• 瀏覽: 55
+7

採訪對象:元住民 |

文稿整理&後期排版:Zoe.M |

引言:“”這是最好的時代,也是最壞的時代”,Genz 正處於特殊的時期:天降疫情、大廠裁員、存量博弈……。後浪又是渴望自由,充滿想象力和表達欲的一代。Web3並非是完美的,它也只是人類對技術和文明反思的產物,而這個火炬註定傳到“00後”的手裡。

我們採訪了從大廠離職遷徙來到web3的95後青年元住民,讓我們聽聽他的經歷、初心和認識。

Web3對Z世代人群的向心力


我不能算作零零後,但屬於Z世代,是九六年出生的。現在在一家web2的公司工作,這家公司的前身是做虛擬人的動捕技術的。目前它想轉型發展web3業務,我負責幫助轉型。但是現在遇到了一些問題,轉型並不是很順暢。

我是在2021年4月份接觸到區塊鏈這個賽道,完整的經歷了NFTsummer和元宇宙概念的爆發,去年11月放棄了國企的工作來這家公司做web3相關業務的拓展。

我在國企或互聯網大廠中看不到發展前景,每個人都是一顆螺絲釘,在崗位上服從命令。朝九晚五、日復一日的枯燥工作會讓人自我的價值慢慢流逝。但是在web3的工作中,我需要每時每刻都在思考。面對這條新的賽道,我每天都在創造,人只有在創造的時候,才能感受到自己的價值。相反在國企的工作中我對自己的人生則感到迷茫的,感受不到自己存在的價值。

我接觸區塊鏈之前就想過要離職,但是當時沒有想好選哪個方向。國企的架構很大,設計產品的人是離用戶很遠的,但是他又把這個產品扔到你手上,讓你拿去賣。在這種工作環境和狀態下,並學不到新東西。在接觸到區塊鏈之後,基本上每天都會自學很多知識。目前web3是一個很早期的世界,很多東西都需要你去創造,這種時候就能感受到人生的價值。在web3裡也認識到了很多朋友,說句實話,國企留不住年輕人,因為國企的管理模式和人員結構都在老化。在這種老化的結構裡存在代溝,有很多繁文縟節,沒有共同語言。在web3裡和同齡人之間的共同語言會更多,能夠感受到年輕人的生機。

所以說web3是一個有向心力的東西,它會錨定一個人群。現在被錨定的人群就是追求新鮮事物,有好奇心的Z世代。

Web3創業經歷

我之前的創業項目是打算髮行一款NFT,這款NFT是一個3D的能動捕的模型。但是我們的製作效率太低,這款模型需要進行骨骼和表情的綁定,生產的時間週期太長,所以目前這個項目停工了。

在創業中,如果是負責某一板塊的工作,比如說智能合約的搭建或者產品的運營就做好本職工作。但是作為創始人,則要考驗他的項目管理能力、社交能力和意志力。熊市雖然很漫長,但如果因為時間多就沒有緊迫感,沒有按進度推進項目,那麼最終的結局將會是失敗。

在創業的過程中最困難的一點就是你做著項目途中,發現自己能力不夠,你的不足導致整個項目停滯或者腰斬。最開心的是大家一起頭腦風暴的時候,一起討論項目怎麼發展的時候是最開心的。當然項目成功才是最開心的,但是我還沒有經歷過。

我們團隊裡也有很多大學剛畢業的零零後。現在國家也有支持創業的政策。我瞭解到一些美院的元宇宙項目,補貼都是發到教授手裡,但是沒有給到畫畫和做項目的學生,這種模式出不來好的作品。

雖然現在web3概念很火,但是也有很多創業失敗的。比如很多NFT項目到後面都沒聲音了。很多技術問題都能通過資金解決,很多項目都死於沒有資金。

對元宇宙的思考


我認為在元宇宙上會誕生一個新的文明,有自己的語言、文字和藝術。NFT是元宇宙藝術的載體,藝術創作的工具更加多元化。現代人能夠用算法代碼生成藝術,到了元宇宙還有AI輔助創作。在元宇宙裡可以無視物理規則,在這個新世界我們可以創造出更多超越現實的藝術作品。比如說在元宇宙裡可以創造一個小人國,我們能夠變成小人進入小人國。在現實世界中我們只能做觀眾,但在元宇宙中我們變成了藝術品的一部分。不想縮小的人則可以像一個巨人一樣在小人國中進行參觀。

