• 瀏覽: 63

近日,工業和信息化部印發《5G全連接工廠建設指南》,提出“十四五”時期,推動萬家企業開展5G全連接工廠建設,建成1000個分類分級、特色鮮明的工廠,打造100個標杆工廠,推動5G融合應用縱深發展。當前,工業互聯網可謂5G的“主戰場”,中國電信在5G+工業互聯網融合創新方面走在了前列,為製造業插上工業互聯網的翅膀。

5G+工業互聯網促5G產業發展

我國不斷推動工業互聯網發展。早在2017年,國務院就印發了《關於深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》;2019年,工信部印發《“5G+工業互聯網”512工程推進方案》,明確了工業互聯網建設方案。近日,工業和信息化部印發《5G全連接工廠建設指南》有助於為傳統工業利用5G轉型升級提供方向和目標,推動5G 融合應用縱深發展。

當前,得益於工業互聯網的不斷髮展,我國5G領域也持續壯大,5G的發光發熱離不開工業互聯網應用場景。“5G+數字工廠”讓工廠更智慧,“5G+智慧礦山”讓生產更高效安全,“5G+產業園”助力產業智造升級,在5G+工業互聯網領域的深度融合催生了一個又一個優秀應用案例,為工業製造業插上了智慧的翅膀。不難預測,未來5G在工業互聯網領域的滲透率會逐漸增加。

發揮5G雲網優勢,

中國電信深耕工業互聯網

作為建設新型基礎設施的主力軍,中國電信積極承接國家工業互聯網戰略,佈局國內領先的工業互聯網公共平臺,為傳統工業轉型升級提供標杆案例。

在山東,中國電信山東青島分公司成功打造冷藏箱製造行業首例5G定製專網項目,採用“比鄰”模式5G定製專網為青島中集冷藏產業基地成功打造了5G+智能工廠。

在廣西,中國電信柳州分公司積極推動柳州聯合汽車數字化轉型,以5G+雲+工業大數據平臺為核心,為客戶搭建起5G+工業互聯網平臺,持續完善智慧工廠建造,讓汽車生產更效率、更智能。

在四川,中國電信成都分公司助力鴻富錦精密電子成都SMT工廠實現了智能化、自動化。利用5G雲網核心能力及SA獨立組網,通過5G高速率、大連接、低時延等優勢,打造了一批工業互聯網創新應用。

工業互聯網產業升級勢在必行

中國工業互聯網研究院副院長馮旭表示,工業互聯網是推動我國經濟持續高質量發展的新引擎,工業互聯網平臺正在發揮重要價值。

根據中研普華《2022-2027年中國工業互聯網行業發展態勢與前景展望研究報告》統計分析顯示,工業互聯網市場規模2023年將超過9000億元,可以說工業互聯網將成為數字經濟發展的新引擎。

但全球還處於發展工業互聯網的初級階段,挑戰和機遇並存,因此工業互聯網做好產業升級勢在必行,有以下四點建議:其一、通過5G網絡鏈接,完成工業網絡互通;其二、邊緣計算部署;其三、擴大現場裝備網絡化改造規模;其四、運用人工智能等技術完成生產服務智能化升級。

“十四五”時期是工業互聯網賦能千行百業、深化融合應用的關鍵期,推動工業互聯網產業升級,方能為數字經濟高質量發展注入源源不斷的新動能。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/5g+工業互聯網融合縱深發展,為製造業數字轉型注/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]