• 瀏覽: 2,682
  • 回覆: 1
+13
在很長一段時間內,港片已死似乎在達成了共識。

早在上世紀80、90年代,香港電影人才濟濟。更是拍攝了一大批膾炙人口的作品。

我們既能看到吳宇森教堂白鴿、小馬哥手持雙槍慢鏡頭的暴力美學。


也能通過徐克的鏡頭感受《青蛇》中情愛世界的悽悽切切。


李連杰用《黃飛鴻》書寫了武俠片濃墨重彩的一筆,讓觀眾體會到什麼叫俠之大者為國為民。


成龍和洪金寶更是用自己的搏命精神,讓香港功夫片達到輝煌。


徐錦江、曹查理和一眾女星的對手戲,更是給不少年少的觀眾見識到了花花世界。


然而進入千禧年,港片就像集體啞火一樣,往日不再,《無間道》更是被譽為港片的“迴光返照”。

翻看2022年的香港電影,更是可以用慘淡來形容。


產量的降低,質量的下降,題材的枯竭都讓曾被譽為“東方好萊塢”的港片成了邊緣角色,票房更是沒法和內地動輒幾十億的成績相提並論。


然而就在疫情反覆,影院開放搖擺不定時,一部名為《邊緣行者》的影片卻成為上半年唯一能看的港片。


作為一部4月15日就登陸院線的電影,《邊緣行者》截止到發稿時已經取得了1.65億的票房成績,這對於影院不景氣的當下著實不易。


作為“成家班”一員,武指出身的黃明升曾參與製作過《警察故事》《我是誰》《醉拳2》等多部作品。


這也為影片的動作戲吃了一個定心丸。


而任達華、陳國坤、方中信、張兆輝、關禮傑等老面孔的加入,讓影片增添了很多江湖氣息。


今天,就讓叉叉帶大家好好盤一盤這部2022年票房最高的港片

MAN ON THE EDGE


早在上映之初,《邊緣行者》就因為彙集了任達華、方中信、譚耀文、張兆輝、吳卓羲、尹揚明等一眾港片老面孔,更是找來洪金寶友情客串,可謂牌面十足。


除此之外,影片還致敬了大量經典港片橋段。

《無間道》中警匪互相安置臥底,《龍城歲月》裡爭奪話事人的權力爭鬥,《槍火》的浪漫槍戰,《古惑仔》的社團爭鬥。


故事發生在97年回歸之前,香港最大的社團新聯盛龍頭昌哥準備金盆洗手,從事正當生意。

在四個候選人中,算爆為人豪爽講究義氣,遵守社團章程,頗有老派古惑仔的作風。


阿添性格火爆,最能給社團賺錢,但是行事乖張。他和算爆接任龍頭呼聲最高的人選。


相比前兩位,最講義氣,也是社團金牌紅棍的輝煌則顯得有勇無謀。


而入行時間較晚,正直善良,為了老大抗罪入獄的阿駱則深得昌哥厚愛,但昌哥並不知道阿駱的真實身份其實是警方打入新聯盛的臥底。


隨著千禧年的來臨,社團也要與時俱進,從打打殺殺向正規生意轉型,昌哥準備做完最後一單販毒生意給自己準備退休金。

阿添和阿駱為這單生意保駕護航,可沒成想在交易過程中,泰國買家黑吃黑,雙方發生激烈槍戰,警方隨即出動,讓貨物付之東流。


其實不僅警方在社團裡面安排了阿駱這個臥底。警方內部也有黑警協助新聯盛獲取情報。

阿駱將警方有內鬼的消息傳達給街頭警察羅sir,並懷疑警隊還在新聯盛安排了別的臥底,卻不想轉眼羅sir就被阿添殺死,阿駱的身份差點也被發現,事件更加撲朔迷離。


算爆對阿添殺死警察的行為頗為不滿,並認為他和警察有暗中勾結,兩人大打出手。


考慮到社團以後的穩定,算爆被推舉為下一任新聯盛的話事人,可還沒等到算爆大展宏圖,卻遭到槍手暗算,讓社團群龍無首。


其實阿添背後一直都有警局行政部的英國人理查德暗中支持,理查德的目的是黑白通吃,依靠販毒生意讓自己收益最大化。


就當昌哥力挺阿駱爭當話事人時,卻不想自己的臥底身份被阿添揭發,危急時刻幸好有昌哥和反黑組的出面,才避免了阿駱慘遭毒手。這極大地引起了阿添的不滿。


阿駱私下告訴程警官和臥底家駒,昌哥和理查德只不過是整個黑色鏈條上的一環,他們的背後還有更加龐大的勢力存在。

