• 瀏覽: 59
貨幣是經濟運行的血液。隨著數字時代持續發展,引動了數字經濟這一產業,數字貨幣也應運而生。早在2014年,我國央行就已經開始準備數字人民幣相關工作的佈局。近期,數字人民幣的落地和應用正迎來加速期。

數字人民幣產業聯盟成立

7月24日,第五屆數字中國建設峰會數字人民幣產業發展分論壇在福州海峽會展中心舉行。由新大陸、華為共同發起倡議的“數字人民幣產業聯盟”正式成立,並選舉新大陸董事長王晶為聯盟首屆理事長,新大陸為聯盟理事長單位。

數字人民幣產業聯盟的成立,旨在對接數字中國戰略,推動數字人民幣新基建創新發展,促進數字人民幣產業發展、聯合技術攻關、技術與知識資源共享,對於數字人民幣產業鏈的規範與發展具有重要的現實意義。

當日下午,央行副行長範一飛出席數字人民幣產業發展分論壇並發表致辭。

範一飛表示,數字人民幣雙層運營架構等頂層設計已通過全方位測試,其可行性和可靠性得到有效驗證。為進一步穩妥推進數字人民幣發展,提出三點意見:一是堅持以人民為中心,做好產品服務和場景建設;二是堅持市場化發展,激勵各方合作共贏;三是堅持法治化規範化建設,夯實數字人民幣發展的法治和監管基礎。

目前,數字人民幣試點測試工作正持續推進。根據央行7月14日公佈數據,數字人民幣試點已經從原來的“10+1”試點地區拓展到15個省市的23個地區。

對微信、支付寶有何影響?

不得不面臨的問題是,目前支付寶、微信等第三方支付平臺已經深入到日常生活的方方面面,數字人民幣的推進是否會受到阻礙?這對於支付寶、微信等又會有何種影響?

事實上,數字人民幣當前還處於試點階段,擴大使用的確存在著一些挑戰。

首先,支付寶、微信支付等平臺在城鄉廣泛使用,在海外也有很大的影響力,已經形成了網絡效應,要改變企業和個人的支付習慣和路徑依賴,需要較長時間;其次,數字人民幣使用主體仍較少,應用場景覆蓋面較窄,尚無特定的只能使用數字人民幣的剛性需求,增加交易規模還需要大量的應用場景創新;最後,成熟的數字人民幣商業模式尚未形成。商業銀行經營數字人民幣不收取交易費用,缺乏必要的激勵機制,很難加大投入推進基於數字人民幣的產品研發、營銷和客戶維護。

不過,這些並非是難點,數字人民幣的推進是勢在必行並且可以預見的。

首先,使用微信和支付寶交易碼的商戶將會被收取服務費,這可能會給主流的無現金支付方式帶來難題,但數字人民幣與現金具有相同的屬性,使用現金不會產生任何費用,而且不需要網絡。因此,當數字人民幣的便捷性抵消了私有無現金支付系統的收費時,消費者對於數字人民幣的接受程度就會迅速擴大。

其次,數字人民幣具有可控匿名的重要特徵,一方面體現了M0的定位,保障公眾合理的匿名交易和個人信息保護的需求;另一方面,也是防控和打擊洗錢、恐怖融資、逃稅等違法犯罪行為,維護金融安全的客觀需要。這是微信、支付寶等平臺不具備的,在對於隱私保護更加註重的大數據時代,消費者對於匿名性的需求也會日益高企,這也利於數字人民幣持續推進。

此外,人民銀行副行長範一飛曾撰文暗示,支付寶和微信支付將無法向公眾提供數字人民幣兌換服務,並指出現行法律只允許商業銀行使用,因為DCEP(數字現金電子支付)實際上是主權現金人民幣。因此,二者的主導地位存在本質不同。

簡單來說,數字人民幣是法定貨幣,而微信支付、支付寶只能是作為中轉站的第三方平臺,在數字人民幣落地發行後,兩大最具主導地位的無現金系統市場份額可能會出現下滑。不過,“百花齊放”才是主流,數字人民幣可能會影響微信和支付寶的增量市場,但並不會影響其作為第三方支付平臺的地位。

數字產業前景廣闊

數字人民幣本質上是數字時代的產物,目前,互聯網已經成為了當代中國最重要的信息平臺和娛樂平臺,而數字化發展則是文化產業發展的突出特點之一。除了數字人民幣之外,數字經濟產業內還存在多條主線。

數字經濟涉及的內容很多,發展規劃中的主要目標也涉及多個領域。不過,最先要建設的肯定是數字基礎設施,這正好也符合“興基建、穩增長”的大方向。

此前出臺的《“十四五”數字經濟發展規劃》明確了“十四五”時期推動數字經濟健康發展的指導思想、基本原則、發展目標、重點任務和保障措施。業內預測,到2035年我國數字經濟將達16萬億美元,數字文化產業也有望開啟萬億級市場空間。

開源證券表示,在政策催化下,計算機板塊佈局機會逐漸到來。其中涉及數字基建、工業互聯網、網絡安全數字政務等多個方面,計算機板塊直接受益。具體包括產業互聯網、金融IT、智能網聯汽車、能源IT、軍工元宇宙、醫療IT、網絡安全等細分賽道。


產業互聯網:國聯股份、用友網絡、中控技術、中望軟件、廣聯達、金山辦公;

金融IT:京北方、恆生電子、頂點軟件;

智能網聯汽車:中科創達、道通科技、淳中科技、千方科技;

能源IT:朗新科技、雲湧科技、瑞納智能;

軍工元宇宙:航天宏圖、中科星圖、淳中科技、超圖軟件,興圖新科;

醫療IT:創業慧康、衛寧健康、久遠銀海、國新健康;

網絡安全:深信服、安恆信息、奇安信、綠盟科技、天融信、衛士通。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/數字人民幣產業聯盟成立!微信、支付寶又要遭/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]