• 瀏覽: 2,721
文/楊劍勇

信息技術迅猛發展,特別是5G部署規模日益擴大,驅動信息科技進入萬物互聯時代,數以百億的各種智能設備接入網絡,從智能家居到智能汽車、智能建築、智慧醫療再到企業資產管理設備以及工業設備,這樣廣泛的物聯網連接,智能控制器需求劇增,行業空間巨大。根據前瞻產業研究院數據,我國智能控制器市場規模預計到2026年國內智能控制器行業規模將接近5萬億元。


只是與巨大的市場規模相比,智能控制器行業的公司規模整體較少。在國內,以和而泰與拓邦股份為龍頭。從智能控制器出貨量來看,2021年,和而泰智能控制器產量為1.86億個,銷量為1.82億個;拓邦股份智能控制器產量為1.81億個,銷量為1.75億個。從營收來看,2021年拓邦營收78.22億元,同比增長40%;和而泰全年營收59.86億元,同比增長28%。從營收規模及增速來看,拓邦股份優於和而泰,營收規模多年位居國內智能控制器行業前列。

智能控制器龍頭業績增長乏力,拓邦淨利下降四成

受益於智能化、聯網化趨勢的發展,終端功能的不斷完善帶來更多智能控制器的需求,在過去幾年間,兩大智能控制器廠商營收展現出強勁的增長態勢。遺憾的是,今年疫情反覆局面下,智能控制器增長疲軟,由此和而泰營收增長乏力,且淨利潤大幅下降。2022年上半年,和而泰營收28.83億元,同比微增1.02%;淨利潤為2億元,同期下降26.96%。慶幸的是,今年第二季度整體呈現向好趨勢,生產交付恢復較好,實現營業收入16.42億元,環比2022年第一季度增長32.4%;淨利潤1.3億元,環比2022年第一季度增長82.16%。

上半年國內外形勢變化不斷,以及疫情影響,上游電子元器件市場供需緊張形勢持續影響中下游產業,和而泰為了應對嚴峻的市場環境帶來的多重考驗。作為全國智能控制器企業,其智能控制器主要應用在家用電器、電動工具、智能家居、汽車電子領域。其中,控制器是第一大營收板塊,佔總收入比例高達96%,上半年下降0.18%,營收規模為27.78億元。具體分產品來看,佔比六成以上的家用電器智能控制器同比微增0.96%,營收規模為18億元,而電動工具智能控制器營收更是大幅下降24.88%,相比同期減少1.28億元。

拓邦股份則陷增收不增利的尷尬局面。2022年上半年營收42.28億元,同比增長16%;淨利潤同比下降42.43%為2.46億元。拓邦股份指出,2022上半年國內多地疫情反覆,一季度公司總部所在地深圳石巖經歷了兩波疫情,生產經營受到一定程度的影響,二季度上海及周邊疫情,長三角客戶及上游半導體供應均受到了不同程度影響。需要指出的是,二季度收入及利潤等各項指標逐季向好,環比一季度有所改善。財報中顯示二季度收入環比增長26.37%,扣非歸母淨利潤1.47億元,環比一季度增長 155%。

拓邦股份主要面向家電、工具、工業與提供智能控制器,而工業板塊營收大幅下降18.82%為1.35億。工業控制器主要為下游自動化裝備客戶提供控制器、驅動器和電機,廣泛應用於3C電子、機器人、醫療設備、光伏設備、半導體設備、紡織機械、包裝機械等,報告期,經濟形勢及疫情對工業自動化行業需求造成一定影響。

和而泰擬募資繼續加碼新賽道,新能源將成拓邦增長點

當電動工具、家用電器、智能家居等對對智能控制器需求疲軟,為此,智能控制器廠商積極佈局新賽道,而智能汽車賽道則是當前最大風口。要知道,伴隨汽車產業的電動化、智能化、物網聯化趨於成熟的市場環境下,和而泰各產品線中,受益於汽車智能化,汽車電子智能控制器增長亮眼。上半年,和而泰來自汽車電子智能控制器營收同比增長75.54%為1.3億元,形成新的業務增長點。

在汽車電子業務領域,和而泰注重積累優質戰略客戶資源,目前與全球知名汽車電子零部件廠商博格華納、尼得科等全球 Tier 1 供應商成為戰略合作夥伴;與比亞迪、蔚來、小鵬和理想等整車廠的合作也取得了實質性進展。與此同時,在智能控制器整體業務持續穩健發展的前提下,快速拓展汽車電子智能控制器業務,使汽車電子業務成為公司智能控制器業務板塊新的增長點。為此,和而泰擬通過非公開發行A股募資6.5億元,有2.5億元用於汽車電子全球運營中心建設項目,建成後將作為汽車電子全球運營中心,可顯著提升汽車電子業務的全球服務能力。

此外,新能源板塊作為拓邦股份成長業務,2022年上半年實現銷售收入8.58億,同比增長61.23%。在新能源佈局中,拓邦股份主要面向儲能及綠色出行兩大應用領域,為戶用儲能、便攜式儲能、通信基站儲能、二三輪車、其它特種車輛、新能源汽車、物聯網等領域提供包括逆變器、控制器、電芯、電池管理系統、電池包、換電櫃、PACK、電機控制等產品和系統解決方案。

因新能源業務產品線豐富、產品形態多元,並在低碳化的行業歷史機遇疊加海外能源緊張,2022年上半年海外市場對能源、戶用儲能的需求強勁。拓邦預計未來幾年有望延續高增長的態勢。拓邦預計,對於新能源板塊預計全年增速實現50%+,未來3-5年我們希望保持40%+的複合增速。

最後

近年來,智能控制行業迎來智能化和物聯網化的發展機遇。伴隨著物聯網在各行各業得到廣泛落地,各種設備日益朝數字化、功能集成和智能化方向發展,智能控制器的滲透性進一步增強,應用領域日趨廣泛,智能控制器需求越來越多。整體來看,智能化社會到來,智能控制器行業發展進入快車道且將是一個較長期的過程,且應用場景不斷拓展。

而汽車電動化、網聯化、智能化持續滲透,越來越多控制技術得到應用,汽車電子行業進入黃金髮展期,為智能控制器廠商帶來新的業績增長空間,智能控制器行業發展前景可期。

楊劍勇,福布斯中國撰稿人,致力於深度解讀物聯網、雲服務和人工智能等前沿科技。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/和而泰增長乏力、拓邦淨利下降四成,控制器龍頭/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]