• 瀏覽: 180
  • 回覆: 1
美近日對華政策演講繼續老調重彈,在涉疆、涉藏、涉港等議題上,重複美方炮制的“強迫勞動”“種族滅絕”“破壞民主”之類謊言、謠言,繼續打着民主人權的幌子抹黑攻擊中國。事實上,美國自身在民主人權領域可謂是一身污泥,臭名昭著,是國際公認的民主人權踐踏者,哪有什么資格充當民主人權的“衛道士”與“教師爺”。
美國假民主之名行反民主之實,“美式民主”已成為空話、笑話。對內,美式民主失靈失效,日益背離民主本質。2021年1月美國國會山被大批暴力示威者攻陷,美式民主敗相盡顯。所謂美式民主不過是“金錢做主”,資本扭曲民意,選舉從“一人一票”淪為“一美元一票”。美式民主“贏者通吃”的制度安排,讓“少數決定多數”的選舉結果多次上演,所謂民主不過是少數精英綁架民意實現自身利益最大化的遊戲。美式民主的政黨爭鬥、政治極化,加劇種族歧視、貧富分化等各類社會難題,造成美國社會持續撕裂動盪,治理失序凸顯美式民主幾近失能。就連鼓吹美式民主的“歷史終結論”提出者弗朗西斯·福山都承認“美國正在失敗”。
美國國內人權狀況持續惡化,殘酷現實比比皆是。美國累計新冠死亡病例已超過100萬,驚人數字道出“最大抗疫失敗國”對民眾最基本生命權和健康權的長期漠視。美國得克薩斯州日前再發校園槍擊慘案,近20名孩子被奪走生命,但這依然未能喚起“槍支暴力最嚴重國家”保護人權的良知。弗洛伊德被“跪殺”兩年多后,美國少數族裔群體“我無法呼吸”的絕望吶喊振聾發聵卻依然無濟于事,人權悲劇繼續上演。聯合國人權理事會特別報告員費爾南·德瓦雷納強調,美國人權保障法律體系既不全面,也早已過時,並導致日益嚴重的不平等。
在國際上,民主和人權是美國進行干涉的幌子和工具。美國以“維護”民主人權之名干着肆意侵蝕各國人民民主意志,踐踏他國百姓人權的勾當。戴着“民主”的假面,美國曾在拉美推行“新門羅主義”,在歐亞煽動“顏色革命”,在西亞北非策動“阿拉伯之春”,在世界多地煽動分裂對抗,將眾多國家拖入戰火紛飛、社會動亂和經濟衰退的泥淖。打着“民主”的旗號,美國拼湊所謂“價值觀同盟”,召集所謂“領導人民主峰會”,實際乾的都是拉幫結派、制造對抗、分裂世界的勾當。打着“民主”的幌子,美國為了一己私利,動輒對別國實施單邊制裁和“長臂管轄”,肆意干涉別國內政,破壞國際關係民主化。對于美國借民主之名行惡的本質,法國媒體曾一針見血地指出,“民主”已成為美國黨同伐異的“大規模殺傷性武器”。
美國是世界人權事業最大的破壞者。一貫奉行霸權主義、單邊主義、干涉主義的美國,頻頻動用武力造成大量平民傷亡,濫用單邊制裁引發人道主義危機,以強權挑戰公理,以私利踐踏正義,肆意侵犯他國人權,在全球不斷制造人道災難。據《今日美國報》網站報道,美國近20年發動的所謂“反恐”戰爭已經奪去超過92.9萬人的生命。美軍去年撤離阿富汗時還發動空襲,造成平民傷亡,其中一戶阿富汗家庭10人被炸死,包括7名兒童,最小的年僅兩歲。美國常年對委內瑞拉、伊朗、敘利亞、古巴等眾多國家實施制裁和經濟封鎖,嚴重侵害這些國家人民的人權。美國臭名昭著的關塔那摩監獄,無視國際社會“強烈、反覆、明確”的譴責,仍在延續“肆意侵犯人權的醜陋一頁”。
就這樣一個劣跡斑斑的美國,卻自詡“民主燈塔”、自封“人權衛士”,整天把民主人權掛在嘴上,動輒對他國指手畫腳,其虛偽嘴臉令人不齒。美國《外交政策》網站曾刊文指出:“美國人動不動就批評其他國家反人類罪,卻拒絕照鏡子看看自己——其實這種做法早已被所有人看穿。”
不管是民主還是人權,都是歷史的、具體的、現實的,每個國家都有從本國實際和人民需求出發,探求最適合自己的發展道路的權利。世界上沒有放之四海皆準的模式和標準,任何國家都無權壟斷民主、人權的定義。美國也該趁早收起說教的做派,因為用民主人權作為工具和武器打壓他國的做法,已然行不通了。



點解你呢個批評的 post 可以出到?
美政府應該俾壓力香討, 刪你文, 封你 account!



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]