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香港老店留下的人情味

不會消散


8月8日凌晨,香港百年老店蓮香樓突然在午夜宣佈結業。

消息來得突然,有員工9號上班才發現“店沒了”。

大家心心念唸的香港早茶就這樣一家家銷聲匿跡,成為時代的眼淚。


因為租期、疫情等問題,近些年蓮香樓先後經歷關門、易主改名重開、再易主恢復“蓮香樓”的招牌等一系列波折。

它最早於1927年開到香港,有近百年曆史,在港人心中是“一間陪住香港成長的茶樓”。

只要一坐到裡頭,聽著茶客吵吵鬧鬧的聲音、捕捉著阿姨飛快的推車速度,就彷彿回到了老時光裡。


當年《花樣年華》劇組就看中了蓮香樓的港味,選在這裡舉辦開機記者會。

面對長槍短炮,身穿旗袍的張曼玉手上拿著哥哥做封面的時尚雜誌,留下珍貴的影像。


不到兩個月前,陪伴香港數十年的珍寶海鮮舫沉入海底,如今又輪到蓮香樓關門,真讓人又要感慨出那句“一個時代謝幕了”。

01

19年起幾經波折

如今欠薪百萬

蓮香樓的經營危機從2019年就開始了。

2019年2月,由於租期到期,傳承了蓮香樓五代的顏氏家族決定將這家蓮香樓結業,過段時間再換個店鋪重開。

不過很快店裡的員工決定合資盤下店鋪,以每月約40萬港幣的租金續租三年,以特許經營模式將蓮香樓改名為蓮香茶室。以後只做早午和下午茶市,不再做晚市。


老蓮香樓結業那一天,人山人海,門口大排長龍。

不僅港人跑來紀念這家百年老店,還有不少內地和臺灣省的遊客專程來到香港,就為了最後一頓正宗的蓮香樓。

遇到朋友才搶到位置的Joanne感慨道,“雖然老夥計會接手,但還是覺得不一樣,所以我覺得必須來吃這一頓。現在很少有地方還用推點心車、大家一窩蜂搶點心吃了。舊式茶樓越來越少了,這裡的傳統點心有懷舊的味道。“


改弦更張後,蓮香茶室生意慘淡,只剩下過去三成,於是2020年3月顏氏家族的第四代傳人顏漢彬重新接手茶樓,再次給這座小樓掛上了“蓮香樓”的招牌。

可惜就是3月底開始,香港疫情逐漸嚴重。在“限聚令“等措施的影響下,幾乎無人堂食,就連蘭桂坊都“空如鬼城“。

於是僅僅重開三週,蓮香樓就再次停業。


工廠翻新速度也受到疫情影響,2020年的中秋節,是蓮香樓在開業92年以來第一次停售了中秋月餅。

讓不少專門趕來買月餅的客人空手而歸。


就這麼有一日沒一日捱到今天,蓮香樓突然宣佈了徹底關門。

對蓮香樓的員工來說,這實屬毫無預兆。

店鋪經理餘經理說,“昨日(8日)仍正常營業,凌晨卻在Facebook看到蓮香樓及蓮香棧結業的消息,我們都很意外。“

9號一早,大家到店收拾自己的私人物品,隨後結伴到香港西區勞工處求助——蓮香樓從4月開始拖欠工資,店裡20來位員工,欠了大約有80萬到100萬薪資。

02

曾經的“蓮蓉第一家”

蓮香樓1889年誕生於廣州,曾是一家名為“連香糕酥店”的婚慶糕點鋪。

能聲名鵲起,歸功於創始人陳維清一次“摸魚”:他在煲蓮子糖水時打盹,把糖水燉糊了,卻燉成了蓮蓉餡。

獨特的蓮蓉餡培養了大批忠實食客,生意極其興隆。

到了1910年,翰林學士陳如嶽覺得蓮蓉風味獨特,建議在“連”上加上草字頭,意指“蓮蓉”,並親自題寫牌匾——也就是如今我們見到了蓮香樓招牌。

被譽為“蓮蓉第一家”的蓮香樓,在當時價值百萬白銀。它食品用料講究,只用當年產的湖南湘蓮;裝修也求精求細,桌椅窗處處雕花。


1918年,蓮香樓進入香港,並在1927年正式在中環皇后大道開業。

據顏家人回憶,當時三層樓高的蓮香樓,賓客滿堂。為了招徠客戶,不僅每日在包房擺下高手棋局,70年代還邀請流行歌手駐唱。


不過如今的店鋪早已不在原來的位置,更難回當年的盛況。

03

罕見的舊式茶樓

保留粵式早茶老風味

1996年,蓮香樓落戶現在的威靈頓街。它佔地上一樓和地下一樓,不僅有茶室還有糕點鋪。

這裡儘量保持了“老樣子”,天花板上懸掛著鳥籠,牆上擺著老式鐘錶、書法字畫。踩在它磚紅色的地板上,一切如同從前。



不僅裝修風格如舊,這裡的餐食、氛圍、服務方式都保留了粵式早茶的老風味。

都說蓮香樓有早年的茶樓三寶: 茶盅、鴨嘴茶煲和痰罐。

老一輩的茶盅泡茶方法,泡出的茶又香又濃。





保證沖茶水溫的鴨嘴茶煲處處都有。

不過這些年隨著衛生問題越來越被重視,蓮香樓已經棄用起了痰罐。



還有年輕人覺得新鮮的“推車仔”服務。老阿姨推著放滿點心的小推車,靈巧地穿梭在桌與桌之間,能不能搶到自己想要的那籠,全憑本事。

要是不夠眼明手快,可能一頓飯下來,光顧著賽跑了。



能讓人搶著吃的茶點,自然也是遠近聞名。

不僅月餅打出了名聲,豬潤燒賣、雞絲粉卷、蓮蓉包、霸王鴨都相當有特色。尤其是霸王鴨,口感勁道,入味極了,讓人不禁大喊好好味!



不過這樣的一切如舊,是把雙刃劍。

有遊客愛它這難得一見的地方特色,慕名而來,收穫了難得的體驗;自然也有人覺得這樣的服務模式、口味已經過時了。

他們失望於蓮香樓的嘈雜混亂。再加上“推車仔“的取餐模式,不習慣的人感覺吃飯像打仗,必須手腳並用才能在點心車上搶到幾盤小食。

有香港市民感嘆道:可能因為這片區遊客多的關係,出現了很多新型的西餐店,迎合年輕人口味的越來越多,所以就逼倒了老生意。比如蓮香樓很多點心師傅會做的都是舊式點心,這些都被時代淘汰了。





如果說珍寶海鮮舫的沉沒是一代繁華在與我們告別,蓮香樓則更像粵式茶樓的傳統文化被新潮流打敗。

不過蓮香樓的離場或許不是永久的,或許有一天它還能重新煥發活力,我們還能抱有美好的期待。就像19年第一次要關張時,它在老夥計和周邊街坊的合力下維續了下來。

這一間間老店記錄下一代人的集體回憶、一代人的溫情脈脈,隨著時代變遷它們或會歇業,但這樣的人情味永不會消散。

文、編輯/siri110

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