• 瀏覽: 53
Flex 系列 GPU 可提供更出色的媒體轉碼吞吐性能和支持多達 68 路實時雲遊戲流,旨在滿足智能視覺雲的工作負載需求。

全新產品:英特爾®數據中心 GPU Flex 系列(曾用代號 Arctic Sound-M )能夠幫助客戶突破孤立且封閉的開發環境的限制,同時降低數據中心對於不得不使用多個分離、獨立的解決方案的需求。英特爾為客戶提供的單一 GPU 解決方案,能夠在不犧牲性能或質量的情況下,靈活處理多種工作負載。這一優勢可讓它在支持多種雲工作負載如媒體傳輸、雲遊戲、人工智能、元宇宙等新興視覺雲使用場景的同時,降低或優化相關的總體擁有成本。


英特爾副總裁兼超級計算事業部總經理 Jeff McVeigh 表示:“我們正處於一場由更多用戶、更多應用和更高分辨率所共同驅動的‘像素爆炸’變革中。當今的數據中心基礎設施承擔著計算、編碼、解碼、傳輸、存儲和顯示視覺信息的巨大壓力。英特爾 Flex 系列 GPU 採用突破性的設計,更有針對性地滿足了現階段的相關計算需求,同時也為未來的沉浸式體驗提供了靈活性和可擴展性。”

強大性能:Flex 系列 GPU 可滿足圖像質量、部署密度和時延方面的要求。在集成了基於硬件的、業界領先的 AV1 編碼器的基礎上,Flex 系列數據中心 GPU 可以提供更出色的媒體轉碼吞吐性能和解碼吞吐性能,且能耗低於同類型解決方案。它還實現了 30% 以上的帶寬增幅1,顯著降低了總體擁有成本。在軟件層面,它可廣泛支持主流媒體工具、API、框架和最新的編解碼器。


基於英特爾的 Xe-HPG 微架構,並由生態系統中的廣大硬件供應商和軟件開發者提供支持,英特爾數據中心 GPU Flex 系列可以為諸如媒體分析、智慧城市、醫療影像等場景的 AI 推理工作負載提供在 CPU 和 GPU 之間靈活擴展的能力,而不會讓開發者受限於封閉的專有軟件中。

重要應用:媒體處理、媒體傳輸、視覺人工智能推理、雲遊戲和桌面虛擬化等應用場景在數據中心領域呈現快速成長趨勢。受此驅動,面向視覺雲的數據中心 GPU 芯片市場規模也有望在 2026 年增長至 150 億美元2。如此快的增長勢頭,正發生在一個很大程度上受限於封閉的、需要授權許可的代碼開發模式的行業中。

Flex 系列 GPU 解決方案堆棧的出現,不僅能突破上述限制,還具備相比於其他解決方案的顯著優勢,即更高的靈活性和可擴展性,並能降低能耗。它能幫助解決方案提供商們降低總體擁有成本,讓他們能夠以更少數量的服務器滿足更大規模用戶的應用需求。

Flex 系列 GPU 解決方案堆棧通過 oneAPI (使用加速計算技術的高效手段)實現,能讓開發人員擺脫封閉編程模式帶來的經濟和技術負擔。相較於使用專利語言有可能會令後續開發被鎖定在該語言上的侷限,oneAPI 是一種開放式的可選方案,它通過一套完整的、經過驗證的工具為現有編程語言和並行化模型提供補充,從而充分釋放硬件的性能潛力。它讓用戶得以開發開放的、易於移植的代碼,更大限度地利用多種跨英特爾 CPU 和 GPU 的組合。

性能詳述:英特爾數據中心 GPU Flex 系列將首先提供媒體處理和傳輸以及 Android 雲遊戲相關能力。

媒體處理和傳輸:視頻會議、流媒體和社交媒體的視頻處理需求已經改變了數據中心內的計算資源需求。Flex 系列 GPU 的媒體架構包含多達四個 Xe 媒體引擎,專注於滿足現代數據中心對於高密度視頻流的需求,同時無需妥協質量:

以低於同類型解決方案的能耗,提供更出色的媒體轉碼吞吐性能和解碼吞吐性能。

單卡能夠支持多達 36 路視頻流的 1080p60 轉碼吞吐量3。

單卡能夠支持 8 路視頻流的 4K60 轉碼吞吐量4。

在 4U 服務器中擴展到 10 卡配置時,它可以支持多達 360 路視頻流的 HEVC-HEVC 1080p60 轉碼吞吐量3。

Flex 系列 GPU 基於硬件的開源 AV1 編碼器可節省 30% 以上的帶寬1。Flex 系列 GPU 的媒體引擎還支持包括 HEVC、AVC 和 VP9 在內的業界廣泛使用的編解碼器並可以提高其性能。

利用英特爾® Deep Link 超級編碼功能,英特爾® 數據中心 GPU Flex 系列 140 可在單卡上配備兩套編解碼設備,可以滿足業界的“一秒時延”要求,同時提供 8K60 實時轉碼5。此功能適用於 AV1 和 HEVC HDR 格式。


Android 雲遊戲:雲遊戲正呈現快速增長趨勢,亟需更靈活的解決方案來為用戶提供更多的實時遊戲流。Flex 系列 GPU 為提供更優的遊戲服務質量而打造,可在各種設備上帶來暢爽的遊戲體驗,這一點已經在近 90 款時下熱門的 Google Play* Android 遊戲中得到驗證6。

單個 Flex 系列 170 GPU 可以支持多達 68 路 720p30 數據流,而單個 Flex 系列 140 GPU 可以支持多達 46 路 720p30 數據流(基於特定遊戲的測試結果)7。


當使用 6 個 Flex 系列 140 GPU 進行擴展使用時,它可以支持多達 216 路 720p30數據流。

開放式軟件堆棧:開發人員可以訪問整合了開源組件和工具的綜合軟件堆棧,以有效地實現 Flex系列 GPU 面向視覺雲工作負載的功能,包括對 oneAPI 和 OpenVINO 的支持。英特爾的 oneAPI 工具套件(包括英特爾® oneAPI 視頻處理庫 oneVPL、英特爾® VTune Profiler 等)幫助開發人員能夠更快地交付應用程序和服務。

面市計劃:包括戴爾科技集團、HPE、新華三、浪潮、聯想和超微在內的全球系統提供商將推出搭載 Flex 系列 GPU 的系統。在未來幾個月裡,從媒體傳輸和 Android 雲遊戲工作負載開始,搭載 Flex 系列 GPU 的解決方案將陸續面市。隨後將是面向 Windows 雲遊戲、人工智能和虛擬桌面基礎架構工作負載的系統和解決方案8。

所有產品計劃和路線圖可能變更,恕不另行通知。

實際性能受使用情況、配置和其它因素影響而異。更多信息參見性能索引網站。結果可能有所不同。

1) 與 AVC 相比,AV1 節約超過 30% 的帶寬,測試中使用的是英特爾®數據中心 GPU Flex 系列 140 和 170。

2) 數據來源:結合來自 IDC、ABI Research、Global Market Insights、Strategy Analytics、Hyperion Research 的數據,由英特爾估算得出。

3) 測試中使用的是英特爾 Flex 系列 140 GPU 在高性能模式下的 HEVC-HEVC 1080p60 轉碼吞吐量。

4) 測試中使用的是英特爾 Flex 系列 140 GPU 在性能模式下的 HEVC-HEVC 4Kp60 轉碼吞吐量。

5) 利用英特爾® Deep Link 超級編碼實現 8K60 實時轉碼,測試中使用的是英特爾 Flex 系列 140。

6) 測試時使用了 2022 年 1 月和 2022 年 5 月 Google Play 中熱門的 Android 遊戲。

7) 選擇的安卓遊戲包括:

Flex 系列 170 GPU:《王者榮耀》 720p30,68 路數據流。

Flex 系列 140 GPU:《荒野行動》 720p30,46 路數據流。

8) 反映英特爾數據中心 GPU Flex 系列在產品全面成熟之後的性能。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/英特爾flex系列數據中心gpu-為提供更優的雲遊戲服務質/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]