• 瀏覽: 62
+15
很多家長對於兒童電動牙刷可以說想要買,但是又不敢買!想要買的原因在於它的清潔力非常好,能夠有效預防牙病,對於不同年齡段的寶寶、孩子以及小朋友們來說,省時省力等優點能夠幫助孩子們正確刷牙,但是很多家長又擔心它會磨損牙齒牙齦,不敢給孩子用!所以作為兒童口腔博主,很多家長問馮濤我,12歲以下孩子用電動牙刷好不好?以及相關類似的問題,接下來我結合多位家長的觀點以及我自身大量的實驗測試,給家長們做一個深度分析。




12歲以下孩子用電動牙刷好不好?很多家長朋友擔心自己家的孩子能不能使用兒童電動牙刷!主要原因有以下幾點:

1、孩子的牙齒較為稚嫩,擔心孩子無法承受電動牙刷高強度的摩擦力,這裡有一個誤區,很多家長普遍認為手動牙刷安全,而電動牙刷因為摩擦力太強會傷牙,其實兩者都一樣,挑選不當都會有傷牙的危害!

2、孩子的牙齒在快速發育,幾乎每隔幾個月牙齒特徵都不同,很多家長擔心電動牙刷用上幾年,會不會不適應!

3、孩子錯誤的刷牙不知道兒童電動牙刷會不會打牙磕牙,導致牙齒牙齦口腔被戳傷!




12歲以下孩子用電動牙刷好不好?其實從年齡段劃分來看,兒童電動牙刷不太適合的人群如下!

1、4歲以下的孩子不能使用,4歲以下的孩子一方面手部抓握感不強,一方面牙齒牙齦較為稚嫩,更多的是家長輔助清潔,培養刷牙意識為主。

2、4-5歲的孩子牙齒髮育較晚的不要使用,還有不少孩子牙齒髮育較為遲緩,也要特別注意,不要盲目使用,可以試用,如果發現不適合就要停用。

3、蛀牙較為嚴重的不要使用,還有一些孩子的蛀牙程度較為嚴重也不適合使用,會加重蛀牙的程度。

4、牙齒鬆動的情況下不要使用,一些孩子在換牙期,牙齒牙齦較為敏感,要特別注意臨時更換手動牙刷,交替使用!




12歲以下孩子用電動牙刷好不好?為什麼很多牙醫鼓勵孩子們使用兒童電動牙刷呢?

其實關於兒童電動牙刷的好處,本質上來說需要結合手動牙刷的一些對比!目前我國兒童和青少年牙病率超高(如下圖),牙醫是普遍支持使用電動牙刷的。為了讓大家有更清晰的認識,知道它們的區別在哪裡,我特意將二者進行細節上的對比分析,比如清潔力、使用感受以及使用效果等,方便大家瞭解。




好處一:電刷清潔力更強,防止蛀牙效果更好。兒童電動牙刷可以對兒童口腔進行深度清潔,包括智齒、牙齦溝等死角盲區,對於清潔牙菌斑的效率遠超普通牙刷,可以有效避免牙菌斑的滋生聚集,防止蛀牙!

好處二:電刷2分鐘實現手動十幾分鐘的效果,省時省力。普通牙刷通常會讓孩子覺得很費勁,不好掌握,而且耗時長,還被家長說刷不乾淨。而兒童電動牙刷的好處就在於,2分鐘就能實現普通牙刷十幾分鐘的潔淨程度,更省勁兒、省時間,孩子普遍都喜歡。

好處三:電刷震頻均勻穩定,力度精準。兒童電動牙刷的震頻穩定均勻,力度精準。普通牙刷使用的話就比較隨意了,全靠意念控制,孩子很難掌握準確的角度、力度,力度忽輕忽重,有些地方刷不乾淨,有些地方又太用力容易傷牙。

好處四:電刷刷牙門檻低,好掌握。兒童本身手部的力量自己控制欠佳,使用普通牙刷難度較高,被家長批評刷得不乾淨,對刷牙也變得抗拒。電動牙刷兒童手部不用過於發力,只用調整角度、位置即可,用著方便快捷,很好掌握。

好處五:電刷的亮白效果更好。兒童電動牙刷可以更高效地讓牙齒更潔白,為個人形象加分,去口臭的效果也遠超普通牙刷,讓孩子避免了社交尷尬。

區別六:小孩更喜歡新奇好玩的電動牙刷,刷牙意願更強!有些原本不愛刷牙的,收到電動牙刷之後非常高興,每次飯後爭著先刷牙。此外很多商家都有貼紙贈送,增加了趣味性。




12歲以下孩子用電動牙刷好不好?但是也要警惕,兒童電動牙刷和手動牙刷一樣,會因為挑選不當造成傷牙的危害隱患!比如以下幾個關鍵具體的隱患點!

