• 瀏覽: 1,156
  • 回覆: 1
......繼 (link)


這是一個典型的參禪情境,通常由一位導師帶領,糾正學員、解答疑難、考查契悟。


導師而言,或者他會要求參禪者注意呼吸(氣息出入)、心如止水、明心見性,又或者他會要求嚴守中道(中觀)、(真如)自性。字面上都沒有錯。


參禪者而言,或者他遇到打瞌睡、打妄想(想過去望未來)、腰酸、腿痛、厭惡,遭遇上都是常見的現象。或者他靠唸經唸佛號重拾集中力、幻想佛在西方極樂為自己加持,與佛相應。行為上都或許有某些心理上正面作用。


但好可惜,這種要自己「參」自己「悟」的教學方式,並未能使學習者徹底明白什麽是佛法。最樂觀地看要兜很遠路,最壞情況是行錯路。不能在短時間內或體驗、或證實、或掌握真正佛法帶來的益處。


佛道是明確的道路,沒有迷信或含糊成份,是要由完全明瞭佛法的導師指導,絕對不用「參」的,因為佛陀已經為世人參透,並畢生傳授這方法,直接向彼岸行前一步,就會有一步的進步。


願眾生快樂。
Sadhu sadhu sadhu


......續 (link)

[ 本帖最後由 MICMIC_2ND 於 2022-8-11 07:29 編輯 ]



所以襌宗出不了國門, 無法取代日本襌法。佛陀的襌法則連天主教徒也能修, 襌宗與淨土宗的襌修趨向末路, 現時紛紛到南傳佛教國家學習襌法, 但凡有大乘菩薩思想的, 都無法修習佛陀教法, 邪念邪思維邪見吧。菩薩又怕入滅, 不能世世輪迴菩薩道。部分人修到行捨智但無法前進, 不放捨菩薩輪迴道, 修到觀智遇障礙。
貪輪迴, 既成不了佛, 也無法取得佛法的利益, 更渡不了眾生。



還是放下菩薩思想, 放下大乘邪法的, 才能修好正法。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]