我覺得這是一種全新的藝術,甚至可能引發一場文藝復興。現在很多人去做元宇宙,只是想做個遊戲、社交平臺。但是我覺得如果我的項目沒有死,我會想把元宇宙做成這種形式:鼓勵大家用算法和AI以及超現實的手法創作元宇宙的藝術,讓屬於元宇宙的藝術留在元宇宙,不屬於元宇宙的藝術則不允許進入元宇宙。

對web3和去中心化的思考


在web3裡面,去中心化、效率和準確性是不可能三角。如果想要安全和可擴展性我覺得web2的大廠來做元宇宙可能是它的結局。我自己偏向於最終能在web3存活下來的還是原來web2的一些巨頭,而原來web3的一些組織可能會改變自己的模型,組織架構還是去中心化的,但是做出來的產品是web2的產品。


我最近讀了V神寫的《網絡國家》,裡面有個概念叫做左翼和右翼。左翼偏向於進攻,右翼偏向於防守。整個人類歷史,就是一個螺旋式的結構,左翼打敗右翼然後自己變成右翼,又有新的左翼出現。我認為web3和web2也是一樣的道理,web3就是一個很左翼的思想,它很具有侵略性。也不會出現web4,web5……,最終可能就是web2和web3這樣的一個輪迴。除非像V神提出的,創始人要設定退出機制,在項目發展到一定程度的時候,能夠投票把創始人投出去。這是一個很理想化的事情,因為沒有創始人會願意放棄他自己的項目。

龐氏在加密世界裡是一個褒義詞。我們會糾正這個觀點,不是叫龐氏騙局而是叫龐氏結構。像退休金就是一個龐氏結構,它在社會中是普遍存在的。像web3裡的stepn,就是一個典型的龐氏結構,如果能維持住這個結構就是一個成功的項目。

對NFT和DAO的理解和思考


NFT背後最大的交易所是opensea,opensea是類似納斯達克的存在,它不是亞馬遜也不是淘寶。所以NFT強調的是金融屬性,如果NFT不那麼強調金融屬性,opensea就可能會做成淘寶,淘寶的商品不會頻繁的二次交易。但是目前NFT非常頻繁的進行二次交易,讓各種投機者趨之若鶩。很多人聲稱用NFT創作藝術,我覺得這樣的說法都是虛偽的,因為不通過NFT也可以創造藝術,這兩者之間本身沒有什麼必要關聯。

NFT裡面還有粉絲經濟這個概念,它可以作為一個粉絲的代幣,你可以通過NFT建立一個社區,社區才是NFT背後最關鍵的東西。NFT的創作者需要有創新,不能夠抄襲。NFT的創作者的義務就是去突破自己的想象力,如果說隨便的把之前的作品搬到鏈上去發NFT,這是對粉絲的一種不負責任。

NFT是沒有監管的,每個國家的法律還沒有完善,它只是提供了一個保障知識產權的技術,至於真正的落實還是要看國家的法律。當然創作者也應該積極用這種技術和工具去保護自己的知識產權。

DAO也是有自己的盈利機制的,DAO有國庫,國庫裡有NFT和加密貨幣一類的數字資產。還有一套獎勵和投票的機制,如果一個DAO沒有盈利的能力,它本質上也不能稱作一個DAO。有營收後再按照規則和投票進行分配。

對零零後的建議

對於那些想進入這個領域的年輕人,這是一個很好的成長機會。它就像一個熔爐一樣,你可以在裡面歷練,你是金子就能越燒越亮,你是灰塵可能一進去就被燒掉了。裡面充滿了騙局和各種投機的東西。你沒有很好的認知,就會被這些東西吞噬掉。它也能帶來一些認識世界的機會,讀書畢業去到社會,在社會之外還有更廣闊的層面那就是世界,站在世界的角度思考又會有新的認知產生。在web3裡面,面對的是全世界的人,我們的認知和視野都會有所提高,要在這個過程中不斷的修正自己的三觀,提高自己的認知,不要盲從,多學習思考總結。

關注我們!

騰訊新聞:零零後元宇宙實驗室

Foresight News:GenZ Meta Labs

Twitter id:@GenZMetaLabs

:https://twitter.com/GenZMetaLabs




原文連結:https://inewsdb.com/其他/95後web3創業者的彷徨和吶喊/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]