• 瀏覽: 71

出品|虎嗅科技組

作者|周舟

頭圖|視覺中國

一個奇怪的國際現象正在互聯網行業發生,騰訊(中國最大的社交公司)、Meta(美國最大的社交公司)、Line(日本最大社交公司)、Vkontakte(俄羅斯最大社交公司)、Twitter......最近,全球所有知名的社交巨頭做了一件同樣的事:將NFT嵌入到自己最主要的現象級產品中。

而這一現象背後的事件,在近日更是集中爆發。

2022年8月9日,媒體報道QQ內測版加入了數字藏品隱藏功能,虎嗅發現雖然此前騰訊已在幻核、QQ音樂等APP中展開對NFT的相關探索,但是這是首次用於QQ這一每月活躍用戶數量一度超8億的產品中。

無獨有偶,8月5日,體量更加龐大的美國互聯網社交巨頭Meta再次加大了對NFT的支持力度。其CEO扎克伯格表示,Meta正開始在其照片和視頻分享平臺Instagram上擴大NFT支持的地區,隨著這一次的行動,其NFT計劃將擴展到非洲、亞太地區、中東和美洲等100個國家或地區。而根據DataReportal數據,Instagram用戶數量已經超過14億。

從目前的消息來看,扎克伯格已經“親自站臺”,為其最重要的兩大產品:Facebook和Instagram中加入了NFT元素。扎克伯格希望,NFT這種具有去中心化、可以與貨幣直接掛鉤、能給網絡作品定價的數據形態,可以激發Meta生態創作者的創作激情。

如果說,中美兩國最大的社交巨頭同時“進軍”NFT只是一種偶然,那麼日本最大社交巨頭Line似乎給了這一現象“必然”的一面。

近年來,日本從普通民眾、各行業公司,到政府高官乃至日本首相,都開始意識到錯失移動互聯網的歷史機遇是一個巨大的遺憾,這也讓其積極佈局Web3。日本首相岸田文雄認為:Web3時代的到來可能會引領(日本)經濟增長。作為日本最大的社交巨頭,Line從今年開始對於NFT及其背後的Web3展現了強烈甚至稍顯激進的態度,它不僅探索NFT平臺、區塊鏈遊戲、加密貨幣,還與近一年來Web3領域最火熱的產品StepN展開了合作。

一個有趣的現象是:騰訊和Line都把自己的區塊鏈產品放在他們自家的區塊鏈上,比如騰訊的所有數字藏品都是在“至信鏈”上,Line的所有區塊鏈產品(比如StepN)都放在LINE Blockchain上,而Meta不同,它目前計劃將區塊鏈方向的創新放在flow、Polygon和Solana等其更加native(原生)的區塊鏈上。這也反映出了它們在戰略上的差異以及在國情不同情況下不同的發展選擇。

Web3是基於區塊鏈的互聯網生態,某種程度上講,誰的區塊鏈上的用戶更多、使用時間越長,誰就獲得Web3發展的先機。Meta、騰訊、Line三家公司根據目標用戶的不同,選擇不同的區塊鏈。Meta的目標是全球用戶,選擇了在全球更有共識的區塊鏈flow、Polygon和Solana;騰訊的目標是中國用戶,選擇了相對更加封閉的區塊鏈。

中美日三國最大的互聯網公司都對NFT展開了持續且不斷升級的投入。而當這種逐漸增大的投入開始涉及更多的業務線、更多的從業者、更多的行業甚至更多的國家之時,人們想知道,它會成為一種資源的浪費,還是會成為引導下一次產業變革和升級的“鑰匙”?

目前,Facebook和Instagram已經在引入NFT技術和應用。2022年8月5日,Meta宣佈:Instagram正在將其NFT計劃在國際上擴展到100多個國家。而每月有超過10億人在用Instagram。

在人們普遍印象中,NFT和Web3仍然是一個十分小眾的圈子。這個印象並非沒有道理,但互聯網行業常常展現出一種“士別三日當刮目相看”的狀態。在互聯網巨頭的“牽頭”下,人們突然發現10億人很快將可以輕鬆接觸到NFT。

這種趨勢,正在全球蔓延,覆蓋了幾乎世界上所有的互聯網社交巨頭。以騰訊為例,近一年來,它對於NFT的投入,呈現出一種逐漸升級的狀態。

國內NFT產業,始於2021年6月之後。和螞蟻、字節、百度、京東、B站、網易等一樣,騰訊也是第一批進入NFT的互聯網大廠。一年來,騰訊內部NFT的發展路線,逐步從邊緣產品,升級到主要產品,再從主要產品升級到拳頭產品。

