• 瀏覽: 57
+9

《林深見鹿》劇照



最高管理者穩住自己地位的方式,不是強化個人能力,而是精於制衡之術。

電視劇《林深見鹿》中,知名外資企業VG公司為了順應時代的發展,需要進行一次企業變革和員工優化,中國區總經理安迪把資歷平平的劉映霞破格提升為人力資源總監,然後又高薪請回了業內高手林紹濤當運營總監。

安迪原先的計劃是借劉映霞之手優化掉公司內對自己不利的人,因為安迪認為劉映霞資歷平平,為了保住來之不易的總監之位,定會聽他的話,是一個好控制的人。當員工優化結束後,安迪再把劉映霞除去,既能安撫在企業變革中被得罪的人,又能使自己高枕無憂。


《林深見鹿》劇照



劉映霞自知員工優化的工作非常棘手,自己做不來,所以請來了救兵,以公司M3流程招聘了短期人事專員簡艾來協助。簡艾擅長員工優化工作,可以很好地協助劉映霞完成既定目標,而且員工優化結束後就結束聘用關係了,不會影響到劉映霞的位子。

林紹濤雖然是VG以前的老員工,但後來自主創業後是VG公司的競爭對手,他之所以答應安迪回到VG,有他自己的理想。林紹濤想對VG的高層管理者進行本地化改革,他藉著簡艾開展的員工優化工作,暗中實施自己的本地化改革工作。

VG公司的變革沒有如安迪所願發展,作為中國區總經理,他為了保住自己的地位和權力,決定把行政部獨立出來,並強化行政部的職責,同時請簡艾當第一任總監。這其中有何深意呢?讓我們一起來探索吧。


雖然安迪破格提升了劉映霞為人力資源總監,但是劉映霞並沒有按安迪的劇本走,劉映霞請來了救兵簡艾。簡艾提出的員工優化方案,不光很好地推進了員工優化的工作,而且還順便協助林紹濤完成了高管本土化改革。

雖然員工優化沒有按安迪原有的思路開展,但是在方案實施過程中,簡艾的工作能力引起了他的注意。企業的最高管理者要穩住自己的地位,不是靠自己的個人能力有多強,而是需要有強有力的左膀右臂輔佐才行,所以安迪想收簡艾為自己所用。

安迪瞭解到簡艾是通過M3流程招聘進VG的,工作期限為一個季度,他不想失去簡艾這個有能力的人。他有兩個想法,第一,讓簡艾接替劉映霞成為人力資源總監,順勢趕走劉映霞;第二,給簡艾一個留下來的理由。


《林深見鹿》劇照



在職場中,高層管理者要留人和用人不是拍腦袋的事,需要思考多方面的因素,要留住有能力的人不是靠簡單的高薪和職位就能留下的,需要換位思考對方所重視的是什麼,對方的理想是什麼,對方和公司其他高管之間的利害關係等。


林紹濤藉助員工優化工作,實現了VG公司高層的本土化改革,雖然本土化改革對公司的發展是有好處的,但也會讓集團失去對VG中國公司的控制。按常規的話,集團為了保證對VG中國公司的掌控,會再派一個“監察者”來中國。

安迪作為VG中國公司的總經理,自然不願意集團再派一個人過來,因為這樣他就失去對公司的掌控權了。安迪為了守住自己的權力和地位,打算主動成立一個具有監察職能的部門,這樣可以很好地向集團交代。


《林深見鹿》劇照



VG公司目前主要是林紹濤的運營部和劉映霞的人力資源部兩大陣營, 安迪觀察到林紹濤和劉映霞都打算暗中收編不起眼的行政部,他決定把行政部門單獨列出來,這樣既能避免林紹濤和劉映霞的勢力壯大,還能建立一個三足鼎立的新格局,三角形才是最穩定的。

在職場中,如果只有兩大派系,不管哪個派系的壯大,都會使公司的天平傾斜,不光對公司整體的穩定發展不利,而且還會動搖最高管理者的地位。成功的企業管理者大多精於制衡之術,讓公司各部門之間互相牽制,既有利於競爭,又能穩固自己的地位。


安迪想要留住人才簡艾,但是讓簡艾接替劉映霞的位子不太現實,因為簡艾是劉映霞的好閨蜜,不會做損害朋友的事。所以,安迪要想一個能留住簡艾的理由。

簡艾是國外研究生畢業,當時寫過一篇論文就是關於在企業內部建立監察部門的,安迪為了讓集團總部放心,也萌發了建立監察部門的想法,安迪認為這個想法的最好實施者就是簡艾,這可以成為留住簡艾的最佳理由,因為和簡艾的理想一致。


《林深見鹿》劇照



安迪為了建立VG公司三足鼎立的新格局,想要單獨列出行政部,以避免運營部和人力資源部的壯大,而要讓行政總成為同運營部和人力資源總同等重要的部門,就需要擴充職能,所以讓行政部充當監察者是最好的選擇。

擁有更高職能的行政部自然需要一位實力強大的總監,讓簡艾當第一任總監是最合適的,既留住了簡艾這個人才,又形成了林紹濤、劉映霞、簡艾三人相互制衡的局面,兩全其美。


《林深見鹿》劇照



很多組織的最高管理者,都會把幾個能力和權力相當的人放在不同的重要部門,使這些部門之間實力相當,相互制約,保持一個利益的平衡點,相互之間即不會一團和氣,也不會矛盾過分激化,有利於組織的管理和發展。



-END-



今日話題:對此,你有什麼看法呢?



歡迎在評論區留言探討。看完記得點贊哦。



帶你發現更多美好,分享經驗,為你賦能,歡迎關注@林艾米





原文連結:https://inewsdb.com/其他/《林深見鹿》:安迪把行政部強化獨立,並請簡艾/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]