• 瀏覽: 106
+5
隨著大家對牙齒健康的重視以及相關專業人士的科普,很多人養成了洗牙的習慣。這是一種可以有效的去除牙結石口腔清潔方式,但是大部分人以為洗完牙後就可以了,不注重洗牙後的口腔清潔,最後導致牙結石、牙病捲土重來。90%的國人都有不同程度的牙病,但是牙病中早期不痛不癢,很多人容易認為自己口腔健康,而且剛洗過牙的人,本身牙齒還有些敏感,如果盲目選擇不適合的潔牙工具,或不注重日常的口腔清潔習慣,容易導致傷牙!

那我們該如何做好洗牙後的口腔清潔呢?下面為大家總結了17條注意事項,希望大家學會洗牙後如何護理口腔。




注意事項1:洗牙後不要暴力刷牙

洗完牙後需要認真仔細地去刷牙,但不能暴力潔牙,也不要過度刷牙,一天刷六七次,不僅對牙釉質磨損嚴重,還可能導致軟組織發生潰爛。

注意事項2:切勿盲目使用美白類產品

洗牙之後,有人因為擔心牙黃髮黑,會使用一些牙齒美白產品,例如美白牙膏、牙貼等,但很多美白產品有過氧化物成分,以及各種顆粒較大的研磨劑,用於漂白和摩擦牙齒,危害副作用較大!

注意事項3.洗牙後不要避免頻繁使用漱口水

漱口水中的抑菌劑確實對口腔牙菌抑制效果非常出眾,可是,如果洗牙後,牙齒的耐受程度會降低,頻繁使用漱口水會導致口腔疾病的發生,比如口腔潰瘍、牙齦腫痛、牙齦出血等狀況。




注意事項4.避免食用過酸過冷的食物或飲料

洗牙後牙齒抵禦力會變得薄弱,酸冷食物的攝入會刺激牙齦部位,導致牙齦敏感。

注意事項5.避免食用色素高或易染色的食物

剛洗過牙的朋友們要特別注意,比如藍莓、桑椹、火龍果這些高色素水果,或者是醬油之類的調味料,它們都會讓牙齒染色。

注意事項6: 切勿用橫刷法刷牙!

這是很多人易犯的錯誤,橫刷法會極大程度地磨損牙釉質,刺激口腔,讓牙齦變得更敏感,甚至引發牙周炎、牙齦炎等。建議採用豎刷法,而且手法要輕柔。

注意事項7:洗牙後儘量戒菸戒酒

很多人覺得,洗完牙就完事兒了,牙就會變得很健康。但其實洗牙時對牙釉質有刺激和損傷,牙齒會很敏感,不僅容易變色變黃,酒精會對牙齒產生較為強烈的刺激,因此隨意的抽菸喝酒,很有可能會導致牙齒出現疼痛,甚至會導致牙齦出血等問題。長期以往牙齒又會變得焦黃、發黑!

注意事項8:洗牙後牙齒敏感是正常的,不要過分擔心

牙結石就像棉襖,厚厚地包裹在牙齒的外層。在洗牙去除牙結石後,牙齒難得暴露在外界環境裡,會產生一些異樣的感覺。如果牙齒本來是健康,這種敏感症狀一般會在洗牙後一至兩週左右逐漸消失。




注意事項9:洗牙次數不要太頻繁

洗牙還是不宜頻繁進行的,每年一到兩次就可以了,不宜次數太多,否則容易患上牙敏感、牙齒鬆動、牙齒裂紋等。

注意事項10:切勿盲目使用超聲波結石去除器

現在市面上有一種超聲波結石去除器,聲稱可以自己在家洗牙。但這種超聲波結石去除器,如果自己使用稍有不當就非常容易傷害牙齦,損傷牙釉質,因此不要瞎用。

注意事項11:需要使用電動牙刷和衝牙器一起潔牙

牙醫強烈推薦電動牙刷、衝牙器,對牙病高發區牙縫、牙齦溝、牙窩有更好的清潔作用,這些位置往往是手動牙刷難以清潔乾淨的死角和盲區!一方面,手動牙刷是主觀用力,忽輕忽重,易留死角。另一方面,由於角度,有一些位置很用力也刷不淨。因此推薦大家使用電動牙刷、衝牙器,清潔全面又高效,能更好地維持洗牙後的口腔清潔!而且還可以有效美白牙齒,清新口氣去口臭!




