• 瀏覽: 115
+3
四川九寨溝是大自然鬼斧神工之傑作。這裡四周雪峰高聳,湖水清澈豔麗,飛瀑多姿多彩,急流洶湧澎湃,林木青蔥婆娑。藍藍的天空,明媚的陽光,清新的空氣和點綴其間的古老村寨、棧橋、磨坊,組成了一幅內涵豐富、和諧統一的優美畫卷,歷來被當地藏族同胞視為“神山聖水”。九寨溝景區享譽中外,東方人稱之為“人間仙境”,西方人則將之譽為“童話世界”。炎炎酷暑,而九寨溝的平均溫度只有12.8℃,最高溫度為21.5℃,怡人的氣溫、如畫的美景,正是康養、避暑的勝地。


4名遊客被行政處罰並公開道歉

近日,有網友在社交平臺發佈了一段“四名遊客在阿壩州九寨溝景區內光腳下水打卡拍照”的視頻,引發熱議。8月9日,九寨溝景區管理局表示,7日,九寨溝景區內遊覽的4名遊客隨意離開遊覽棧道、步道,下灘踩水。經調查,4名遊客的行為,違反了景區有關條例規定,九寨溝景區管理局對其進行了行政處罰,4名遊客也以書面形式進行了道歉。

九寨溝為什麼不能下灘踩水和下水拍攝?


幾名遊客在景區內違反規定下水拍照, 被景區管理部門依規進行了處罰。不過,更多人可能還想問,九寨溝的水為何不能踩?它有何特殊之處嗎?其他景區曾經是否也有過相似的案例?

九寨溝為什麼不能下灘踩水和下水拍攝?對此,九寨溝景區管理局曾於2017年作出過解釋。因九寨溝主要是水景鈣華景觀,人為的物體進入水體,會對鈣華造成不可逆的破壞,並且無法自然修復。九寨溝的湖泊(海子)是貧營養水質,水體非常敏感。人為物體進入水體,將會使水體富營養化,導致藻類大量繁殖,水體沼澤化。九寨溝之所以能有神奇變幻的優美水景,主要也是因為九寨溝的湖泊海子與瀑布灘流有千萬年來形成的鈣華的襯托,而天然鈣華的沉積速度極其緩慢,每年的沉積厚度不超過1毫米。

什麼是鈣華景觀?鈣華有何特點?


​九寨溝管理局科研處高級工程師 肖維陽:九寨溝水體裡面鈣的含量比較中等。這種微流環境中,鈣華的形成過程相對比較緩慢,一旦人為干擾,更不容易沉積,而且沉積下來的鈣華很容易被水帶走。所以建議各位遊客儘量少去接觸這些水體,特別是有鈣華沉積的湖泊。

遊客進入水體會造成什麼影響?

像前述幾名遊客這樣進入景區水體拍照,究竟會對九寨溝水體及環境造成什麼影響,再來聽聽專家的解讀

四川省地礦局108地質隊副隊長 李德華:首先,遊客下去踩鈣化碳,造成一種很不好的社會影響,別的遊客看到這些遊客下去,可能競相效仿。第二,下去之後,原有的平衡打破了,把鈣化破壞掉,根據人的輕重,破壞的程度可能不一樣,但是,絕對改變了原生的層階結構關係。在九寨溝範圍內,山水是融為一體的,人下去之後,人體所帶的一些物質,可能對這個水質、環境有一定影響。

曾經歷地震 九寨溝受損景點如何修復?

九寨溝的水景是時光沉澱的自然景觀,我們不能人為去破壞它,但也有些不可抗因素對它造成過破壞。

2017年8月8日,四川九寨溝曾發生7.0級地震,導致景區內的火花海決堤形成了長40米、寬12米、高15米的決口,湖泊景觀消失,湖底鈣華坍塌、風化、沙化、黑化,退化嚴重;下游湖泊淤積,沼澤化趨勢明顯,遺產地美學價值受到嚴重影響。災後經過四年多的重建修復工作,直到2021年9月28日,景區才恢復全區域開放。

那麼,地震中受影響的鈣華是怎麼處理和保護的呢?

九寨溝管理局科研處高級工程師 肖維陽:地震造成九寨溝景區內的火花海決堤,通過監測發現,火花海的堤如果不修復,裡面的鈣華就會出現沙化、黑化,甚至垮塌現象,造成鈣華進一步退化。通過前期科學論證,我們找到科研單位,最後利用垮塌的鈣華塊和糯米灰漿進行修復,這樣修復之後,可以使火花海湖泊中的鈣華不會進一步垮塌、沙化、黑化,景區水體在保養下,火花海的鈣華會進一步沉積,使火花海恢復我們現在所看到的景觀。

遊客闖入和破壞鈣華景觀事件時有發生

據瞭解,四川省擁有豐富的鈣華景觀。除了九寨溝風景名勝區,還有多處景區發生過遊客類似不文明行為的案例。

2020年11月,有網友發佈視頻爆料,在四川阿壩州松潘縣的黃龍風景名勝區內,至少有十多名遊客翻越護欄進入五彩池鈣華灘。景區巡護人員發現後立即進行了制止。五彩池海拔3576米,面積21000平方米,有彩池693個,是當今世界上規模最大、海拔最高的露天鈣華彩池群。

2020年5月,有網友發佈的視頻顯示,在四川甘孜州康定市的亞攏溝鈣華灘,兩輛越野車先後在一片有結冰帶的鈣華灘上快速行駛、並轉圈漂移炫技,鈣華灘被碾軋出一道道輪胎印跡。而旁邊豎立的提示牌明確地寫著“禁止駕駛車輛入內”以及“禁止步入鈣華瀑布中心”的提示。事發後,3名越野車駕駛員依規接受了處罰併發佈道歉視頻。

都說“九寨歸來不看水”。水是九寨溝的靈魂,清澈靈動,映照樹影山色,構成一幅幅絕美畫卷。然而這種美麗是歷史沉澱而來,非常寶貴,也十分脆弱。有些景色,只可遠觀不可褻玩。您不小心的一腳,損毀的可能是幾百上千年時光的沉澱。近年來,我國各地對破壞旅遊景觀、文物的不文明行為,相繼採取了必要的懲戒措施。然而對於不文明行為,嚴厲的措施只能警示和懲罰,卻無法恢復其帶來的傷害。既然來看風景,就要尊重為先,切莫以陋習煞風景。

(來源:央視新聞)



原文連結:https://inewsdb.com/其他/遊客下水拍照被罰,九寨溝的水為何不能踩?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]