• 瀏覽: 43
+2

中國晶圓製造龍頭中芯國際8月26日公告,與天津市西青經濟開發集團有限公司和天津西青經濟技術開發區管理委員會共同訂立並簽署《中芯國際天津12英寸晶圓代工生產線項目合作框架協議》,擬建設12英寸晶圓代工生產線項目。

協議顯示,擬建設的12英寸晶圓代工生產線,規劃建設產能為10萬片/月,可提供28納米至180納米不同技術節點的晶圓代工與技術服務。產品主要應用於通訊、汽車電子、消費電子、工業等領域,擬選址西青開發區賽達新興產業園內。同時,中芯國際將在西青開發區全資設立一家生產型獨立法人公司,註冊資本為50億美元,投資總額為75億美元(約合505.9億元人民幣)。

該項目中,天津市西青經濟開發集團有限公司和天津西青經濟技術開發區管理委員會,同意為中芯國際用地支持、項目產業扶持、項目人才支持、項目基礎設施支持以及項目其他支持。

中芯國際承諾,西青新公司按照約定條件及程序參與項目地塊的競拍,用於該項目建設。公司同時稱,本協議擬投資的項目符合公司的發展規劃,有助於公司長遠發展。項目資金來源於公司自有資金及自籌資金,不會對公司財務狀況及經營成果產生重大影響,不存在損害上市公司及全體股東利益的情形。

此前,除了已有產線的繼續擴產,中芯國際還正在北京、深圳、上海三地新建12英寸產線項目,此次計劃建設的天津新晶圓產線是中芯國際新建的又一12英寸產線項目。從製程節點來看,28納米是當前應用廣泛的成熟製程,中芯國際擴產多以28納米為主。


2022年為中芯國際投入高峰期,中芯國際年度資本開支主要用於持續推進老廠擴建及三個新廠項目。根據財報,截至今年6月底,中芯國際用於建造房屋建築物的支出承諾69.8億元人民幣,用於採購機器設備的支出承諾722.2億元人民幣,採購無形資產的支出承諾3.05億元人民幣,以及對聯營企業資本支出的承諾14.96億元人民幣。

在國內,中芯國際等國內半導體制造公司正大幅擴充產能,美國半導體行業協會(SIA)在2022年初的研報中指出,隨著地緣政治博弈,中國半導體行業將大部分資金轉向成熟的製造技術。2020年9月至2021年11月,中國晶圓製造商在14納米以上節點,每月增加了近50萬片晶圓(WPM)產能,而在先進節點上每月只增加了1萬片晶圓產能。中國的晶圓新增產能佔到全球總產能的26%。

中芯國際大幅擴產的同期,全球範圍內半導體行業正進行週期性調整。與前兩年“缺芯”不同,受宏觀經濟影響,市場需求不振,當前全球半導體行業已進入下行週期。英特爾、美光、三星等芯片廠商紛紛發出業績下修預警。

此前在中芯國際聯合首席執行官趙海軍在8月12日的財報電話會上稱,上半年,集成電路產業鏈被全球經濟宏觀週期、半導體市場本身進入下行週期雙重週期疊加影響,給市場帶來一些恐慌情緒和不確定性。目前來看,本輪週期調整至少要持續到2023年上半年,何時結束還要看宏觀走勢、消費端需求恢復節奏,以及行業去庫存的情況。

同日,中芯國際披露半年度報告,2022年上半年實現營業收入為245.92億元,同比增長52.80%;歸母淨利潤62.52億元,同比增長19.30%;基本每股收益0.79元。

8月26日,中芯國際A股股價上漲0.98%,收報40.27元/股;港股股價下跌0.98%,收報15.62港元/股。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/中芯國際再擴產,擬投資75億美元建設天津12英寸晶/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]