• 瀏覽: 56
+12
如今越來越多的人開始選擇電動牙刷作為潔牙工具了,很多人使用後對它好評連連,但也有一些人吐槽電動牙刷傷牙,使用後會出現牙疼、牙齦出血、牙周炎加劇等問題,這也讓沒用過的人電動牙刷的心生迷茫,不知道電動牙刷到底好不好?為了幫大家更瞭解電動牙刷,今天李恆這個混跡各大眾測平臺多年的健康博主,就來和大家講講電動牙刷這款產品,文中除了會針對性地總結四大副作用,還會為大家提供有效的選購方法來規避副作用。下圖是我使用過一小部分的電動牙刷?




一、電動牙刷到底好不好?

電動牙刷到底好不好?廣大牙醫普遍認為,電動牙刷是很好的口腔護理產品。國人的牙齒本就不太好,90%以上的成年人都患有牙周炎(如下圖),牙病普遍的誘因正是清潔做不到位,而電動牙刷對於維護我們的口腔健康有很多好處,可以更好地保護牙齒健康,防止牙病加重。在牙醫看來,電動牙刷的好處主要為以下幾點:




好處1:有著更強悍的清潔力,能有效預防牙病

電動牙刷的清潔力遠比手動牙刷強悍,可以全面清潔手動牙刷刷不淨的牙縫、牙背、牙齦溝等牙病高發區,清潔牙菌斑的效果遠勝手動牙刷,能夠更好地預防、改善牙病。



好處2:清新口氣上有良效

口臭的主要誘因,就是手動牙刷有很多清潔死角,汙垢在牙縫、牙背、智齒等位置中發酵,產生氣味,而電動牙刷可以有效解決口臭這個難題。

好處3:震感穩定均勻,力度控制精準

電動牙刷控力精準,震頻穩定,而手動牙刷用起來全憑自己的感覺,力度忽輕忽重,在一些特殊的角度就算的很大力地刷牙,也刷不乾淨,容易刷的地方還容易清潔過度。

好處4:比較省時省力

省時省力是電動牙刷的一大好處,刷牙兩分鐘就足以媲美使用手動牙刷刷牙十幾分鍾才能做到的清潔效果,特別適合學生和時間緊迫的打工人使用。

好處5:有美白牙齒的效果

大家只要能堅持使用電動牙刷,就可以減少由於飲茶、喝咖啡抑或是不好的飲食習慣而在牙齒上形成的頑固牙漬,讓牙齒重回亮白本色。

二、使用電動牙刷會傷牙嗎?

電動牙刷到底好不好?我覺得大家應該已經有答案了,電動牙刷很好用,但我需要提醒大家使用電動牙刷也會存在一些傷牙副作用,是大家需要格外重視的。

由於我國的口腔素質不是很好,有97%的成年人都有口腔問題(如下圖所示),口腔耐受度低。但是牙病在早中期不疼不癢,讓很多人都誤以為自己口腔健康,也不重視潔牙工具的選擇,盲目使用一些震感超標、刷毛劣質的電動牙刷,導致傷牙案例頻頻發生。



電動牙刷的副作用具體為以下幾點:

副作用1:會對牙齒牙釉質造成磨損,對牙齦產生刺激,造成牙齦頻繁出血、牙齦炎症等口腔問題,更嚴重甚至還可能會導致牙齦萎縮。

副作用2:可能會加重原有的牙齒疾病,因為我們大多數人本身就有不同程度的齲齒、牙周炎、牙敏感等問題,如果使用和挑選不正確,可能會加重牙病!

副作用3:長期使用網紅品牌、低價劣質的電動牙刷,還會引起慢性傷牙,這種傷牙在短期內難以察覺,因此大家平時要注意檢查,看是否有紅腫,炎症等,以及每次刷牙後留意是否有出血,牙疼的現象!

三、為什麼會傷牙?關於電動牙刷的四大誤區

電動牙刷到底好不好?它的好處很多,傷牙副作用也確實存在,其實電動牙刷的副作用更多是因為用戶在選購對電動牙刷時存在誤區,導致買了不適合的電動牙刷而存在的副作用,那電動牙刷的誤區有哪些呢?

