• 瀏覽: 1,139
說出來我都不信,2022年五一檔電影,首部破億,首日票房第一,排片、上座率、場次都第一,這些榮譽都和張藝謀、王晶沒有半毛線關係。


而是被韓天執導,許光漢章若楠主演的愛情電影《你的婚禮》奪去了。

張藝謀估計做夢都沒想到,幾十年的執導經驗,實力派演員的助陣加盟,竟然被一部小鮮肉電影給幹倒了,不知道是該笑著哭,還是應該哭著笑。

談論這些內容之前,我們先來看看票房數據。


截止5月1日中午,《你的婚禮》票房成功破2億,成功站上了五一檔的榜首,緊隨其後的是陳正道的《祕密訪客》,剛過5000萬,王晶的《追虎擒龍》排第四,票房僅2700萬左右。《掃黑·決戰》就不說了,這次基本可以斷定,成為了炮灰。

至於張藝謀的《懸崖之上》,票房雖然過了1億,但當天的數據也才4000萬。

這裡面需要清楚的是,《你的婚禮》和《懸崖之上》是在5月30日就上映了,但即便如此,《你的婚禮》在5月1日中午就已經過了8000萬。


也就是說,張藝謀的新片,用了一天半才破1億,這比《你的婚禮》落後的不是一星半點。

看完這些數據,不知道大家有何感想,但從個人來說,就是四個字:可笑可悲。

撇開《你的婚禮》不說,剩下的四部大片,哪個不是出自名導之手,哪一部不是實力派加老戲骨的陣容。


其中王晶的《追虎擒龍》,為了造勢,更是請來了古天樂、樑家輝、吳鎮宇、林家棟四大影帝同臺飈戲,單說這些,不看劇情,就足以碾壓好幾個《你的婚禮》。

可事實勝於雄辯,名導和老戲骨都輸給了小鮮肉。這一次《你的婚禮》的成功逆襲,又不知道打了多少名導演和老戲骨的臉面。


其實,這一幕早在春節就發生過,記得春節檔的黑馬是賈玲的《你好李煥英》,當時也有人說,賈玲一個新手導演,憑什麼拿下如此高的票房成績。

當時不是很懂為什麼,直到看了《你的婚禮》,才終於明白,票房雖是一門玄學,但其根本是佔據了天時地利人和。


《你的婚禮》成功的三要素,第一就是時間,作為一部沒有很大新意的愛情片,定檔在五一期間,本身就是不明之舉,但這電影聰明的地方就在於搶奪了第一波時機。

定檔5月30日,提前一天去佈局市場,佔據有利地位,別人的錢都砸向了宣傳,而它砸向了票房。

《懸崖之上》雖然也是同一天上映,但當時正值上班時期,真正想看感興趣的人,都沒得那個空閑。


第二點就是故事本身,去認真查了下韓天導演的履歷,發現他其實沒有傳說中的那麼厲害,可以說他是愛情片導演專業戶。

曾經執導過《匆那年:好久不見》、《那一場呼嘯而過的青春》,但基本上都只是及格水平,不好也不壞的狀態。


因此,《你的婚禮》在創作手法上,也沒有太大的創新,有人甚至用翻拍《那些年》來評價這部劇,可就是因為這種味道,滿足了很多年輕人的口味。

該片講述了一對年輕男女15年愛情長跑的故事,最終因為沒有在一起,而留下的很多遺憾。

聽到這種劇情,是否想起了那些年,你曾經錯過的她和他?這一刻,是不是非常有共鳴?


不錯,據說很多人在看《你的婚禮》時都哭了,因為看著看著就想起了那個遺憾的人,一部能戳中你淚點的電影,你會覺得不好看麼?

第三就是人和,所謂的人和,就是口碑,票房蹭蹭的漲,第一波口碑蹭蹭的傳,加上網絡各路大神瘋狂的造勢,《你的婚禮》不爆都難。


可是《你的婚禮》當真好看嗎?有人評價是這樣說的:“渣男舔作女的爛俗劇情,高榜狗血青春片的集大成者,”不知道準不準,但聽著很對。

整個電影,除了十一點的梗和許光漢跳舞,根本就笑不出來也哭不出來,毫不客氣地說,就是在套用《想見你》的許光漢人設。如果不是看了演員表,都誤以為是郭敬明拍的。


網上有一個關於這部電影的評論段子,很搞笑也很諷刺,說很多人在看的時候,從頭哭到尾,本以為是觸景生情,沒想到的是,這些人都是因為心疼買票的錢。

花錢看爛片,你說疼不疼。

電影到底如何,不過多細說,看過的都明白,那麼問題來了,如此電影都能這樣,名導和老戲骨的顏面何存?


很多時候,我們都用票房去定義一部電影的優秀與劣質,但事實上,有太多的電影,價值與票房根本就不相符,爛片拿高票房的故事不在少數,優秀作品被埋沒的現象也不是沒有。

有時候都懷疑,是電影質量變了,還是導演的眼光過時了,還是我們口味不同了。

我們可以看看五一檔的這幾部電影,都是屬於什麼類型。


《你的婚禮》很明顯,核心定位就是年輕人,但凡沒有被現實生活拖累的人,基本上都會有那麼一點衝動去看,恰好這類人佔據了電影軍的主力。

但是《懸崖之上》就不同了,首先得去掉對諜戰不感興趣的一部分人,再得去掉一部分只對流量鮮肉感興趣的人,那麼真正對歷史對諜戰感興趣的,還剩多少呢?


而王晶的《追虎擒龍》就更不用說了,香港的警匪片,不說沒有創新,最起碼能扛得住大旗的就是這幾個演員了,故事大同小異不說,就審美也疲勞了,拋開四大影帝,還有多少人對香港年輕演員熟知?


《掃黑·決戰》從題材來說,很大膽,如果不出意外的話,觀眾都還是願意去看,但這個電影絕對不是首選,最多備用,從競爭力來說,已經輸了一半了。


唯一的期待作品《祕密訪客》,應該是唯一能與《你的婚禮》PK的電影,最起碼這部電影裡有老中青三類演員在裡面,郭富城、段奕宏、張子楓等等,可惜第一波口碑已經失力。


因此,綜上所述,當下的電影市場,想玩轉票房,不是拍好片就行了,抓住時機,利用話題,聚焦定位,才是關鍵,找準自己的目標人群,才有可能爆發。

如此一來,電影質量似乎已經不是決定票房的首要因素了,這種現象,不知道是該慶幸還是該悲哀。


回頭去看賈玲的《你好李煥英》,其實深入去了解,你也會發現內核並沒有太多,但它抓住了一個很好的契機,那就是家庭的溫暖,那就是每個人都有一個偉大的媽媽,這是每個人的共鳴點。


《你的婚禮》實力碾壓各大名家,聽上去像個一個笑話,但卻是一個值得每個電影人深思的問題,未來電影的出路到底在哪裡?

-END-

文丨阿Q精神責編丨肆月



原文連結:https://inewsdb.com/其他/真沒想到,打敗張藝謀王晶的竟是部愛情爛片,不/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]