很多家長都擔心電動牙刷對兒童牙齒有傷害,但是實際上很多家長對於孩子刷牙根本不重視!一些家長都是隨便給孩子買個網紅品牌,毫無口腔護理經驗(下文或重點講),或者貪便宜買一些低價劣質電動牙刷,怎麼可能不傷牙呢?

雖然很多品牌商家都告訴你,他們家兒童電動牙刷不傷牙,不會磨損牙齒牙齦,但是網上的吐槽有多少呢?下圖是我從網上隨便截取的,還有很多,家長們可以自行搜索!







我從口腔媒體截取了一份兒童手動與電動牙刷的主要負面評價圖,家長們可以看看,主要的負面評價集中在傷牙相關的反饋並不少!當然不僅僅是兒童電動牙刷存在傷牙的問題,手動牙刷也因為挑選不當,造成傷牙的問題也非常多!




其中主要的危害在於磨損牙齦,很多孩子因為不會刷牙,在使用電動牙刷的過程中有可能會頻繁的磨損到牙齦,導致牙齦紅腫疼痛,出血等現象。

而且可能會存在磕牙打牙,導致牙疼,甚至是存在小概率的牙釉質脫落等可能。

包括還有很多牙醫強調兒童電動牙刷可能會存在慢性磨損牙齒口腔的情況,也是需要家長朋友能夠重視的!




兒童其實無論使用什麼護牙產品都會有傷牙的危害隱患,包括手動牙刷和電動牙刷一定要注意三個原則!

原則1:適當適合,孩子的牙齒髮育特別快,所以挑選牙刷必須考慮未來2-4年的適應度,如果是電動牙刷必須考慮震頻範圍、刷頭類型一定要多,而且震頻、動力調校一定要足夠到位,不然傷牙現象會非常普遍!

原則2:溫和護理,同時一定要避免暴力清潔,暴力刷牙等,尤其是在選購電動牙刷上溫和的震頻、舒適的刷頭非常關鍵,不要為了預防蛀牙而暴力清潔,高頻率清潔!

原則3:定期檢查,孩子刷牙過程中就算有所異常,他們也不會表達,或者不知道怎麼表達,所以家長要每週定期檢查孩子的牙齒,看看是否刷乾淨,看看是否牙齒牙齦有紅腫、出血等異常!

尤其是很多兒童電動牙刷品牌都是半路出家,比如一些母嬰品牌,跨界大牌,還有各種網紅品牌,根本毫無口腔護理經驗,他們大多擅長的是炒作,廣告和營銷,以及明星網紅炒作,靠著低價、顏值設計吸引了不少蒙圈的家長,但實際網上傷牙率非常高。所以家長們一定要特別注意,對待孩子的牙齒一定要理性、嚴謹!




如下圖我從權威媒體截取的一份主流手動牙刷和電動牙刷的清潔力與護牙度測試數據,大家可以看看。




眾多兒童電動牙刷品牌中,公認的扉樂VIIV專業度較高,國內專業“不傷牙”的頭牌,清潔力強且降低90%摩擦傷害,有多年口腔護理經驗和馬達等調校經驗,號稱容錯率高的兒童電動牙刷,哪怕孩子有概率錯誤刷牙也不傷牙!備受牙醫認可。第一個針對3-15歲兒童牙齒不同階段嚴格定義“六型分段護理”,不是簡單的區分兒童年齡售賣,有多年口腔護理經驗。打造多項“不傷牙”技術且多達數百項技術調校指標,能做到3-5年內整體偏差值不高於0.1%。震頻和動力跨度是我見過最大的,且研製多種刷頭適合不同兒童階段,特有針對少齡兒童的特敏萬毛綿柔刷頭。甚至刷毛磨圓率高達97.3%!從不做廣告專注研發。扉樂作為各大權威平臺評選的“專業級品牌”,其專業、嚴謹、安全的理念把電動牙刷當醫學產品。

而飛利浦作為國際品牌,他們家兒童牙刷品質尚可,他們家震感和動力很強,擺幅角度較大,清潔力與扉樂相近。但作為歐美品牌,震頻和動力跨度小,更適合歐美兒童,對國內兒童不同複雜的牙齒階段兼容性稍差,有概率性傷牙。

很多朋友說有沒有低價產品推薦,性價比中舒客、拜爾可以試試,但是一分錢一分貨,基礎功能和配置達標,但缺乏對核心性能調教,要麼清潔不過關要麼傷牙概率高,不過不支持試用,拆封不退,1年質保,刷頭一年費用80元左右。

飛利浦和扉樂質保2年,且扉樂支持試用,刷頭飛利浦較貴,一年需要150元左右,扉樂好像限時有贈送5年。




那對於12歲以下孩子用電動牙刷,想要避免危害,在選購過程中這些關鍵的注意事項一定要謹慎!

