• 瀏覽: 260
+11
大象新聞記者 吳凈凈



這是一場全程無尿點的節目,這是一次打破次元壁的“奇妙遊”!這也是首檔全影視化拍攝的遊戲國風晚會——河南衛視的《少年奇妙遊》今晚驚喜亮相。這檔沉浸式展示大唐風華的節目播出後就引發了網友的熱議。有網友感嘆“這個節目把中華文化吃透了,知識點密集,求出一期解析啊”,有人則驚喜“比暑期檔大片都好看!”沒錯,在網友看來,這次節目再次突破了國風天花板,用劇情完全詮釋“仁義禮智信”。據節目組介紹,這次整個製作團隊拍攝足跡跨越大半個中國,涉及20多座城市,從雪山到沙漠,從日出到日落,精雕細琢每一幀畫面。所以,觀眾也可以看到,這一個半小時的晚會,既像一本奇幻電影、又似一局冒險遊戲,奇峰迭起、妙趣連連,可以說是“全程無尿點”。


《灞橋折柳》以五音相邀

展示中國民樂的獨特格調

北京冬奧會閉幕式,向世界展示了中華文化中“折柳相送”的意境。而《少年奇妙遊》則用《灞橋折柳》這個獨特的節目,用五種樂器巧妙糅合五首離別詩,帶世人感受中國民樂的獨特格調。



五音(宮、商、角、徵、羽)是中國古代的傳統音律,也是中國民樂所特有的格調。《灞橋折柳》則以五音為核心載體,對應五種傳統樂器,分別為:琵琶、古琴、笙、二胡、笛子。為了讓情境演奏的色彩更加突出,導演組又用五種樂器各引出一首知名的唐代送別詩,結合二胡的娓娓引入、古琴的境道深邃、笙的歡快和暢、琵琶的糾結悽美和笛子的空靈遠揚,沉浸式的展現五種友人間送別的濃重情緒和意境。


如何能讓五種樂器各有發揮,又別具生香,是導演組要破的題。據音樂製作人介紹,最終完成的作品,是以古曲《陽關三疊》作為主動機,為二胡創作了一段全新的旋律,作為情緒推動,琵琶奏出了經典的《十面埋伏》,最後民樂合奏再次回歸《陽關三疊》。“可以說《灞橋折柳》是集獨立創作、多古曲融合為一體的作品,在風格上面我們還運用了氛圍電子樂,其中一些內蒙呼麥等音樂元素的使用比較有特色。”

民樂與唐詩的完美結合,簡直讓網上的“音樂課代表”和“語文課代表”樂瘋了大讚“國風傳統音樂科普還得看河南衛視”、“五行合一,五樂相交,意境絕了”。《灞橋折柳》雖是送別,但絲毫沒有哀婉之意。《少年奇妙遊》中,少俠李少風在繁華的長安城結識了琵琶花魁顏如玉和瀟灑公子神秀生,三人遊盡長安夜景又天亮作別,有“山高水長,江湖再見”的少年意氣在。相聚時以“禮”相待,離別時以情相送 ,五種樂器將相呼應,道盡了友誼的至高境界!


魔性舞步讓痴迷

《盛景長安》讓你感受“萬國來朝”

在《少年奇妙遊》中,《盛景長安》是最特別的一個存在。不同於其他獨立的節目,它採用了歌舞劇的表現方式,邊走邊唱,邊看邊跳,帶觀眾沉浸式領略長安的盛世繁華。而在這個“盛景長安”的夜晚,主角李長風完成了內心深處對於信念的堅定。


節目伊始,燈火通明鼎沸熱鬧的長安夜景拉開了這“奇妙夜”的序幕。船宴和胡旋舞則無疑是當時“潮人”最愛打卡的“網紅項目”。中國的船宴自古有之。到了唐朝,船宴成為當時較為流行的一種宴會方式。白居易的《琵琶行》中有云:“移船相近邀相見,添酒回燈重開宴。”他任杭州、蘇州刺史時期,還舉行過一次別開生面的船宴:他命人做成100多個油布袋子,裝好酒菜,沉入水中,系在船的周圍隨船而行。開宴後,吃完一種菜,又隨意從水中撈上另一種菜,賓客們被弄得莫名其妙,不知酒菜從何而來。“懸酒炙於水中,隨船而行,一物盡,則左右又進之,藏盤筵於水底也。”但這無疑是當時的風尚。



