 也不知道出處一樣, 就入佛陀數, 無知地非佛說佛, 非法說法。



「法門無量」這說法可以嗎?


八萬四千法門是比喻法門甚多

用Y兄所說之法門無量比較合適

一種法門對治一種煩惱

無量眾生有無量煩惱,故有無量法門

重點: 而入眾生諸根性慾。性慾無量故。說法無量。說法無量義亦無量

《無量義經》

[[佛言。善男子。是一法門。名為無量義。菩薩欲得修學無量義者。應當觀察一切諸法。自本來今性相空寂。無大無小無生無滅。非住非動不進不退。猶如虛空無有二法。而諸眾生虛妄橫計。是此是彼是得是失。起不善念造眾惡業。輪迴六趣備諸苦毒。無量億劫不能自出。菩薩摩訶薩如是諦觀。生憐愍心發大慈悲將欲救拔。又復深入一切諸法。法相如是生如是法。法相如是住如是法。法相如是異如是法。法相如是滅如是法。法相如是能生惡法。法相如是能生善法。住異滅者亦復如是。菩薩如是觀察四相始末。悉遍知已。次復諦觀一切諸法。念念不住新新生滅。復觀即時生住異滅。如是觀已。而入眾生諸根性慾。性慾無量故。說法無量。說法無量義亦無量。無量義者。從一法生。其一法者。即無相也。如是無相。無相不相。不相無相。名為實相。]]



依佛母語所說的巴利語三藏記載, 有量的八萬四千句法是由已入滅的阿難尊者所誦的。
所有大乘經典都是在貴霜王朝時及後所出, 都非歷史人物的釋迦佛陀所說。
無量菩薩說妄語, 還修個什麼佛, 大乘教因無量菩薩團一直說無量妄語, 無量梵典就在印度被滅了一大部份啦, 剩下的有量傳入中土, 又無量地消失了一大批, 只留下少量譯本而無原典。
無量菩薩繼續說妄語, 出印度, 到哪裡都被無量地滅。大乘無量菩薩在末法時, 多得無良菩薩們狂說妄語啦。
無量義經amitarthasutra 的作者是誰呢? 無量時間都查不到, 而且此無量義經就缺梵文原典。無量印度人不護持此無量義經。但 其中譯本由潭摩迦陀耶舍在廣州朝亭寺翻譯這本大乘經, 朝亭寺肯定因這事而消失了, 他剩翻譯這經。這大乘經一直都無人去講的。直到近代由台灣某團體宣揚。該團體想依天主教與基督教的世間行善法來發展大乘教, 即證明耶教勝於大乘菩薩教, 難怪無量菩薩轉信基督。該團體的確是無量菩薩行菩薩道, 他們的大覺者佛像眼目一新, 如同某某上人。往後的無量菩薩可以按自己的樣貌形象等來造佛像的啦, 這也是大乘無量義。 



[隱藏]
如果不喜歡「無量法門」,可選擇「八萬四千法門」。


提示: 違規內容已被屏蔽
引用:
原帖由 @海東青 於 2022-6-24 18:31 發表

台島獦獠惡習如此
我也一向羨慕眾經典的出處. 一向各有前因...

多修 慈 悲 喜 捨 ,
每當他人找到信仰之岸..我們應當恭喜祝賀.
好令眾生和睦相處,不因一時之快...程步相怨之禍端上。

台島沒有獦獠;基督教也沒有可惡之處.
他們若要妒嫉...自然妒嫉在他們自家的分別處裡.
本自具足,不假外求.



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]