• 瀏覽: 65
+9
不得不承認,當初《我和我的祖國》發布海報的時候,我習慣性會覺得,這不過是一部在國慶黃金周的固定節目,應該也沒啥可聊的。

但當曝光的信息越來越多,才知道這部電影是由七位老中青三代導演,來執導七部小短片,這些短片背景,分別會放在祖國70年來值得紀唸的時刻,影片這樣的組成結構,也勾起了我的好奇心。




一般來說主旋律電影尤其是獻禮片,都不太受歡迎,一來是因為主旋律容易拍成說教片,二來是容易拍得太泛空不接地氣缺乏真情實感。

不過,這次《我和我的祖國》中的重要時代印記,這次退居二線,變成了一個時代背景,而不是主軸故事,正如總導演陳凱歌說的,這次《我和我的祖國》,主要研究的是人,而不是事件本身。

而影片中的人,都是來自平凡中的小人物,小人物跟大時代迎頭相撞,會擦出什麼樣的火花。

7個小短片看下來,估計總有一款能打動你,接下來我們一個個故事來中肯點評。




《前夜》管虎導演執導,管虎在商業片特別是對宏大時代背景主題的片子上,是有著非常豐富經驗的,據說當初7位導演在選擇自己要拍攝的時代背景時,大家都覺得《前夜》最適合陳凱歌或管虎執導,結果陳凱歌選了扶貧,管虎則拿下了第一支短片的開頭炮。




黃渤飾演了在開國大典負責電動旗杆的工程師林致遠,需要製造出中國第一個電動旗杆,確保開國大典時在全世界面前升起第一面五星紅旗。想要完成這個任務,困難重重。時間緊、任務重,人手和材料不足。黃渤身邊只有他的一個小助手——歐豪飾演的樑昌壽,材料也是非常匱乏,需靠小樑拿著大喇叭在屋頂上號召老百姓捐獻。林致遠在自己的小院試驗場模擬升旗流程,反覆實驗升旗,最後還是因為阻斷球不結實,出現了問題。

故事的燃點到了,附近的老百姓在大半夜紛紛趕來,捐獻各種金屬製品以供製作阻斷裝置,有送半導體的、送金條的、送煙袋子的,還有小孩的長命鎖等等。那場面非常催淚,真真正正地反映了人民對新中國成立的渴盼,和萬眾一心克服困難的凝聚力。這一幕讓人心裡暖暖的,雖然當時物資匱乏,但人心齊啊!最終,林致遠連夜趕到天安門廣場,在凌冽的寒風中,爬上旗杆,裝上了新的阻斷球。風大、桿高,老林還有一些恐高,看起來驚心動魄,但他憑藉著“全力以赴確保萬無一失”的信念克服了這些困難,他說,“二十八年革命,兩千萬人犧牲,換來的紅旗,我們能做什麼?那就是保證萬無一失!”

在開國大典上,毛主席宣佈“中華人民共和國成立了!”按動按鈕後五星紅旗冉冉升起,這個場景已經在電視裡看見過無數次。但第一次知道,在建國之初的中國,這樣的開國大典,這樣的升旗背後,居然付出瞭如此的艱辛。然而,對照今日之中國,機械化、電氣化、電子信息化紛紛達到了國際領先水平,我們的祖國日益繁榮昌盛,我們更應該珍惜這來之不易的盛世中華!

《前夜》我給打7.3分。




一開始知道是張一白是導演的時候,我其實心裡一緊,不過影片的配樂應該是7個短片中最好聽的,不知道《我和我的祖國》能不能單獨出一張電影原聲,我一定會循環《相遇》。




《相遇》這個故事通過一個小場景,反映了六十年代原子彈研究工作者“舍小我,為祖國”的精神。張譯飾演的高遠,,冒著生命危險返回現場,挽救了即將失敗的實驗。當他遭遇了核輻射後,鮮血從口罩流出,負責領導卻不知道他的名字。這意味著,有著無數像高遠這樣的無名英雄的默默付出與犧牲,才換來原子彈的研製成功。

