• 瀏覽: 1,317
  • 分享: 1
+5
近日,中國信通院和中國通信企業協會聯合發佈《5G消息發展報告(2022)》,其中對5G消息現狀做了全面的描述。


一、5G消息促進了5G公眾應用發展。


微評:這是一個“雞生蛋”還是“蛋生雞”的話題,“5G消息”打著5G的旗號,但它屬於輕量化應用,基本上沒用到5G較4G的網絡優勢。隨著5G網絡覆蓋的增強和5G中低價位終端的成熟,5G公眾應用很快會迎來井噴期,事實上,大量的互聯網公司已經在開發需要更快網絡速率(包括下行和上行)、更低網絡時延的新版本,如雲服務、XR、直播、4K等,延伸出雲手機、雲電腦、雲辦公、雲遊戲等,這些都會促進網絡應用的豐富。而“5G消息”除了讓“5G”這兩個字得到更多傳播外,對5G公眾應用的促進作用非常“有限”。


微評:應該說是“想助力”,目前5G消息相對於互聯網即時消息類應用,成熟度不夠,用戶少,且未形成良好的用戶體驗口碑。“輕量化”是對的,但“低成本”還未被認識,“符合用戶使用習慣”還需要時間,“正成為產業數字化轉型的新陣地”更談不上,“5G消息”並未拉動運營商短信業務數量和收入的明顯提升,且短彩信業務收入佔比維持在低水平。以中國移動為例,2022年上半年,短彩信收入為162.78億元,較上年同期減少2.03億元,佔通信服務收入(4,264.17億元)的3.8%。


微評:運營政策、資費標準、接入規範未明確,終端支持比例低,四個都是硬傷。必須儘快突破,尤其是前三個。終端暫時可以通過APP替代,但如果不解決前三個問題,5G消息難有未來。


微評:這屬於美好的前景展望。

今年3月,我的文章《

5G消息如跳不出傳統短信框架,將步飛信易信後塵

》提出“5G消息要想成功,運營商必須換個思路“,這裡再重複一下我的建議:

1、強調“5G消息”就是傳統短消息的升級版,三大運營商統一手機入網標準,強制要求“新消息”替代傳統短信的入口。

2、不支持5G消息的手機,可通過APP體驗“5G消息”,且在手機收到“5G消息”之後,提示下載APP查看。

3、面向個人的基礎服務免費,或只收流量費。

4、規劃幾十個實際的應用,包括工作,包括服務,也包括娛樂,在三個月內相繼推出。尤其是發佈多款“小遊戲”及“AI互動”,吸引用戶下載、娛樂。(可惜現在離該建議時間又過去了近半年了,5G消息進展仍緩慢,四大硬傷並沒有顯著突破)。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/信通院報告披露5g消息發展的四大硬傷/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]