• 瀏覽: 57
+13
通過牙齒矯正正畸可以讓牙齒變得更加整齊,因此受到了大眾的歡迎。但正畸時口腔護理變得十分麻煩,口腔內增加了大量容易藏汙納垢的死角盲區,清潔稍有疏忽就可能引發蛀牙、牙齦炎等問題。而且國人90%都存在不同程度的牙病,牙病在早中期不會痛也不會癢,很多人因此覺得自己口腔健康,沒有對正畸期間的口腔護理予以重視,結果導致牙病加重,還會影響正畸效果。如果想要正畸後,擁有一口整齊健康的牙齒,各位牙齒矯正正畸人士一定要改正下面這20項危害誤區。




誤區1、正畸時還吃口香糖、糖果

這期間要削減吃零食和糖果的數目,特別是口香糖,會黏著在牙齒矯正器上,難以去除,頻繁食用的話,很容易導致蛀牙。

誤區2、出現問題硬挺著不看牙醫

牙齒矯正正畸期間,輕微的牙齒敏感是正常現象,不用太擔心,但若是牙敏感嚴重到了疼痛難忍的地步,也不要盲目使用抗敏感藥物或者牙膏之類的產品,而是要及時就醫,進行鍼對性的治療!此外,如果正畸前期一直疼痛不止,可以向醫生諮詢相關的情況

誤區3、盲目使用牙齒美白產品

牙齒矯正正畸人群不要使用美白牙貼、美白牙膏等牙齒美白產品。這些產品普遍都含有過氧化物成分,或是顆粒較大的研磨劑,對牙齒有極大的危害副作用!




誤區4、漱口水對牙齒好

很多牙齒矯正正畸人士覺得漱口水可以美白牙齒,清新口氣,就頻繁地使用漱口水。但過度使用漱口水會加重正畸人群的牙齒敏感,還會破壞口腔環境,是不建議大家使用的,即使用也不能超過一週3次!




誤區5、把矯正器隨便放

矯正器是的製作十分精密,而且很多矯正器都是成套進口的,大家不要擅自改動它。如果是活動矯正器或隱形矯正器,取下後要及時放回保護盒裡,別拿隨便拿個紙巾一包,很容易損壞或遺失。

誤區6、戴牙套食用易染色的食物

牙齒矯正正畸期間,飲食基本正常。但大家最好不要食用容易讓牙套染色的食物,比如咖喱、濃茶、咖啡等,避免色素沉著。

誤區7、沒有定期做口腔健康檢查

除了定期的牙齒矯正複查以外,還需要保證每三到六個月進行一次全口健康檢查,在牙齒矯正期間,很容易產生蛀牙、牙齦炎、牙周炎等問題,因此必須做好防護和定期檢查。

誤區8、不使用含氟的牙膏

牙齒矯正正畸期間一定要用含氟的牙膏,可以預防蛀牙,要知道正畸期間是蛀牙高發階段,預防蛀牙是極其重要的工作!




誤區9、沒有適當按摩牙齦

牙齒矯正正畸期間,牙齦承受的壓力較大,因此按摩牙齦是很有必要的。推薦大家用衝牙器來進行按摩,衝牙器能夠調節水流大小,輕柔舒緩地按摩牙齦,比刷牙時按摩更舒服。還可以去除牙菌斑,減低牙病發病率。

誤區10、牙套一直使用,不定期清洗

牙套裡有很多犄角旮旯,容易殘留軟垢,滋生牙菌斑,需要定期清潔!建議大家使用硬毛牙刷將牙套內外都清洗乾淨,不讓軟垢堆積粘到牙齒上,或使用超聲波清洗機清洗牙套,加入適量的水,震5到10分鐘。

誤區11、用熱水洗隱形牙套

隱形牙套受限於材質問題,是不能用熱水清洗的,平時戴著牙套的時候也不要喝熱水,最好是溫水。




誤區12、忽視磨牙問題

牙齒矯正正畸人群一定要留意自己有沒有磨牙的問題,如果存在,需要諮詢下牙醫如何解決,磨牙導致牙釉質受損,從而引發牙齒敏感、齲齒等口腔問題。還可能會使矯正器移位,對矯正效果產生不良影響!