很多網友被節目中的胡旋舞所吸引,魔性舞步堪比劉耕宏的跳操視頻。主創團隊介紹說,《盛景長安》邀請到國內優秀音樂製作人張渠、舞蹈編導張鵬、服裝設計師李昆、文學顧問谷小龍聯合加持,曲調朗朗上口,歌詞提到了長安熱鬧集市的西域美食,胡旋舞蹈動作也力求符號化、標籤化。不論是熱鬧的船宴,還是瑰麗的胡旋舞,節目組都是希望通過這個節目,從美食、美景、潮玩、歌舞等各個角度,展現經濟文化的璀璨奪目,喚起觀眾的民族自豪感。


水下舞蹈再出精品

《水語遊龍》創造水下幻境

自從去年的《洛神水賦》之後,水下舞蹈成了河南衛視的又一個王牌。如何做一個不一樣的水下舞蹈?如何自我突破?《水語遊龍》是導演組交出的答卷。


“智者樂水”,《水語遊龍》對應的是“智”這個篇章,講的是李長風來到渭水河畔,聽到村民們口中的“水怪作祟”之後,腦中產生的幻境——巨怪“避水驄”製造出了水患,龍女與它共舞,最終馴服了它。李長風也因此得了靈感,為村民們智解了水患。


為了能為觀眾呈現一個惟妙惟肖的水下幻境,導演組擬定了一個包含水下舞蹈、摳像、CG製作、動畫模型搭建的節目方案。之前主演《洛神水賦》的舞蹈演員何灝浩,此次變身“龍女”。但這次的表演,也給她帶來了很大的挑戰——除了舞蹈難度增加了很多外,她還需要和虛擬的動物進行交互:被小魚吻醒,跟魚群一起舞蹈,馴服避水驄,她也提到這一次的挑戰“這一次的拍攝有大量的懸停,在不借用任何外力的情況下在水中懸浮靜止,對水下的技術要求非常高,而且在控制表情動作之餘還要表演,尤其是這次是加入了無實物表演,確實是一個很大的挑戰和突破。”


因為這次的角色是龍女,為了保證在水下時灝浩的頭髮不會亂掉,化妝師用幾十個發卡和N多魚膠強行固定頭髮。雖然“頭上像被針扎一樣難受”,何灝浩依然為了貢獻完美的演出,多次潛入滿載600噸水的潛水館中。測試時,她的“龍角”經常跟衣服纏繞在一起,衣服長長的拖尾也總是拽著她往下沉。最後導演組只能忍痛把拖尾剪掉了很多,就有了如今大家看到的“短打”版龍女的造型。


CG特效更是一個大難題。因為水波有折射,不能採用在水下放置綠幕的方式來摳像,此外水下生物的種類、演員臉上的波光粼粼等,都對導演組提出了新的挑戰。但,“智者樂水”。打破自己的精神自洽,突破節目製作的維度,不怕試錯,不負少年心性。這也恰恰是《少年奇妙遊》的精神內涵。


《義貫星河》灑一腔熱血

靈感來自一封唐代家書文物

與前面幾個節目的瀟灑肆意不同,《義貫星河》則是整場《少年奇妙遊》的燃點和淚點所在。已經遊歷了一番的少年長風與師兄在邊關相見,前僕後繼抗敵,在個人得到成長的同時,也完成了從兄弟情到家國義的過渡。節目裡埋了很多彩蛋,不論是從視覺效果,還是人文厚度上來說,都值得去挖掘,難怪有觀眾說“要一幀幀定格學習”。


《義貫星河》的歌詞,選自三國時期曹植所寫的“白馬篇”,內容就是對邊關將士捨身為國的讚譽,張筱真作曲編曲後,由武警男聲合唱團首次演唱。此次為了《少年奇妙遊》,該曲做了更為敘事感的改編,歌曲情緒從低聲哼鳴到集體高歌,更具恢弘之感。導演組透露說,把一首強軍戰歌貫穿著書信的表達,靈感來自於2021年新疆烽燧堡出土的唐代家書文物。“烽火連三月,家書抵萬金”。“在通信不夠發達的歷史時期,家書是成戍邊戰士對於‘家國’最好的寄託,那些真實的書信裡有著對於‘春夏秋冬’四季氣候的描述,背後是一個個一年到頭沒有回過家的駐邊將士的身影。”


正因為如此,《義貫星河》的畫面反覆突出“書信”。其中還有一幕戰士們向空中拋出信紙,傳遞了戰士們誓死抗敵的決心、向死而生的情懷。最後那封被沙塵掩埋的信,預示著戰事勝負已經無從考證,但書信成為了永恆。事實上,“家國情懷”,也是河南衛視大力弘揚中國優秀傳統文化的系列節目中的核心意向。而《義貫星河》以唐代鎮守邊關的安西軍將士為人物原型,打造出一群具有使命感、時代感的戍邊將軍形象,再次表達出“捐軀赴國難,視死忽如歸”的愛國主義情懷。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《少年奇妙遊》上線!網友:知識點太密集求逐幀/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]