下面帶大家看一下我找到的專業機構調研了電動牙刷使用者總結的傷牙原因並製成統計圖,我們可以從中總結出電動牙刷的四大誤區:




誤區1:認為震感強就是清潔力好

市面上的很多品牌特別是一些所謂的知名大牌,為了搶奪市場佔有率,盲目迎合消費者對於高震頻的追求,卻忽視了國人口腔耐受度低的問題,這類震感超標的電動牙刷,會對牙齒或牙齦造成一定的傷害,造成牙齦出血,牙疼,牙齒敏感等問題。用的時間久了,還會有不易發現的慢性傷牙危害,且都是不可逆的,一旦發現一般已經出現了嚴重的後果。







誤區2:錯信電動牙刷能快速美白等宣傳噱頭

電動牙刷與洗牙不同,不可能使牙齒快速變白,大家看見這類噱頭千萬別再信了!而且,人的牙齒本身就是微黃的,還有日積月累攢下的牙垢,想要快速美白,根本做不到。因此宣傳產品有快速美白效果的電動牙刷基本都是智商稅!沒有效果不說,震頻還超標,使用後非常傷牙。

誤區3:便宜的電動牙刷也能用

劣質低價電動牙刷的實在是坑人不淺,這類產品在外觀上就是滿滿的廉價塑料感,就是隨便磕碰一下都可能損壞,機身兩邊的縫合痕跡也十分明顯、突出,開關按鍵更是有時好時壞的表現。而且劣質的電動牙刷,刷毛一般也是磨圓率不高的硬毛,有的慎重植毛率都不達標。這樣的劣質牙刷用起來,牙齦流血十分長江,還會磨損牙齒,產品有極高的傷牙率。




誤區4:不理性選擇,盲目購買

我國口腔問題比較多,但牙病的早中期幾乎沒有症狀,很多人都誤認為自己口腔健康,盲目使用電動牙刷卻又疏於選購,買回震頻超標、刷毛劣質的電動牙刷來用,導致傷牙。

以上就是關於電動牙刷的四大誤區,大家在購買電動牙刷時要注意規避,此外還要在關注清潔力的同時,選擇護齦護齒技術好的電動牙刷,但現在的電動牙刷市場中傷牙產品很多,卻都在說自己護齦護牙,導致消費者們都分不出來誰家真的護齦護齒誰家是假的,那究竟如何分辨呢?為了幫大家辨明真假,我借鑑了權威機構針對電動牙刷的核心數據所做的調研圖表為大家做分析:




從技術與專業度而言,公認的小眾“扉樂”做的最好。扉樂Filix是業內唯一專業的護齦護牙品牌,高效清潔下降低刷牙80%傷害!震頻和動力範圍非常大,有多年口腔護理經驗,人群兼容性非常高。第一個對國人細分120類口腔特徵。因聲稱用300%技術死磕國際品牌高傷牙率而知名。首創多項不傷牙技術,針對震動頻率、動力、擺幅等長期衰減度、偏差值,及擺幅角度等百餘項參數進行多年調校,在3-5年內各項調校指標的偏差值不高於0.1%。對不易察覺的慢性傷牙做了技術優化,從不做廣告被眾多牙醫力薦。扉樂作為各大權威平臺評選的“專業級品牌”,其專業、嚴謹、安全的嚴謹做派把電動牙刷當醫學產品!

飛利浦的知名度很高,他們家幾乎所有小家電都做,品質不錯,震感和動力強。不過作為歐美品牌,整體震頻和動力範圍較小,更適合歐美人群,對國內複雜的牙齒特徵兼容性稍差,有概率性傷牙。

另外有人強烈希望推薦低價產品,拜爾可以試試,基礎功能體驗能滿足入門要求不高的人,但是核心的清潔和護牙性能中規中矩跟專業的沒法比。不支持試用,拆封不退,1年質保,刷頭一年費用80-100元左右。

飛利浦和扉樂都是行業唯一的2年質保,扉樂且支持拆封試用,刷頭較貴,一年需要100-150元,扉樂好像有限時贈送5年。




四、如何遠離電動牙刷的副作用?七大方法科普

電動牙刷到底好不好?上文已經從好處和副作用這兩個方面進行了詳細的分析,電動牙刷好處不少,但必須要在選購時,注意避免電動牙刷的傷牙副作用,下面我就教大家七大選購方法幫大家選到不傷牙的電動牙刷:

方法1、最好選搭載了磁懸浮馬達的電動牙刷

馬達如同是電動牙刷的心臟一樣,如果馬達劣質,使用的時候可能會像抽風似的,忽快忽慢,大家最好選擇搭載了磁懸浮馬達的電動牙刷,動力強勁的同時又很穩定。

方法2、優選有專業度的電動牙刷

業內很多知名品牌,都只是滿足了用戶的顯性需求,例如堆高震頻,顏色好看,續航能力強,防水等級高等,再下力氣去進行各種營銷,來吸引消費者,它們在人群兼容性匹配度、護齦護牙體驗還有震頻範圍、偏差值、長期衰減度等百項核心調教參數上,和專業電動牙刷差距很大,就以舒適度為例。這兩個之間就差了8倍還多!




