• 瀏覽: 289
+2
編輯 | 于斌

出品 | 潮起網「於見專欄」

最近,在互聯網陣營中愈發沒有存在感的映客搞出了一個“大新聞”,它宣佈將從我們熟悉的“映客”, 更名為“映宇宙”,對應的英文名也改為“Inkeverse”,這種“ALL IN”元宇宙的姿態引發了很大關注。

去年,Facebook更名為Meta之後,全球範圍內都掀起了元宇宙浪潮,大量互聯網、科技巨頭選擇參與其中,更有不少企業視元宇宙為下一個十年最大的風口。所以在此背景之下,短視頻、直播業務面臨巨大發展壓力的映客選擇轉型並不奇怪。

只是讓人奇怪的是,在去年元宇宙風頭最盛的時候,彼時就已遭遇艱難處境的映客沒有選擇轉型,卻在現如今元宇宙概念越來越為人所認清、市場期待越來越冷靜的時候宣佈更名,這樣真的可以幫助映客再上一個臺階嗎?

更重要的是,元宇宙是一個不確定性非常強的概念。

這段時間以來,人人都意識到現階段的元宇宙更像是一個“概念大於實際”的噱頭,想要真的從中獲取未來互聯網的船票不是一朝一夕的事。市場會輕易為映客這樣的一家公司參與元宇宙的遠景而買單?

老故事成過去時,新故事被動上馬


眾所周知的是,對於映客來說,轉型不是一個主動的選擇,而是一件非做不可的事。

曾經身居“直播平臺第一股”高位的映客,在這幾年遭遇了嚴峻的發展難題。

一方面,過度競爭讓直播平臺普遍性地遭遇了增長瓶頸,更高的獲客成本、更貴的流量讓包括映客在內的直播平臺們越來越難受。

另一方面,新環境下的秀場直播儼然成為“過時”業務,而當年靠著秀場直播火遍大江南北的映客自然首當其衝遭遇危機。特別是在短視頻平臺、直播帶貨的強勢崛起下,映客早就不復當年之影響力。

根據相關統計數據顯示,在今年一月,映客直播極速版的月活躍人數甚至還不到80萬,這個數據在月活過億的抖音、快手們面前毫無存在感。

再加上越來越嚴格的直播監管環境,映客過去秀場直播的發展模式早就走到了終局,而映客自己也意識到了這一點。

在元宇宙之前,映客首先選擇的是向社交、直播電商和出海等方向轉型。

在過去兩年,映客瘋狂佈局社交應用,各類興趣社交APP、婚戀交友APP層出不窮,其中積目、對緣就是典型代表。另外,它還推出了直播電商平臺BuyLive以及一些出海應用。

可以看出,映客一度處於轉型的試錯階段,其試錯的核心在於社交,目前映客旗下比較具有影響力的新產品也正是積目、對緣等。

可惜的是,就像秀場直播一樣,陌生人社交業務雖然幫助映客獲得了一定程度的成績,但這些業務同樣面臨著大量的灰色地帶,曾經遭受過灰色地帶之痛的映客顯然能夠意識到社交這一轉型方向的兩面性。

更重要的是,陌生人社交市場並不缺巨頭,陌陌、探探、Soul等應用在市場中的影響力非常強大,映客想要從這些競爭對手中突圍而出不是一件容易的事。

在此背景下,元宇宙才最終走到了臺前。作為近年來互聯網市場中難得的新風口,映客想要抓住元宇宙的新故事其實並沒有錯。只是,它這種被迫轉型的姿態真的可以讓資本市場和普通用戶接受嗎?

元宇宙社交一片迷局,映宇宙靠什麼突圍?


不可否認的是,元宇宙是未來,相關公司只要搭上元宇宙的東風並稍微做出點成績,市場總是能夠給予更多的期待。

特別是對映客這樣的上市公司來說,新的熱門故事、戰略轉型這樣的關鍵詞總是能有利於提振投資者信心、提升股價表現。

至於後面到底能做的怎麼樣,那隻能另說了,這可能是映客突然宣佈更名為映宇宙的初衷。

可是,後面的故事該怎麼講呢?你的映宇宙真的能夠在技術和模式上給到市場驚喜嗎?

需要指出的是,映客並非第一個追逐元宇宙風口的國內互聯網企業。

去年底,天下秀將虹宇宙虛擬房產的概念炒的相當熱,一度也讓公司的股價大幅攀升,但很快,隨著泡沫被戳破,虹宇宙消失的無影無蹤。

今年初,字節跳動上線了一款名為《重啟世界》的元宇宙遊戲,市場傳聞它還在公司內部開發了一款元宇宙社交產品“Pixsoul”,旨在打造沉浸式虛擬社交平臺。

還有元宇宙社交APP“啫喱”、百度旗下的元宇宙社交APP“希壤”、“元宇宙第一股”Roblox背後站著的騰訊、米哈遊進軍元宇宙…

可以看出,在遊戲、社交這兩個領域,幾乎所有的頭部大廠都在或多或少地參與進這股元宇宙浪潮,而它們中的大多數唯一的共同點都是,並沒有做出什麼樣的成績,仍處於探索期。

而映客切入元宇宙的角度正是被探索的更加“迷茫”的元宇宙社交。

據悉,在正式更名之前,映客已經推出了好幾個元宇宙相關產品,比如元宇宙戀愛APP“情侶星球”、還原線下KTV沉浸式體驗的“全景K歌”、面向歐美市場的3D形象虛擬社交APP“The Place”。

現在,映客自己乾脆直接下場,想要用元宇宙社交場景構建來探索元宇宙社交。

可是,對只有直播和社交經驗的映客來說,它具備元宇宙底層技術基因嗎?若沒有尖端的軟件技術與相應的硬件技術,映宇宙如何給用戶帶來真實的元宇宙體驗呢?

這正是映客轉型元宇宙相比於頭部互聯網巨頭最為缺失的一環,大廠們要技術有技術,要資金有資金,軟硬件生態沒有明顯的短板。

而一頭扎進元宇宙社交的映客想要和它們一拼的話,要解決的問題相當多,這也就難怪很多人都覺得映宇宙大概率還是噱頭成分更足一點了。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/元宇宙,真的是映客轉型的良藥嗎?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]