1、兒童電動牙刷的震動原理有兩種聲波震動和旋轉震動,旋轉震動更適合歐美用戶,對兒童的牙齒牙齦的傷害會很大。

2、機芯馬達非常關鍵,儘量選擇磁懸浮馬達,傳動損耗更小,震動更均勻穩定,品質壽命更好,很多一百多的兒童電動牙刷採用的是空心杯劣質馬達,非常容易傷牙。

3、兒童牙刷的震動頻率某個值不是最關鍵的,震動頻率的範圍很重要,震動頻率在20000次-35000次/每分鐘更適合兒童牙齒耐受度,很多牌子震頻範圍太窄,卻打著3-16歲孩子可用,純粹是不負責任!!




4、擺幅是很多人在選購兒童電動牙刷時會忽略的一個因素,但它對清潔力的影響也很重要。成年人電動牙刷擺幅角度控制在3-9度內。而兒童電動牙刷應該控制在3-6度內,這樣清潔力不錯的同時不容易磨損牙齒牙齦。

5、其實震動頻率大小決定清潔力或者舒適度這是誤區,清潔力受刷頭設計、刷毛軟硬、刷毛植毛量、刷毛磨圓率、擺幅、震動頻率綜合影響。所以不要覺得震動頻率適中就買買買,很大概率買錯!

6、刷毛磨圓率非常重要(磨圓率是指刷毛尖部的磨圓處理,磨圓率低,容易傷牙),成人磨圓率要求高於60%;兒童要求高於80%;越高對牙齒保護越好。




7、兒童電動牙刷的檔位模式,一般電動牙刷採用三個模式檔位,足夠滿足絕大多數兒童的護理習慣和需要。過多模式檔位相對來說對於孩子操作會複雜一些,不太建議;

8、刷絲不要買含氟的!切記!雖然含氟能防蛀牙,但是過量的含氟產品會有毒!

9、刷頭的尺寸非常重要,與牙齒差不多高;與 2-3 顆牙的寬度差不多長。小的刷頭更加靈活,不需要寶寶張口太大,在口內可以自由轉動,想刷哪裡就刷哪裡。尤其是最後一顆磨牙的後面,刷頭太大時根本刷不到。

10、刷毛的軟硬度要特別注意,一般分為極軟、偏軟、適中、偏硬、硬等多個程度,我們儘量根據年齡段選擇,較小的孩子偏軟的刷毛為主,隨著年齡增長,可以使用適中、偏硬的刷毛,但一般無特殊情況,不要使用極軟、很硬的刷毛




12歲以下孩子用電動牙刷好不好?而且這些產品千萬不能買!

第一類:旋轉式電動牙刷不要選擇,旋轉式電動牙刷的摩擦力非常強,磨損度非常高,普遍孩子都無法接受!很多媒體說噪音大,這都是小事,關鍵是傷牙率非常高。

第二類:低價廉價電動牙刷不要選擇,貪便宜買低價產品,相當於在一堆劣質產品中淘精品,這個概率實在太小,普遍刷不乾淨,傷牙率高。

第三類:刷頭類型選擇太少的不要選擇,刷頭類型選擇少,意味著電動牙刷對於牙齒不斷髮育的孩子來說,未來2-4年的兼容性很低。

第四類:震頻太窄、檔位少的不能選擇,邏輯同上文類似,一定要選擇震頻範圍跨度大,動力範圍跨度大的產品。

12歲以下孩子用電動牙刷好不好?其實從整體牙醫和口腔師的角度來說,普遍認為4-5歲以上的寶寶、孩子以及小朋友們是可以使用兒童電動牙刷的,而且偏向於鼓勵使用。因為孩子們的刷牙方式、刷牙力度把握等等都很難說正確,而大多數家長又沒有時間耐心去輔助孩子刷牙,所以兒童電動牙刷的時候一定程度上是有必要的,只是家長們一定要注意謹慎科學的挑選,不要盲目購買!







原文連結:https://inewsdb.com/其他/12歲以下孩子用電動牙刷好不好?3大危害彙總!/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]