這也意味著在警隊裡還有內鬼幫助阿添扳倒阿駱。


在理查德的重壓下,阿添開始了一系列瘋狂的陰謀,他派人暗殺阿駱,更是將社團中的元老進行監禁。好兄弟輝煌更是被理查德殺死。


文鬥不行就只能武鬥,阿添被昌哥打死,四個得力幹將只剩下阿駱一人倖存。

備受良心煎熬的阿駱把自己的警察身份勸昌哥自首,昌哥卻網開一面想用自己的真心打動阿駱,剛過了他。


由於自己勾結黑道的事情敗落,窮凶極惡的理查德對昌哥等人大開殺戒,在付出了巨大的人員傷亡後,只有阿駱逃出生天。

劇情進行到了這裡對《新世界》進行了致敬,受到打擊的臥底阿駱黑化,接過話事人的位置對整個江湖肅清。


在阿駱的強硬手腕下,理查德被迫洗白了他的黑道身份,成為政商界的成功人士。

他這麼做的目的是揪出幕後的真正大魚紳士,果然在紳士那裡,阿駱掌握了他的所有犯罪證據並交給程警官。


最終阿駱以汙點證人的身份舉報了以紳士為首的上流社會,操縱樓市、販毒、進行黑金交易的一系列滔天罪行,大白天下。


案件雖然破獲了,但是昌哥和幾個好兄弟都已不在人世,阿駱自己也不知道自己得到了什麼。


平心而論,《邊緣行者》的質量只能算得上“網大”水準,無論是動作戲還是槍戰場面都水平不高。

平均年齡都在55歲以上的演員在拍起動作戲來,觀眾看著他們氣喘吁吁,雄風不再的樣子感到唏噓。


67歲的任達華的偏分背頭更是讓觀眾為他的發量感到堪憂。


對於幾場火併的大場面動作戲,導演顯然是想照搬《古惑仔》的氣勢,可顯然現場調度讓百人大戰乏善可陳。


很顯然,導演想把幕後黑手的身份描述得更加位高權重,但是影片最後只是讓英國黑警理查德充當了所有事件的替罪羊。


可任賢齊在公堂之上的臺詞已經很顯然所有事件的幕後已經遠遠超過單純某個人那麼簡單。


演員飾演的角色和以往的作品出入性不大,導致很多觀眾一看到開頭就知道結尾。

向來以飾演“二五仔”、奸角著稱的譚耀文一出場就讓觀眾下意識地知道他這次又會是一個吃裡扒外的反骨仔。


張兆輝飾演的警察和林曉峰飾演的算爆和任賢齊一番推心置腹的交流,讓觀眾知道他們馬上就要領盒飯的命運。


任賢齊的臺灣腔放在一眾說粵語的演員中尤為齣戲,他口口聲聲說自己是一個香港市民的臺詞加重了這種怪異感。


如果說這些只是影片的演員狀態問題,那麼已經把警匪題材用到窮途末路的香港電影顯然並沒有給《邊緣行者》留下剩餘的發揮空間。

影片後半段,所有兄弟都陸續死去,讓任賢齊變得狠辣起來,讓不少觀眾以為他將會像《新世界》中那樣黑化,一統黑白兩道。


而在社團會議上的強勢,以及他利用理查德從政的設計又不得不讓人掀起樑家輝的經典之作《黑金》。


整部電影下來,讓觀眾每時每刻不在尋找片中致敬《無間道》《古惑仔》《槍火》《龍在邊緣》等港片的橋段,說不出來的擰巴,成為一部“四不像”的作品。


縱觀《邊緣行者》的口碑崩塌,其實正是如今大多數港片困惑的一個縮影:情節毫無創新,觀眾一看開頭就能猜到結尾的劇情。


像任達華、洪金寶這些老戲骨完全可以安享晚年,但是港片後繼無人的現狀讓他們不得不奮鬥在一線維持港片的香火。

或許港片的衰落也代表是華語電影的一個進成長階段吧。

本文為叉叉看片原創,未經本人允許不得轉載抄襲,違者必究。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/滿臉皺紋的任賢齊,頭髮稀疏的任達華,如今的港/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
樓主是導演?


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]