方法3、儘量購買支持試用的電動牙刷

表面看起來震動頻率相同的電動牙刷款式,使用的時候卻發現體驗感上差別很大,因此支持試用這點很重要。大部分品牌背後的技術與工藝改進都是不一致的,而選購支持試用的品牌,就可以通過上嘴親測來看看是不是真的好用,不好用就及時退換。

方法4、優先選擇聲波震動式電動牙刷

市面上的電動牙刷主要分旋轉式和聲波式兩種,旋轉式的清潔力略好,但是噪音大,對牙齒的磨損更強!用戶最好是選用聲波式電動牙刷,清潔效果好,範圍廣整個口腔都能有效清潔。還能加速口腔內的血液循環,促進新陳代謝,可有效防治各種口腔疾病。




方法5、要選有足夠大的震頻範圍跨度的電動牙刷

大家選購電動牙刷時不能單純地看震頻次數,看誰動力強來判斷電動牙刷的好壞!需要儘可能選擇震頻跨度足夠大的電動牙刷,跨度、範圍足夠寬,才更能應對動態變化的口腔環境。

方法6、檔位越豐富越好

人的口腔環境一直處於動態變化中,對於口腔護理的需求也一直處於動態變化中,而檔位模式更豐富的電動牙刷,有更強的選擇性,於動態變化的口腔也有更高的適配度,因此建議大家優選選擇檔位更豐富的款式!

方法7、選擇磨圓率達標的

在選購電動牙刷時,大家要檢查好牙刷刷頭的質量,選擇磨圓率高的電動牙刷。磨圓率低的刷毛頂端就像針一樣,使用後十分傷牙,大家用的電動牙刷,刷毛磨圓率應該超過80%,高的更好。




五、電動牙刷適合所有人嗎?

電動牙刷到底好不好?電動牙刷雖然很好,但也並非所有人都適合使用電動牙刷,以下這幾類人口腔環境比較特殊,需要慎重使用電動牙刷:

1、年齡偏大的老人

很多上了年紀的老人都存在牙齦萎縮、牙齒鬆動的問題,而電動牙刷震感比較強,使用後反而有可能導致問題加重,因此也不建議使用電動牙刷。

2、有突發性口腔問題的人群

牙齒經常出血、出現劇烈疼痛的人不建議使用電動牙刷。如果出現類似問題應該及時去醫院檢查原因,依據醫生指導和建議來進行牙齒清潔。




3、未滿4歲的兒童

這個年紀一般都是還沒有到換牙期的小孩子,牙齒更加脆弱稚嫩,很難適應電動牙刷的高震感,使用後可能會刺激到牙齒牙齦,造成牙疼、牙齦流血等問題。

4、口腔問題嚴重的人

牙周病嚴重的人是不建議使用電動牙刷的。因為震感太強,可能會刺激口腔,造成牙病加重,因此患有牙齦萎縮、重度牙周炎、牙齒鬆動的人群而言,要謹慎使用電動牙刷,如果想用,也需要先諮詢牙醫可否使用。

5、剛進行過醫學治療的人群

剛剛補牙、醫療美白、根管治療等醫學治療的人群,需要聽醫囑來判斷是否能用電動牙刷,不要自己盲目使用。

電動牙刷到底好不好?以上就是分享給大家的解答了。相信如果大家仔細閱讀的話,也都能明白電動牙刷的好用之處,廣大牙醫普遍支持我們購買,它可以更好地清除牙菌斑,還能顯著美白牙齒,清新口氣去口臭。而關於如何避開副作用,我也給了很實用的幾個方法,另外我還要提醒大家一下,在選購電動牙刷時一定不要因為明星代言、網紅帶貨等原因匆忙入手,很大概率會買到一款傷牙產品,坑錢不說,對牙齒也有莫大的傷害!







原文連結:https://inewsdb.com/其他/電動牙刷到底好不好?謹防四大副作用!/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]