• 瀏覽: 113
+20

前言

OH7是IKKO三年前的旗艦單動圈耳機,一經發售便獲得全球市場認可,特別在歐洲市場是暢銷爆款。OH7作為旗艦級耳機來說也不便宜,國行定價6388,促銷期間會下浮到6K左右,不過遺憾的是,OH7已經停產了,只有一些經銷商還有少量庫存。


OH7採用突破性的外觀設計及聲學結構打造,邀請歐洲大師調音,是暖聲系耳機裡音質天花板水平,特別適合大編制及港臺情歌演繹,整體聲音溫潤雅緻,寬鬆耐聽,音場特別的宏大,廣闊無邊際。

OH7的聲音是獨特的,能達到參考級調音水平,不過它也是有缺點的,那麼隨筆者評測一波OH7到底怎麼樣吧,這裡先說下IKKO這個品牌故事,IKKO屬於艾刻科技集團旗下品牌,一家前身在香港的聲學研發機構企業,擁有很強的聲學設備研發能力,後面移居到了深圳,員工包含來至於國外、前索尼、前豐達等一線品牌工程師組成的團隊,對於耳機、音響、解碼耳放等產品研發技術能力雄厚,我們接著往下聊。


硬件配置評測

OH7採用純黃銅打造機身、表面經過浮雕花紋飾面,實測工藝很高,如珠寶般精美,不過縫隙處細節再優化下就更好了,OH7有趣的是,還做了做舊處理,耳機看起來有復古味,全金屬機身能讓OH7更加耐用及避免單元異動,減少諧波失真。

OH7內置一顆IKKO自研發的10mm直徑 Nano-Carbon*納米碳振膜單元,剛性好、聲音順滑穩定,經過實測這顆單元能提供一個廣闊無邊的聲場,全頻段的解析信息量也是挺神奇的。





包裝、配件評測

OH7的包裝設計的也是很有復古味,做工紮實輕奢風十足,畢竟售價6399耳機再怎麼也得把包裝搞好吧。

配件方面提供1條mmcx接口3.5mm插頭耳機線,1條mmcx接口4.4mm插頭耳機線,1個4.4mm轉2.5mm轉接頭,3對海綿耳機套、6對硅膠耳機套,一枚胸針、一些備用濾網、一些紙質資料,一個精緻的耳機收納包,全部配件經過質檢實測做工不錯。

吐槽下耳機套設計方面的問題,這種設計的耳機套容易導致漏音和聲道變短,造成解析信息量丟失,低頻質感沒那麼好,不過佩戴方面倒是很舒服的,希望下代旗艦產品耳機套能在舒服和音質提升上面進步。經過實測OH7更換其它性能更強的耳機套後,聲音素質提升較大,原套重在舒適感。










耳機線評測

OH7耳機線就是按照升級線規格去打造的、採用單晶銅鍍銀+大黑單晶銅線基混編合計4股的發燒級耳機線,線很粗線皮柔韌,五金件做工不錯。

聽官方說這條耳機線是為了OH7進行特調的,為了保障OH7的優質聽感,線芯配比數量進行過配比調音設計,因此筆者建議如果不是非特殊需求,沒必要更換原線,換線後變一個味道,當然也要看搭配,如果線材多的,還是可以更換不同線材去搭配OH7得到自己最想要的聲音取向。經過實測原配線確實能發揮不錯的聲音細節,其中4.4mm接口耳機線的聲音與OH7最搭。


耳機做工、佩戴感、隔音效果測評

前文有提到OH7的做工猶如珠寶般精緻,這裡就不囉嗦再提了,OH7體積很小,雖然是全金屬機身,但實測重量很輕,佩戴也舒服,配合大一號的耳機套也能達到被動降噪效果。

OH7的外觀很有辨識度,也算是在行業開啟了金屬浮雕裝飾先河之例,光從這個外觀及做工就值回票價。










耳機技術參數

OH7作為一款入耳式耳機來說挺難推的,阻抗高達90Ω、靈敏度也只有105db,不到110db+

所以說驅動OH7的時候,能把高增益模式打開就打開、有便攜耳放能捆綁播放器的就捆綁、有小型適合推塞子的解碼耳放一體機就上臺,儘量把OH7推滿,推滿和沒有推滿OH7的聲音相差很大的。