2021年8月,騰訊做了一款獨立的APP——幻核,據媒體統計其用戶數經過一年的發展已超過30萬。相比QQ音樂、QQ、微信等已經成熟的產品,幻核是騰訊進入NFT最合適的“創新試錯產品”。而在幻核發展的過程中,也發生了諸如訂單超賣、黑產搶單等讓用戶困擾的問題。不過隨著對NFT技術和業務更深入的探索,更成熟的經驗,讓騰訊逐步將NFT推廣到QQ音樂、QQ等更加戰略級的產品中去中。

這也是目前中美互聯網巨頭在探索NFT時的慣常操作,先在用戶數量少的產品中,然後逐步推廣到用戶量更多的產品中。從目前的情況來看,Twitter、Facebook、Instagram皆已將NFT嵌入到自己的產品中,而QQ、QQ音樂等國內產品也加入了NFT相關的元素,可以相信,用戶在不久也將可以在微信中使用到NFT。

Facebook擁有超過30億的用戶、微信擁有超過10億的用戶、Instagram擁有超過10億的用戶......這些現象級產品為什麼都要把NFT引入到它們的生態中?NFT背後所代表的新的數據使用方式,或許是關鍵原因。

數據是21世紀的金礦,但在21世紀的前二十年,數據不直接等於“金錢”。互聯網公司往往通過對數據的挖掘、分析、使用,從而實現數據的間接變現。數據可以是網絡上的一幅畫、一段音樂、遊戲裡的一輛摩托車,而Web3公司想要實現的是將數據(網絡上的一切物品)與貨幣(美元等法幣、比特幣等加密貨幣)直接掛鉤。

這也是為什麼各大互聯網都在進軍NFT的原因。NFT這一技術實現了將數據與金錢直接掛鉤這一難題。數據是五大生產要素之一,而NFT的出現,意味著生產關係的重塑。

生產關係的三要素,分別是生產資料歸誰所有、人們在生產勞動中地位和相互關係、消費品的分配方式。以“生產資料歸誰所有”舉例,目前人們在網絡上生產的所有數據,實際上歸互聯網公司所有。而NFT通過技術實現了數據=金錢,實現了數據歸“生產者”自己擁有。

NFT背後,誰能對數據有更深度的認識,依然是成事的關鍵。目前NFT的出現,並沒有跡象表明在搶佔互聯網巨頭原本的業務,反而讓騰訊和Meta等社交巨頭髮現了商機。扎克伯格便發現NFT可以成為促進創作者創作的極好的工具。

此前,圖文和視頻創作者的變現渠道,通常是廣告變現模式。創作者通過發佈大量優質的作品,吸引粉絲,再通過與商家合作,將廣告推送給粉絲實現變現。創作者通過付出精力產出作品獲得金錢獎勵,粉絲付出廣告時間免費觀看大量優秀的作品,商家付出金錢觸達了目標用戶,從而實現三方共贏。而騰訊、Meta等互聯網巨頭也通過跑通這一模式,收穫了大量的用戶留在其平臺,並繼續挖掘用戶數據,通過廣告、金融、遊戲等方式實現變現。

NFT嘗試改變這一生產關係。創作者通過產出優質的作品,直接讓用戶買單。不過,目前這一簡單的模式,並不能產生足夠多的應用場景。創作者和平臺,通過NFT的確更簡單方便地獲取了收益,但對於用戶而言,擁有了NFT,然後呢?

這也是目前NFT的困境,它對平臺、創作者是天然利好的,但現如今對於用戶而言沒有足夠多投資之外的價值。目前推特的做法是允許頭像顯示NFT,這更多體現的是一種身份的象徵。而如何吸引更多用戶,並且真正為他們創造價值,成為了NFT是否能跑通商業閉環的關鍵因素。

如今,中美日俄四國五大社交巨頭都在佈局NFT,也試圖將它放入自己最主要的產品中。不僅是互聯網行業社交巨頭,更多行業巨頭的加入,正把越來越多的人拉進Web3。比如摩根大通、摩根士丹利、貝萊德、運通等金融巨頭;華爾街日報、紐約時報、南華早報等傳媒巨頭;耐克、阿迪、彪馬等服裝類巨頭......NFT天然能解決平臺和創作者的收益問題,但如果想把幾十億人帶進Web3,如何為購買NFT的用戶創造足夠強大的外部性價值,成了重中之重。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/老馬和小扎,要把40億人帶進web3/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]