• 瀏覽: 762
+3

壓在柱下倒立著的美杜莎頭像 圖/視覺中國


民眾在參觀耶萊巴坦地下水宮 圖/視覺中國


重新翻修過的地宮光影十分迷人 圖/視覺中國

愛看電影的我們或許已見識過這個土耳其的“地下水宮”,在《但丁密碼》《007之俄羅斯之戀》以及成龍的《特務迷城》等電影中都可以一窺其局部風采。五年前因政府施工維修關閉的地下水宮,近日宣佈重新對外開放。

據史料記載,這座地下水宮建於公元532年,初時只是為了蓄水,供宮廷內部使用,是伊斯坦布爾保存完好的最大的蓄水池。其拜占庭風格的建築設計以及儲水量達10萬噸之多的驚人容量,如今吸引了無數人的目光。

地下水宮長140米、寬70米,其間有336根高9米的粗大科林斯式石柱支撐著巨大的磚制拱頂。據說這些石柱均是從安塔託利亞地區的神殿中搬運過來的,至今這裡仍蓄著不少水,清澈透明的水裡甚至還有小魚游來游去。

修復後重新開放的地下水宮增添了不少高科技的聲光電設備,到處光影交錯,水宮裡大柱子下壓著的著名蛇髮女妖美杜莎顯得更加神祕。新技術同時也加固了原有的建築結構,優化了遊客參觀路線,令千年古蹟煥發新光彩。 (小蘄)

來源:羊城晚報



原文連結:https://inewsdb.com/其他/土耳其地下水宮重新開放/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]