• 瀏覽: 1,635
+3
面對突如其來的成都“8·25”疫情,在成都市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通知全市範圍開展全員核酸檢測的同時,快速排查居民流動情況、摸清疫情傳染鏈條,成為當下防止新冠肺炎疫情擴散的重要一環。在接到成華區疫情排查需求後,科大訊飛迅速組織技術團隊,在成華區智慧治理中心等部門的指導下,積極研究制定智能外呼排查策略並制定外呼方案,為本次疫情防控工作提供技術支持,助力成都市成華區疫情防控取得成效。

“尊敬的市民您好,我是XX街道的工作人員,根據大數據比對,您近期曾與確診病例或無症狀感染者軌跡重合或者屬於確診患者或無症狀感染者的密接、次密接,有幾個問題諮詢下您,還請您如實回答。請問您現在在成都嗎?”近期,不少成都市民接到了來自街道辦工作人員的疫情防控排查電話,實際上與以往排查不同,這次打電話的是智醫助理外呼系統——“智醫助理電話機器人”。

8月15日至9月19日以來,成都市成華區使用智醫助理外呼系統助力疫情防控排查總人次達64675,其中電話人次60402,接通人次44082,接通率達73%,短信人次4275,接收人次4172,排查成功率97.6%。在本輪疫情防控排查工作中,科大訊飛智醫助理外呼系統批量進行電話排查,大幅減輕防疫一線工作量,有效防止人工疏漏,提高排查效率,從而提高科學精準防控水平。

智醫助理電話機器人到底啥來歷?

說是電話機器人,實質是訊飛智醫助理的外呼系統,基於智能語音識別、語音合成、多輪交互技術、自然語音理解等人工智能技術建設而成。在疫情防控工作中,智醫助理電話機器人具備疫苗接種提醒、核酸檢測提醒、重點人群排查、疫情防控宣教等功能。

新冠肺炎疫情以來,根據用戶實際需求,科大訊飛智醫助理電話機器人的外呼內容已涵蓋“居家隔離健康隨訪”“健康宣教通知”等60多個疫情隨訪場景。比如對於去過或者經過高風險地區的人群,可進行重點人群健康跟進隨訪:詢問他們是否有發熱、乾咳等症狀,停留時間多久、分別接觸過什麼人群等,從而瞭解居民的流行病學史並進行批量隨訪和量化統計,除了整體概貌,還將有特殊症狀和情況的人群全部反饋給相關部門及相應的社區衛生服務中心,便於相關部門後續進行人工一對一的精細化跟進。

智醫助理電話機器人具備豐富的人工智能系統化醫療服務經驗和能力,面對本次成都突發的新冠肺炎疫情,它根據基層單位的實際需要,為不同人群定製疫情隨訪方案,包括核酸檢測的通知宣教、紅黃碼人員的排查、外省外市人員的流調排查三大方面,採用用專業的隨訪話術進行智能電話或短信隨訪。

智醫助理電話機器人為抗疫增效

“之前我們十幾個工作人員最少得花一整天的時間來打電話進行排查,現在機器人一個小時就搞定了,我們的人有時間投入到其他防疫工作中去!”四川大學華西醫院門診部醫生評價。

成華區智慧治理中心派駐風險點位負責人高度認可智醫助理電話機器人對於本次疫情防控的支持,在其防疫工作總群中稱智醫助理電話機器人極大提高了工作效率。成華區龍潭街道防疫負責人謝傳友表示:“智醫助理電話機器人效果很不錯!需要排查的數據量太大了,用人工不可能完成”。

在成都市近兩次疫情中,排查監測工作面臨人工排查任務繁重、人力緊缺、統計分析難等一系列問題,智醫助理電話機器人無疑成為抗疫攻堅戰的有力武器。在市民接到呼叫電話後,系統可根據每名市民的回答自動生成表格。隨後,工作人員可根據系統自動統計反饋的情況,重點跟進未做核酸檢測人員的信息,並採取相應措施。與傳統人工呼叫相比,智能語音外呼系統多線路同時呼叫,不僅能提升呼叫效率,而且避免了人與人接觸的交叉感染的風險。


智醫助理外呼機器人被中華預防醫學會評為“新冠肺炎疫情防控大數據與人工智能最佳應用案例”,同時該系統在安徽、四川、西藏、寧夏、內蒙、青海、新疆、浙江等十多個省份、百餘個區縣推廣應用,也在韓國等海外地區抗疫中規模化使用。

AI+醫療,構築抗疫智慧防線

科技是抗疫的硬核武器,在疫情防控的諸多環節都可以高效、精準地提供技術支撐。用AI,與時間賽跑,在防疫常態化的現狀下,智醫助理電話機器人快速排查風險人員並進行動態跟蹤,為決策提供統計參考,為基層工作者減負,為抗疫增效。


未來,科大訊飛還將繼續在人工智能+醫療的領域深耕,堅定不移地實施“頂天+立地”的技術戰略:堅持技術創新與應用創新,做到核心技術頂天,產品應用立地,訊飛醫療將持續推動人工智能技術在醫療領域的深度應用,推動健康醫療產業發展,提升醫務人員工作效率及服務能力,促進優質醫療資源更公平更可及。




原文連結:https://inewsdb.com/其他/科大訊飛智醫助理外呼系統用智慧科技助力成都抗/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]