• 瀏覽: 16,241
  • 回覆: 14
  • 追帖: 1
  • 分享: 1
+11
上世紀60年代,在超級英雄電影《蝙蝠俠》裡,一場打鬥戲,在全美引發了巨大的轟動。

華納特地安排羅賓和一個戴著面具的華人對決,劇本原本是要求羅賓打贏,但是這位華人卻堅決反對,事後華納被迫對外宣稱,雙方打了個平手。

後來,很多觀眾查了一下演員列表,才發現這個客串的演員是國際功夫巨星——李小龍。


1966年,遠赴好萊塢的李小龍,出演了電視劇《青蜂俠》。

同樣作為超級英雄,青蜂俠遠沒有超人、蝙蝠俠、蜘蛛俠等有知名度。

特別是在60年代經濟快速發展的美國,黑西裝、黑眼罩、會功夫的超級英雄形象,註定無法討好內心極度膨脹的觀眾。


反倒是在《蝙蝠俠》裡,李小龍憑藉著靈活的拳腳功夫,打破了美國觀眾的刻板印象。

從此,“青蜂俠”這位超級英雄,在全美擁有越來越多粉絲,李小龍也因此站穩了腳跟,逐漸成為了美國家喻戶曉的功夫巨星。

於是從那以後開始,好萊塢對於改編《青蜂俠》的嘗試,一直沒有間斷。


90年代,環球影業多次傳出要翻拍的消息,扮演“青蜂俠”的人選有喬治·克魯尼、傑克·吉倫哈爾等大明星。

在2004年,好萊塢決定邀請周星馳作為導演,並在片中扮演一個重要角色,但是由於各種原因,就突然沒有了下文。

7年後,電影版《青蜂俠》問世,周杰倫在片中飾演加藤。


雖然《青蜂俠》當年在美國沒有取得成功,但是在香港一經播出,卻引發了巨大的反響。

很多製片商都開始爭相模仿,比如李連杰主演的電影《黑俠》,造型就是致敬李小龍。

在眾多跟風作品中,林正英也曾拍過一部《青蜂俠》,是他作為導演的最後一部電影。


在1994年,林正英的事業呈現下滑趨勢。

由於香港電影粗製濫造、胡亂跟風,所以林正英的靈幻殭屍系列逐漸不受歡迎。

在這樣的困境下,英叔也開始尋求轉型。


思考再三後,林正英決定翻拍李小龍的《青蜂俠》,想要複製李小龍的成功。

在演員方面,找來了徒弟“秋生”的扮演者錢小豪的弟弟錢嘉樂,TVB當家花旦關詠荷,以及初到香港影壇發展的於榮光。

只可惜,《青蜂俠》上映後,成為了林正英導演生涯的敗筆,一度讓英叔懷疑人生。


故事剛開始,在一個碼頭上,當地的黑幫正在進行拐賣兒童的交易。

這時,不知從何處冒出了一個黑衣人,輕鬆就將在場的壞人全部制服。

事後,孩子們想知道英雄的身份,對方自稱自己是青蜂俠。


青蜂俠的真名叫阿東(錢嘉樂 飾演),是村裡的一個孤兒,由英叔(林正英 飾演)和忠叔養育成人。

每當阿東化身青蜂俠懲奸除惡時,英叔負責打探情報,忠叔負責用鴿子傳遞信息。

三人合力,保護了當地人的安全。


這天,阿東在村裡遇到了一位女記者Tom(關詠荷 飾演)。

她來到此地,是專門為了調查一起案件,收集黑惡勢力的犯罪證據。

沒過多久,忠叔的線人來報,當地的慣犯老鼠,正打算偷走一批船。

意識到女記者Tom有危險,叫阿東去保護她。


幸虧青蜂俠及時趕到,Tom才得以逃過一劫。

事後,Tom想要感謝青蜂俠,對方卻在救出她後,立刻離開了現場。

從那以後,Tom對於青蜂俠心生愛慕,開始滿世界找他。


與此同時,老鼠的偷船計劃失敗,對青蜂俠懷恨在心,便決定聯手當地黑幫組織“黑太陽”,一起將他剷除。

而刑警隊的榮隊長(於榮光 飾演),正在調查黑太陽和老鼠,決定將他們一網打盡,並揪出幕後黑手。

後來,在一次行動中,榮隊長誤認為青蜂俠就是幕後黑手,兩人因此大打出手。


事後,Tom也從英叔的口中,得知了青蜂俠的真實身份。

原來,青蜂俠不是一個代號,而是一代又一代人的總稱,他們起源於古代,一直流傳至今。

