• 瀏覽: 904
  • 回覆: 1
  • 分享: 1
有沒有留意到最近太陽下山晚了?7月4日19時16分52秒,廣州將迎來今年“最遲日落”。如果天色晴朗,在日落時分,市民仍可在室外充分利用日光讀書看報,低碳生活。

同樣是日落,廣州全年日落時間最早是在11月29日,日落時間為17時40分22秒,比7月4日提早了1小時36分30秒。

也許有人想知道,為何全年“最遲日落”不在夏至日?原因有二:其一,根據開普勒定律,地球圍繞太陽公轉的軌道不是正圓,而是橢圓,太陽位於橢圓的一個焦點上,地球的向徑(地球與太陽中心的連線)在單位時間內掃過的面積相等,因此,地球與太陽的距離每天都不相等,產生“真太陽時”,但人們為了日常生產、生活的便利,制定了我們日常鐘錶所使用的“平太陽時”,“平太陽時”即把“真太陽時”平均化,導致每天都有均等的24小時,因此,“平太陽時”與“真太陽時”每天均有一定的“時差”。一年之中“真太陽時”與“平太陽時”之間的時差是不斷改變的,在2022年《太陽時差表》中,最大正值是+16分26.62秒,最大負值是-14分11.40秒,有4次約等於0。根《據太陽時差表》:今年夏至日(6月21日),“真太陽時”比“平太陽時”慢1分鐘44.58秒;而在年7月4日,“真太陽時”比“平太陽時”慢4分鐘24.51秒。

其二,地球軌道面與地球赤道面之間存在著傾角,這個傾角,造成了地球氣候有春夏秋冬的變化。這個傾角的平均值為23°26′,與北迴歸線的緯度數值相同,從而,從每年的春分日(約3月21日)至每年的秋分日(約9月23日)長達半年時間,北半球均出現晝長夜短。在夏至日(約6月21日),北半球將出現晝最長、夜最短的天文現象。夏至日只是全年晝長最長、夜長最短的一天,而並非日落最晚的一天。

文/廣州日報·新花城記者:葉卡斯 通訊員:何永傑

圖/廣州日報·新花城記者:蘇俊傑

廣州日報·新花城編輯:張宇



原文連結:https://inewsdb.com/其他/7月4日廣州將迎來全年最遲日落/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
寫完都唔知你講咩


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]