• 瀏覽: 408
編者按:臺灣本是擁有豐富自然資源的旅遊地,但在近年的旅遊旺季,遊客卻寥寥無幾。除了疫情因素,臺灣當局的言行及態度一度致使臺灣失去大批大陸遊客,島內觀光業變“慘業”。

自2008年大陸居民赴臺團隊遊開始,臺灣開啟了島內旅遊業的黃金時期,不少大陸遊客紛紛前往臺灣旅遊,拉動了當地經濟,增加了兩岸的文旅互動。而大陸這些年來陸續推出的多項惠臺旅遊政策更是有效地提振了臺灣經濟,擴大了內需。

大陸遊客一度成為臺灣的主要客源,據海峽兩岸旅遊交流協會數據顯示,2008年大陸赴臺遊客人數約為32萬,2010年突破150萬,人均消費近1800美元;到2015年,大陸赴臺遊客人數突破400萬,穩居臺灣客源市場第一位。

同時,臺灣民眾也日益熱衷於前往大陸旅遊。據兩岸雙方數據統計,臺灣民眾赴大陸旅遊人數在2017年創歷史新高,對到大陸旅遊的熱情不斷增加。

但臺灣的旅遊黃金時代並沒得到延續,兩岸的文旅交流也在蔡英文當局執政後受到了破壞,致使臺灣旅遊業一度進入寒冬。

近日,美國政客佩洛西一意孤行竄訪臺灣,嚴重破壞兩岸關係和平發展,離開大陸支持的臺灣旅遊業或將持續低迷。


製圖:程爾凡

圖片:東方IC

編輯:程爾凡 塗恬 李海鵬



原文連結:https://inewsdb.com/其他/圖說▏沒了大陸支持,臺灣旅遊經濟斷崖式暴跌/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]