高遠回到北京的醫院休養,心裡卻一直牽掛著原子彈事業。領導告訴他注意最近的報紙,他等待了幾天,在仍沒有消息的情況下,擅自上街去看看。不想在公交車上遇到了闊別一年多的女友,執行祕密任務需向所有人包括家人保密自己的去向。這位女友僅通過高遠口罩上的露出的眼睛,就認出了他。高遠卻沉默不語,不願相認。女友坐在他旁邊,自言自語了一路,從他們初識,到後面的見面,再到傾心於他。高遠聽到女友說到這輩子認準他的時候,差點就要亮明身份,此時公交車停了下來,車外人潮湧動,人們在歡慶中國第一顆原子彈爆炸成功。他倆下車後,被歡騰的人潮擠散,高遠的眼神裡有不捨,但也有為國捨棄小我的堅定。


女友指了指撿到的報紙,高遠極其輕微地點了一下頭,自此一別兩散。十幾年後,女友已和別人組建了家人,研製原子彈的科研人員身份才進行解密。電視屏幕上出現的英雄,恰是自己曾經深愛的那個人,女友不禁抽泣不已。

這就是所謂的“奉獻”,捨棄自己的青春、愛情,甚至健康,成就新祖國建設的偉大事業。高遠本可以選擇平凡生活,和心愛的女孩組建電影畫面裡這樣普通卻溫馨的小家。但沒有像他這樣捨棄小我、甘於奉獻的人,就沒有千千萬萬小家的安寧。雖然只是一個片段,卻讓我們知道並記住了,有這樣一群人,為我們的幸福生活付出了什麼。

《相遇》最後我給6.7分。


徐崢的《奪冠》和寧浩的《北京你好》就像是煽情池中的一個潤滑劑,特別有輕鬆解壓的效果。

《奪冠》背景放在1984年洛杉磯奧運會上女排決賽時刻,男孩鼕鼕為了讓街坊鄰居觀看完整比賽,甘願做人工天線的故事。 《奪冠》影片把女排事件真的當成背景,把時代印記隱藏起來,這樣就有了更多時間去刻畫人物,把真正的戲劇張力還給角色,從而讓人物更為豐富。

《北京你好》也採用了同樣的方法,把故事的主角光環真正給了張北京這個人。




這也是整部電影我最愛的兩部作品,因為他們拋開主旋律和時代背景,依然能感受到人物的立體和故事本身的完整。 不過《奪冠》結尾東東和小美分離的時候,依然有著《相遇》的選擇問題,但討喜的是鼕鼕處在情竇初開的小年紀,大家也不會計較太多,小時候大家都有一份集體榮譽感,所以這個時候鼕鼕選擇為街坊鄰居服務,就顯得自然很多。

《奪冠》我能給到8分。




剛聊完《奪冠》把時代背景隱藏得很好,《回歸》則直接直面歷史事件。




雖然薛曉璐導演也把人物安置在工作人員當中,也把視角放在了任達華飾演的平凡修表師傅,片中每個人物的故事,都和時間緊密聯繫在了一起。 但可以看出薛曉璐導演想表達更多的內容,但在執行能力上顧此失彼。

片中的平行主角太多,有修表師傅,有警官,有談判升旗負責人,有升旗手,每個人都想深入,但都蜻蜓點水,且不說短片時長有限,就算是一部完整的電影時間,這麼多人物看不到主次,也是一個不小的問題。

不過影片時間的主題概念很吸引人,修表師傅是代表歲月情感時間,談判升旗負責人代表重大歷史時刻時間,升旗手代表物理精準時間,三個時間最後彙集到一點,如同時間一樣精準。

而且當羅大佑版本的《東方之珠》響起時(應該是羅大佑的聲音),可以說很意味深長了。

最後,我給《回歸》6.6分。




寧浩雖然不是商業類型出山,但卻是商業片上道的,所以寧浩對於平凡市井小人物的細節,可以說是7位導演中把脈最到位的了。

再加上影片還有葛大爺,正所謂你大爺終究是你大爺,影片喜劇包袱橋段給得足足的。




《北京你好》背景放在中國人都知道的2008北京奧運,但核心則是講述北京出租車司機走狗屎運,拿到一張奧運門票的故事。 前面我說了,就算去除掉背景,張北京這個人依然立體完整,這或許就是我評定一部作品豐富的所在。

影片活靈活現地展現了張北京的愛吹牛,嘚瑟,自戀,但內心依然善良的北京的哥。

而且影片不光放在了奧運背景下,還隱藏了當年國人不能磨滅的一段悲傷記憶,在此就不多劇透了,這樣的共鳴和共情,讓一部短片做到笑中有淚,還不死板老套,還很主旋律,真的是太難得了。

