• 瀏覽: 659
在原始社會,人們靠採集和狩獵獲得食物,食物來源很不穩定,一天吃幾頓飯也不固定。食物豐富的時候,可能一天吃好幾頓,一直吃到撐;食物匱乏的時候,可能一天也吃不上一頓飯。
進入農耕社會後,人們的食物來源相對穩定了,開始有了規律的餐制。但早期的餐制並不是一日三餐,而是一日兩餐。
我國最早的文獻記載見於甲骨文中,裡面就記載了商朝時的一日兩餐制。那時候人們將一晝夜分為八個時段,依次是:旦、大食、大采、中日、昃、小食、小采、夕。這八個時間段並不是將一晝夜二十四小時平均分割,而是根據人們的作息活動將一晝夜劃分成八個長短不一的時間段,每一個時間段的名稱則表示這個時間段的主要作息活動。比如說,“夕”是時間最長的,整個夜晚都叫夕,就是人們睡覺的時間段。“旦”就是早晨起床的時間,大約是早上5點到7點的黎明時分。你應該也猜到了,這八個時段中的“大食”和“小食”對應的就是吃飯的時間段。學者分析,大食的時間應該是上午8點,小食的時間應該是下午4點。也就是說,在商朝的時候,古人是一日兩餐,上午一餐,下午一餐。
至少從西周開始,中國人又將一晝夜二十四小時平均劃分為十二個時段,是為“十二時辰計時法”。這十二個時辰中,有兩個叫“食時”和“晡時”的時辰,就是古人一日兩餐的時間,分別是上午的7點到9點和下午的3點到5點。如果以地支命名,“食時”和“晡時”又叫作“辰時”和“申時”。
古人的一日兩餐,上午餐稱“饔”(yōnɡ),下午餐稱“飧”(sūn),正所謂“朝曰饔,夕曰飧”。因此還有了成語“饔飧不繼”,意指吃了上頓沒下頓,形容生活十分窮困。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]