誤區13、不及時更換效率高的潔牙工具

牙齒矯正正畸期間,大家一定要使用電動牙刷、衝牙器來進行口腔清潔,因為手動牙刷清潔能力差,還是主觀用力,力度忽輕忽重,輕了難以刷淨,重了又可能會清潔過度,難以滿足正畸人群的清潔需求。特別是在牙病高發區如牙縫、牙根、智齒,還有矯正器和牙齒之間的縫隙等都是手動牙刷刷不淨的位置。而使用電動牙刷和衝牙器來進行口腔清潔,清潔力效果更好,也省時省力,堅持使用還可以美白牙齒、清新口氣。因此很多牙醫推薦正畸人群使用電動牙刷、衝牙器來提高口腔清潔效率。




我國口腔問題十分普遍,97%的人都有口腔問題(如下圖)。牙齒矯正正畸時更容易患上牙病,正迫切需要使用更高效的口腔清潔工具,因此牙醫們都很推薦正畸人士使用電動牙刷、衝牙器來全面清潔口腔。




要注意很多品牌也會有傷牙風險!儘量選擇震感均勻、頻率跨度大、不傷牙的專業品牌,比較推薦的是飛利浦、潔碧和扉樂,但飛利浦、潔碧力度太強,不太適合正畸。扉樂FILIX專門做“不傷牙”技術,國內唯一專業的護齦護牙牌子。他們家電動牙刷、衝牙器口碑非常好,能降低沖刷80%傷害,清潔力強且舒適。還有專門為正畸人群提供的震頻和刷頭組合,以及脈衝頻率和噴嘴組合,專業度業內最高!從不做廣告,但得到了廣大牙醫的力薦。




誤區14、正畸時還繼續抽菸喝酒

牙齒矯正正畸期間要禁用菸酒。正畸時,牙齒更脆弱,酒精、尼古丁等物質刺激性很強,吸菸喝酒容易引起牙齒疼痛,牙過敏等問題,危害到口腔健康。

誤區15、沒有用小束頭刷清潔牙縫

牙齒矯正正畸人群建議使用牙間刷,小束頭刷來針對牙縫、牙齦溝進行定向清潔,當然,這中牙刷平常人也可以使用,能有效去除牙縫、牙齦溝中的汙垢。小束頭比較推薦米妍、小鹿媽媽的。




誤區16、硬毛牙刷刷牙對牙齒更好

牙齒矯正正畸人群選牙刷一定要選軟毛的,不要使用硬毛牙刷,會加重牙齒敏感,但也不能使用太軟的刷毛,太軟的刷毛韌性不夠,很難深入牙縫、牙套中進行清潔。

誤區17、不使用正畸專用的凹凸牙刷刷牙

凹凸刷,主要用於正畸人群開清潔牙套,一般人還用不到它。這種刷頭可以有效地清潔到牙齒與矯正器之間的死角盲區,減少牙菌斑。凹凸刷大家可以看看嚴迪家的,質量還可以。




誤區18、沒養成用牙線的好習慣

建議牙齒矯正正畸人群在使用牙刷清潔的同時,在結合牙線對牙縫中的頑固牙垢進行清潔,效果很不錯!牙線品牌的話,比較推薦屈臣氏、小鹿媽媽家的。




誤區19、沒有使用正畸蠟保護口腔粘膜

帶牙套時,由於牙套摩擦口腔粘膜,容易出現口腔潰瘍,而正畸蠟可以減少這個痛苦。使用時將正畸蠟在牙套託槽處塗上一點點,就可以有效保護口腔粘膜,減低口腔潰瘍發病率。比較推薦米妍、嚴迪家的正畸蠟。




誤區20、使用錯誤的方法刷牙

推薦正畸人群使用轉圈刷牙和巴氏刷牙的方式。正畸時口腔有很多的清潔死角,因此推薦大家使用轉圈刷牙和巴氏刷牙法,讓使牙刷刷毛和牙齦之間存在角度,讓刷毛更容易進入矯正器與牙面之間的縫隙進行清潔。




牙齒矯正正畸時最不能忽略的就是口腔護理,特別是上文總結的20項危害誤區,如果存在,一定要及時改正。大家在為牙齒變整齊而努力的同時也要做好口腔清潔,才能遠離牙病侵害,保護口腔健康。不然正畸結束一口黃牙、爛牙,就得不償失了!







原文連結:https://inewsdb.com/其他/牙齒矯正正畸必看:20點清潔牙齒誤區危害深遠!/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事