《北京你好》我能給8.2分。




陳凱歌導演的《白晝流星》應該算是7部短片中,最兩極分化的片子了,喜歡的人會把它排在第一,不喜歡的人覺得影片和其他6部格格不入。




這或許也是《白晝流星》自身的魅力吧。 事件背景上,是關於2016年神州十一號載人飛船返航,地點是在內蒙古。

首先在地點上,《白晝流星》就區別了其他6部短片,選擇逃離城市講述故事,而影片一開頭解釋白晝流星的民間傳說,就讓影片有了濃濃的寓言性,從而讓影片套上了文藝片的氣息。




影片的攝影很美,是我7部中最喜歡的,主角們在日出的平原策馬的時候,簡直就是內蒙旅遊宣傳AAAAA+,還有神舟十一返回時,那種鏡頭的角度和特效,也讓人覺得渾然天成。 不過整體而言,我還是對高大上的《白晝流星》喜歡不起來,我雖然相信陳凱歌導演的能力和魄力,就算他這些年的幾部作品評價不一,但對於我來說並沒有那麼不堪。

原因其實很簡單,《白晝流星》時長太短,但陳凱歌的意境卻很大。




我在《貓妖傳》就曾經分析過陳凱歌導演,他心胸放著星辰宇宙,歲月和歷史,所以有時候陳凱歌導演為了表達精神上的哲學,從而會放棄人物的塑造,這個在長片中,可以用很多場戲去互補,在短片就很難。 《白晝流星》從扶貧到神州返航,從小偷行為到變成好人,事件之間的銜接,人物的轉變,都顯得生硬和唐突。

怎麼神州返航就和扶貧聯繫起來了?怎麼神州返航就能暗示內蒙貧困地區有希望了?怎麼劉昊然他們見到神州就像開光一樣,改邪歸正了?

影片有很多敘事的邏輯,其實都經不起推敲,或許吧,陳凱歌導演也並不是衝著講順故事來做這部作品的。

就像當初有部國際作品《十分鐘年華老去》,國際知名導演每人拍十分鐘,一共15部短片,陳凱歌好像是唯一一位華人導演,他的那部十分鐘,叫《百花深處》,就完完全全是一部深奧的寓言故事。

最後,我給《白晝流星》7分。


和《白晝流星》一樣,文牧野的《護航》也有拍長片的氣質,影片講述了2015年抗戰70週年閱兵儀式中,宋佳飾演的飛行員隊長的故事。




文牧野因為《我不是葯神》一炮而紅,也是7位導演中最年輕的,但因為寧浩和徐崢算是文牧野恩師的關係,所以文牧野的作品風格,總能在嚴肅的選題上,感受到一股落地本土化的輕鬆感。 其中裡面客串的郭京飛,王硯輝,雷佳音,都為影片增色不少有趣的橋段。




《護航》的飛行員呂蕭然,通過閃回來塑造人物的豐富性,而回憶的每一場戲,都對現在跋扈不服輸的呂蕭然進行詮釋,讓人物更立體和真實。 不過影片依然還是在人物選擇的轉變上太突兀,比如最後呂蕭然堅持做替補,連佟麗婭都在幫她,她依然堅持替補位置。

那麼呂蕭然轉變這麼大的動機在哪,是和佟麗婭姐妹關係好嗎?在影片中體現得並不多。

那是和自己的人生經歷有關嗎,但我看到呂蕭然的人生經歷,都是不服輸和好強的,正好是和不想做替補對立的。

所以如果影片不是短片,而是一部長片,我相信文牧野導演會解決更多人物邏輯的問題。

《護航》我給7.5分。




最後,7部作品排名的話,分別是《北京你好》8.2分>《奪冠》8分>《護航》7.5分>《前夜》7.3分>《白晝流星》7分>《相遇》6.7分>《回歸》6.6分。

總的來說,《我和我的祖國》作為主旋律題材,算是開了一個迎合年輕人的好頭,《我和我的祖國》領跑國慶檔,實至名歸。

據說《我和我的祖國》續集已經在籌備了,畢竟中國還有很多數不清的平凡英雄人物,數不清的時代事蹟值得我們歌頌和紀念,希望這個系列能一直下去,而且是一直親民下去。






原文連結:https://inewsdb.com/其他/《我和我的祖國》-70年前的七個故事/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]