推滿和不推滿的聲音,主要在聲音凝聚力的紮實與不紮實上非常明顯,推好了的OH7結像紮實,沒推好的OH7結像邊緣有噪點,不過這個也證明了OH7上限素質非常高,可玩性強。




耳機音質全方位測試

煲機時間:200小時左右

測試基礎:原裝耳機線(4.4mm接口)+標準耳機套

測試設備:山靈M7、飛傲M15、曠世M15、山靈EM5綜合聽感

溫馨提示:

由於OH7 3.5mm和4.4mm線聲音差距太大,在OH7上4.4mm的耳機線人聲也沒有太小的情況,所以筆者用4.4mm線進行評測。




音質測評

調音主基調評測

OH7整體聲音飽滿、熱情,注重氣氛的表現,三頻結像厚實,泛音很多音色溫潤,對薩克斯、小號、笛聲演繹很動聽,比如聽《Emmanuel》這首曲子的時候,溫潤細膩的聲音能讓你陶醉其中。

OH7的音場非常大,該有的聲音解析細節也有,屬於獨樹一格的調音風格,聽大編制歌曲很有氣勢,也符合官方描述的適合聽大編制,但對前端要求很高,如果推不好會略糊,OH7巧妙的在聲音細節上做了寬鬆的處理,雖然音場夠大,解析的信息量夠多,但又不刺激,能達到經久耐聽的效果。

對於暖聲黨來說完全是退燒神器了,既有素質、也有寬鬆、溫潤、熱情、細膩的情感表達,當然冷聲黨就不會喜歡這種調音了。

OH7的聲音能讓筆者回憶起了以前的旗艦CD機的聲音,溫情細膩、聽啥歌都好聽,還耐聽。




音場評測

筆者聽過的入耳式耳機來說,音場可以大到聽不到邊際少之又少,OH7算其中一個,OH7的音場雖然是球形的,但非常規整。音場無論是兩邊、高度、深度都很均衡,沒有那一個角度更窄小的問題。

音場類球形對外擴散,聽不到邊際,如浩瀚無邊,可以說從入耳式耳機的角度來說,能達到幾乎頭戴式耳機的音場體驗,還是很神奇的,並且脫塞感不錯,沒有頭中效應的不適感,從音場角度來說,筆者覺得OH7已經達到頂流水平,完全沒有吐槽之點。




高頻聲音評測

OH7的高頻延伸很長,對於小提琴、古箏等樂器的聲線表達的有寬度、有形體,不會薄冷或者窄小,高頻樂器的結像密度飽滿紮實,輪廓結構清晰成型。

吐槽一下OH7的泛音太多,雖然聽起來溫潤,但是讓樂器形體的邊緣處會有點噪點,不過不傷大雅,總體聽感還是很寬鬆舒服的,對於喜歡泛音多的用戶來說,是狂喜之作。

高頻解析方面,OH7雖然是暖聲取向,但不會悶糊,樂器的顫音和殘響細節該有的有,比如你聽古箏的時候琴絃撥動的絲絲顫音,OH7能解析的非常清楚,有一股燒友常說的松香味。

音色方面OH7是溫潤和細膩的,樂器的亮度較高,但不會過亮,控制力處理的不錯,聽薩克斯、笛聲、小號之類的樂器,聽感無敵般的舒服,達到參考級的表現,如果在分離、解析細節再強化下就更好了。

