• 瀏覽: 51
+3

《泰坦尼克號》劇照



對於經典的電影,有人這樣評價:

我第一次看《泰坦尼克號》,更多的是為Jack和Rose的愛情悲劇而落淚。

這次重溫,我讀到了電影想表達得更多細節,其中一個貫穿始終的就是——階層。

下等艙的人,要接受從頭到腳、從上到下的身體檢查,細到鬍子、毛髮。

頭等艙的人,不用排隊,不接受任何檢驗,他們身著華服,從特殊通道上悠哉悠哉踏入船艙,連行李都不用自己拎。

船艙內部,下等艙的人,擠在一個上下鋪、沒有窗戶的小房間裡。

頭等艙的人,擁有一個帶起居室、臥室、廁所的,寬敞到可以把收藏的畫作擺出來展覽的房間。

在甲板上,下等艙的人,不能隨便跨過圍欄去頭等艙的區域活動,醒目的“Notice”無時無刻在提醒人們的地位和身份。

頭等艙的人,不受任何限制,他們可以隨處走動,甚至可以把寵物狗牽到下等艙的甲板上隨地大小便。

到了宣佈沉船的危機時刻,下等艙的人被鎖在擁擠的樓道里,理由是:他們必須等待頭等艙的客人先上救生艇。


《泰坦尼克號》Rose的未婚夫鋼鐵大王之子Cal



既得利益者、上位者和當權者,狂妄貪婪、自以為是,沒有了敬畏之心,生殺予奪的權力由他們一手掌控。

投資商為了上頭版新聞,慫恿船長加速;

船長為了退休前的輝煌,置26年的航海經驗不顧,下達了全速前進的指令;

輪船設計師卸掉了甲板上一半的救生艇,只為了看上去更加寬敞……

另一邊,反對加速的船員沉默了,

提出質疑的副手住嘴了,

接收到冰山消息的通訊員,把預警當成了玩笑,

發現安全漏洞的女性,相信了“永不沉沒”的謊言。

當天災來臨,下等艙的人撞開了鎖著的鐵門,富翁拿著一沓美金也換不來一張救生艇的船票,對於船長的返回指令,救生艇上的船員頭也不回的倉皇逃離……

這一刻,身份、地位、禮節、上層社會建立的秩序,轟然倒塌,所有人——同歸於盡。

根據歷史記錄,泰坦尼克號上一共二千二百多名乘客船員,最後獲救的只有五、六百人。

理論上,即使救生艇減半,也應該有一千多人生還,但實際的遇難人數達到了70%。

從踏上輪船甲板那刻,所有人都身處於這個巨大的“階層”鴻溝之中,Jack和Rose的愛情一開始就註定了悲劇,“泰坦尼克號”也註定了沉沒的結局。


Rose和Jack初次相遇





原文連結:https://inewsdb.com/其他/豆瓣9-4:重溫經典電影《泰坦尼克號》,這一次我/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]