在阿東家的地下室裡,擺放著歷代青蜂俠的造像,其中就有李小龍。


隨著時間的推移,阿東和Tom也互相喜歡上了對方。

但是,青蜂俠這個門派,有一個規則,那就是傳人不可接近女色。

為了遵守門規,英叔偷偷給阿東喝下了祕葯,幫助他忘掉Tom,但是副作用也很明顯,就是會在短時間內失去一半的功力。


偏偏在這個時候,幕後的大Boss終於現身。

此時的青蜂俠,僅憑自己很難將這群犯罪分子繩之以法,便決定和榮隊長聯手。

最終,眾人合力終於將這個犯罪組織一網打盡。

故事的最後,Tom發現了青蜂俠的真實身份,竟然是傻小子阿東。


不難看出,林正英導演的《青蜂俠》,有明顯的借鑒痕跡。

且不說片名和人設,直接照搬李小龍版《青蜂俠》。

片中,錢嘉樂和英叔之間的關係,簡直如同《蝙蝠俠》裡的布魯斯韋恩和管家阿福。


但是,在故事方面,《青蜂俠》完全基於本土化改編,劇情與香港警匪片有著異曲同工之妙。

看得出,林正英的導演功底,遠沒有拍殭屍系列那般得心應手。

敘事節奏雜亂無章,超級英雄的人設出現了水土不服,電影背後的主題也沒有多大的深度。


唯一的看點,就是片中的動作戲。

但是,設計過於套路化和陳舊,沒有一點新意。


正因為如此,《青蜂俠》上映了7天就遭到下架,票房僅4萬港幣。

按照當時的票價,也就是說只有大概不到1000人去電影院觀看。

這部電影之後,林正英一蹶不振,他的導演生涯就此結束。

事實證明,李小龍的成功難以複製。


總的來說,《青蜂俠》這部港片,也反映了當時電影市場的環境。

盲目跟風,想模仿好萊塢大片,特效卻受限於技術和成本,導致整部電影各方面粗製濫造。

這樣一來,失敗的結果,也是無法改變的。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/票房僅4萬,上映7天遭下架,事實證明,李小龍的成/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
自問愛睇電影,但完全未聽聞過呢部戲,真係長知識


以為是歌頌李小龍,原來是取笑林正英
港片黃金年代,根本低成本B級cult firm才是主流,但箇中的創意,都是現時億萬大作比不上



竟然李小龍客串大發現


[隱藏]
已經out


李小龍逝世差唔多50年,影響力仍然咁大,真係前無古人,後無來者


揾錢家樂已經係錯,仲要關詠荷個look攪成咁,仲邊有意欲去睇


六十年代就好難講。今時今日青蜂俠一定唔夠蝙蝠俠打。


錢十落做青蜂俠?得啖笑。


[隱藏]
青蜂俠只拍了一季,李小龍不滿人工比女主角還底.
回港找機會.一砲以紅再無回美拍第二季.



戴左口罩,人都靚D,估唔到戴左眼罩,都係靚D.


好長


永遠的英雄


1966年,遠赴好萊塢的李小龍,出演了電視劇《青蜂俠》。
乜野叫「遠赴」?


李小龍係美國人,佢喺美國出世,又成日話自己喺唐人街打交長大,入讀美國大學,老婆美國婆,仔女全部美國人,連死左都埋葬美國。



[隱藏]
引用:
原帖由 ken-man 於 2022-7-1 10:31 發表
1966年,遠赴好萊塢的李小龍,出演了電視劇《青蜂俠》。
乜野叫「遠赴」?


李小龍係美國人,佢喺美國出世,又成日話自己喺唐人街打交長大,入讀美國大學,老婆美國婆,仔女全部美國人,連死左都埋葬美國。
是的。他是美國人。


至於“遠赴”這個詞,經你一講,才發覺有問題。


可能用“回”一個字會更準確。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]