大數據來看,國人口腔素質差,97%的成年人存在口腔問題(如下圖)。急需升級我們當前的潔牙工具,來改善口腔衛生及健康狀況。




不專業的跨界大牌、網紅品牌傷牙頻發且慢性傷牙!電動牙刷、衝牙器一定要選擇動力均勻、力度跨度大、不傷牙的。我只推薦飛利浦、潔碧、扉樂。飛利浦力度大但跨度窄,本土化做的一般,不適合洗牙後的牙齒清潔。扉樂FILIX專業做不傷牙技術,也是國內唯一專業護齦護牙的品牌,他們家電動牙刷、衝牙器口碑很好,擁有多年口腔清潔經驗,清潔力強且降低80%傷害!還針對洗牙後的人群,提供了針對性的震頻和刷頭組合,以及脈衝頻率和噴嘴組合,非常專業!從不做廣告,但很多牙醫推薦!



注意事項12.可以適當使用含氟牙膏,以避免蛀牙的發生。

含氟牙膏能有效抑制蛀牙的方式,大家可以適當使用,千萬不要覺得含氟就會對身體有傷害,我國對各種產品均有嚴格規定,所生產的產品只要一項不符合標準,肯定是不被允許出廠與售賣的,大家可以放心購買超市中陳列的含氟牙膏。若實在不放心,可以選購那些大廠的含氟牙膏,比如中華、高露潔這些品牌,都值得信賴。

注意事項13:建議使用小束頭刷

小束頭刷可以高效清潔牙縫等牙刷難刷的死角盲區,無論是洗牙人群還是普通人都可以用,它能夠很好的清潔牙縫等死角,畢竟牙病的高發區集中在這些死角里。小束頭刷建議使用米妍的。

注意事項13:橫向刷牙

洗牙後切記,刷牙方式不要橫刷,這種刷法會極大程度地磨損牙釉質,刺激口腔,讓牙齦變得更敏感,甚至引發牙周炎、牙齦炎等。建議採用巴氏刷牙法,而且手法要輕柔。




注意事項14: 定期刷牙的習慣要養好

洗牙後要勤於刷牙,因為洗牙後牙釉質會受到損傷,細菌會更容易在牙齒上堆積,而細菌所產生的酸性物質正是牙結石所產生的原因之一。如果洗完牙後不勤刷牙,就很容易導致牙結石的產生。

注意事項15.不要再使用噴砂潔牙進行牙齒清潔。

噴砂潔牙所用的鈉鹽顆粒對牙釉質有傷害,並且對工具設備的要求非常高,操作不當極易導致口腔受傷,嚴重者會導致牙周組織受損。

注意事項16.建議使用刷毛適中偏軟的牙刷

洗牙後,口腔環境較為脆弱,硬毛牙刷的使用易使口腔軟組織發生潰爛,所以要換成刷毛適中偏軟的牙刷。同時要注意,刷牙力度不宜過大,避免牙齦受傷。

注意事項17.洗牙後避免用舌頭舔舐、吮吸

不少人洗牙後會感到口腔某部位有些許的不適,於是忍不住用舌頭進行舔舐、或者用手指觸碰牙齦,這樣容易使牙齒敏感。

給大家整理的17條注意事項,都是容易在洗牙後的口腔清潔容易忽視的地方。千萬記住洗牙不能一勞永逸,真正想要牙齒乾淨健康,還是要注重日常的清潔護理,這樣才能長久、持續地維護好一口健康潔白的牙齒!







原文連結:https://inewsdb.com/其他/專業博主科普:洗牙後17大口腔清潔注意事項/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]