總結一句話:暖聲黨會非常喜歡OH7這種高頻聲音,冷聲黨不喜歡。




中頻人聲音質評測

不知道各位燒友有沒有聽過當年旗艦CD機人聲的表現,OH7就是那個味道。

OH7的人聲位置微微靠前,處於聽感挺好的位置,對於歌手的情感演繹表達濃烈,聽港臺情歌非常抒情溫潤,幾乎聽不到任何齒音和薄冷乾澀的情況。

人聲的聲線寬廣、微厚,結像輪廓飽滿,味道濃。不過因音色溫潤的取向,泛音過多,人聲解析力素質還有提升的空間,人聲的尾部細節不是那麼充滿細節,走的寬鬆路線。

當用OH7聽王菲的《Eyes On Me》的時候,這首歌被演繹的十分抒情讓人感動,情感爆發控制力優秀。

對於OH7的人聲提升方面的建議,能開啟設備高增益模式就儘量開啟,開啟後OH7的人聲解析細節、結像紮實的控制力會加強,會更加完善。




低頻音質評測

OH7低頻下潛做的很深、能沉到底,發出更多鼓點消散時的殘響細節,低頻量給的夠足,帶來不錯的爆發力,但結像邊緣細節略噪點,只有把OH7推的足夠好的時候,低頻的鼓點的圓形邊緣才沒有噪點,有點略微糊偏向於寬鬆取向,當OH7上臺後,鼓點就會變的很紮實。
OH7的動態、瞬態做的很好,聽《鳳鳴山之》的低頻樂器速度非常快、回彈迅猛、氣勢足,猶如千軍萬馬般奔來,大場景效果演繹的很好,但缺乏一些細節解析和凝聚結像水平。




解析、分離、動態評測

選了一首《生與死的樓蘭》作為測試曲目。

OH7雖然是飽滿、熱情的暖聲風格,但它的分離和解析水平是沒問題的,能做到各個樂器的分開獨立結像。

解析單個樂器的時候也是有細節的,雖泛音過多,會造成樂器如果太多的話,會有零星樂器的粘連,但不傷大雅,整體聽感還是很寬鬆大氣舒服的,動態方面也很有氣勢。




交響、大編制測評

筆者選擇了《第40號交響曲第一樂章》、《1812序曲》、《德國舞曲》、《拉德斯基進行曲》、《拉第一交響序曲第一交響序曲》、《土耳其進行曲》作為測試曲目。

OH7在演繹這些曲子的時候,筆者覺得OH7對於大編制、交響曲目演繹是有不同理解的,OH7沒有走的高解析、薄冷的路線,估計也是考慮會不會太刺激不耐聽之類的問題,它走的是在氣勢和氣氛上做足了功夫的調音風格。

當OH7演繹這些曲子的時候,大場景下各樂器互相配合的氣勢、氣氛效果是非常不錯的,但泛音過多,丟失了一些細節和層次感,不過在大號、大提琴等樂器的氣勢表達方面,OH7可以算是帝王級,聽感氣勢恢宏,比較震撼。也算是在某種方面下對於大編制、交響樂器的發揮,做到了另一種味道的頂流調音吧,如果在分離度細節上再優化下,配合OH7的宏大音場,那麼OH7的聲音會得到一個全新的境界。

不過筆者解決了這個提升方面的需求,給OH7換了一條更貴的升級線和更強的耳機套提升分離度和解析水平,當然升級前端把OH7推滿效果就更好了。



測試總結

OH7作為一款售價6399的耳機來說,不管從外觀、配件及聲音的表現是很超值的,特別是外觀。

對於暖聲黨來說算是一條退燒或者值得收藏的耳機,它從高頻、中頻、到低頻都有不錯的表現,且上限素質非常高,高到探不到底,能通過換更好的線材、耳機套搭配後,聲音素質可以做到上不封頂,可玩性也挺強的,在入耳式耳機音場大小的表現方面,OH7也是帝王級的表現,OH7並不是容易三頻粘連的橫向聲場,聲場是球形擴散性的,這個也是值得入手OH7的一些點,雖然OH7也有不少缺點,但筆者已經衝了,畢竟這麼外觀獨特的耳機哪裡找呢,而且還通過換配件去得到無限可能的聲音。



適合曲目

全能雜食,最能勝任港臺情歌、古典,中國風樂器。



如果您喜歡我的評測和耳機實拍圖,記得點贊、關注、轉發收藏喲~我們下期再見~







原文連結:https://inewsdb.com/其他/ikko-oh7旗艦單動圈hifi耳機評測-廣闊無邊音場、溫潤/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]