• 瀏覽: 65
+2
IT之家 9 月 6 日消息,據中興技術發佈,8 月 26 日下午,中國移動研究院攜手中興通訊、交通運輸通信信息集團、中國移動北京公司等產業夥伴共同發佈全球首個運營商 5G NTN(non-terrestrial network,非地面網絡)技術外場驗證成果。本次驗證基於 3GPP R17 NTN 協議,突破 3.6 萬公里超遠單程距離和普通手機直連兩大挑戰,形成超大時延動態補償、星地間射頻數據轉化兩大創新解決方案,實現了 5G NTN 端到端全鏈路技術貫通,驗證了在滿足 3GPP 協議前提下手機直連衛星的可行性。

結合衛星物聯市場需求及 NB-IoT NTN 場景價值,中國移動聯合合作夥伴先行基於高軌衛星進行試點,由用戶終端、衛星、衛星信關站、基站、核心網及業務服務器組成,網絡拓撲如下,L 波段衛星和地面信關站位於 NTN 終端和基站之間,完成空口消息傳輸,地面信關站與 5G NTN 基站進行對接,終端依次通過衛星、信關站、NTN 基站接入地面核心網和業務平臺,實現星地融合的端到端業務貫通。


IT之家獲悉,中興表示,本次全球首個運營商 5G NTN 外場驗證,實測性能符合預期,支持短消息、語音對講等業務,從架構、協議、設備等方面全面驗證了手機直連衛星技術落地能力。在測試結果方面,基站射頻 ACLR 指標優於信關站射頻指標要求,鏈路質量符合預期,ping 64 字節時延約 4s,短消息業務功能正常,語音對講清晰流暢,性能符合預期,基本具備落地可行性。本次試點從架構方面驗證了高軌衛星透明轉發的 NTN 組網可行性,從協議方面驗證了 NTN 解決長時延、廣覆蓋等問題的可行性,從設備方面驗證了通信設備增加手機直連衛星模式的能力,是 NTN 技術“從 0 到 1”的突破。

5G NTN 技術外場驗證首次實現了高軌同步衛星與地面終端直連,完成了業務端到端貫通,後續將在北京、雲南等省繼續開展面向個人應急、物聯採集等實際業務的專項試點。面向未來,將進一步基於中軌和低軌衛星進行 5G NTN 技術更全面的基礎業務驗證和性能評估,為手機直連衛星打下堅實的理論和技術基礎。

5G NTN 技術在現階段支持智能手機和物聯終端接入,智能手機通過直連衛星可實現文字短信、語音對講和寬帶上網等業務,打造偏遠地區、海洋、民航等全域泛在連接。隨著 3GPP NTN 標準研究的推進和衛星能力的增強,預計 5G NTN 將逐步支持更多頻段及星上處理等能力。針對物聯終端場景,物聯網應用數據包較小,佔用衛星帶寬小,產業鏈更為成熟,終端成本和功耗更低,可能先於 5G 手機實現落地應用。

NTN 技術是什麼

NTN(non-terrestrial network,非地面網絡)是 3GPP 在 R17 階段制定的基於新空口技術的終端與衛星直接通信技術。針對衛星通信場景距離遠、移動快、覆蓋廣帶來的多普勒頻偏大、信號衰減大和傳播時延大等問題,NTN 進行了空口增強協議設計,引入了調度時序管理、HARQ 功能編排、上行傳輸時延補償、空地快速切換等先進技術,已具備基本衛星通信能力。


NTN 是地面蜂窩通信技術的重要補充,是手機直連衛星的技術方向之一。利用衛星通信網絡與地面 5G 網絡的融合,可以不受地形地貌的限制提供無處不在的覆蓋能力,連通空、天、地、海多維空間,形成一體化的泛在接入網,使能全場景隨需接入。

NTN 是 3GPP R17 版本的重要功能,在 5G-Advanced 中持續演進,已成為 3GPP Release 18 工作計劃的重要部分。NTN 包括 NTN-IoT(基於非陸地網絡的物聯終端接入)和 NTN-NR(基於非陸地網絡的 5G 智能終端接入)兩個工作組,NTN-IoT 側重支持低複雜度 eMTC 和 NB-IoT 終端的衛星物聯業務,如全球資產追蹤(例如海上集裝箱或蜂窩網絡覆蓋範圍之外的其它終端),NTN-NR 採用 5G NR 框架來實現智能手機直連衛星提供低速率數據服務和語音服務。

從全球網絡覆蓋面積來看,目前尚有 80% 以上的陸地區域和 95% 以上的海洋區域沒有地面網絡覆蓋。5G NTN 技術可實現手機通過衛星直接連接到蜂窩寬帶網絡,從而構建連接泛在、場景豐富、產業鏈高度融合、建設運維成本低的天地融合網絡。

面向客戶,利用 NTN 網絡的強大覆蓋能力,理論上可以構建全時空的基於手機直連的公眾應急通信網,提供無處不在的通信網絡服務,打造偏遠地區、海洋、民航等全域泛在連接,提供短信、語音、上網、公眾應急通信、廣域物聯網等全場景服務。

面向產業,通過蜂窩通信和衛星通信兩大產業鏈的深度融合,讓接入衛星的物聯終端形態向低成本、小型化、低功耗等易用性方向發展,讓智能手機具備直連衛星能力,形成規模效應,推動衛星連接價格下降。

面向運營商,提供低成本的廣覆蓋方案,在用戶稀疏的偏遠地區、海面等區域無需建設和維護蜂窩基站,可顯著降低基站數量並進行集中部署,進而降低運營商的網絡建設和運維成本。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/首個運營商5g-ntn手機直連衛星技術外場驗證發佈/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]