• 瀏覽: 5,270
+13
文|令狐伯光

趙小鷗、趙小溪導演,佟大為、魏晨、於文文、李斯丹妮、李晟、吳其江、吳昊宸等主演的《消失的孩子》完結已經有幾天了,這部劇要說評分也多高也不至於,豆瓣評分才7.4分,要說多火呢也不至於。


哪怕就今年的作品,別說和《開端》《獵罪圖鑑》《罰罪》比較了,哪怕連同期的《冰雨火》都比這部劇要更火一些。

不過,我認為這部劇和同樣沒有市場大火的《膽小鬼》一樣,它們對於國產類型劇還是有一定突破的,有人可能會問這兩部劇有什麼突破?


看了這劇的第一個感受是,希望科班演員們好好挑挑劇本和角色吧,別再接那些懸浮不討喜的角色了。張警官大概是近幾年為數不多的智商在線,人設比較討喜的女性公職人員角色。太多的懸疑刑偵劇裡的女主人設讓人無力吐槽。

你要說李斯丹妮的演技有多好,那絕對是不可能的,但是因為人設好。所以明明李斯丹妮演技平平,而且很多時候面無表情,但是因為人設好還是能頂得住。


其它演員這個誇獎最多的是魏晨,魏晨演得不錯不用多講了。

這個演得不錯有兩個方面的原因,一是魏晨瘦得有些脫相的形象,一下子給觀眾留下了深刻的印象。二是魏晨的演技確實紮實了不少,這讓他這個角色立住了。由於誇獎得太多了,有些人認為網友都有點吹捧魏晨。


實際上,這部劇領銜主演就是佟大為和魏晨,這麼說吧,楊遠和袁午是男主,林楚萍是女主,三個主要角色就是這部劇的三條主線,前四集的劇情主要是楊遠家和袁午家這兩條線,強捧之類的話就不必說了。

這個作為男主角如果戲份不多,那還叫什麼男主角?


最終從魏晨的個人線來看,袁午也沒有佔掉很多時長。至於很多觀眾只看到了魏晨的戲份,那隻能說明魏晨的確演得不錯,這個角色已經有點深入人心的感覺,不然咋觀眾為何只會盯著魏晨看呢?


至於其它演員也演得不錯,但更多的只是完成了表演的任務,像李晟,佟大為差不多就是這樣,於文文因為角色的反差也算是第二齣彩的角色,幾個小演員的表演也挺過硬的,並不齣戲。


楊遠夫妻演得太自然真實了,袁午的既可憐又可恨的廢柴人設詮釋的超級到位,真的就神經質又可悲,林楚萍和男同事間的試探拉扯也挺好,張葉警官有點子帥,雖然沒看過原著,但聽說她超級貼張葉這個人物。


從現實生活來說,年輕的女民警辦案 自然要樹立威望,不能讓人輕視。 還要給嫌疑人威懾,壓迫感,逼迫他們露出馬腳,誰沒見過嚴肅冷靜不苟言笑的警察呢,更何況張葉審問恩懷時那個溫柔勁兒,張葉辦案分析案情是越到後面角色越立得住。

總而言之,這部劇證明瞭好的劇本,好的角色對於演員是有多麼重要。


這個《消失的孩子》也有三條時間線,其實同期的《膽小鬼》也是三條時間線。不過《膽小鬼》是真正的不同時間線,第一條1999年到2000年四人的青春,第二條線黃殊之死警察調查,第三條2010年命案重新發生。


《消失的孩子》有三條明線。

第一條,小孩與恩懷約好躲在恩懷家,再去看小狗,後小孩聽到女警聲音躲在了衣櫃裡,衣櫃與隔壁(原女房東居住,現袁午租房)相通,小孩到了隔壁。

第二條,袁午打算隱藏父親的屍體騙取退休金被小孩誤打誤撞的發現,於是袁午暫時控制住了小孩。

第三條,衣櫃的通道是恩懷父親打通的,女房東拜託他裝修,他見色起意,在衣櫃開通暗道,他通過通道強姦了女房東,後來在小孩過去後,他也過去並打算殺人滅口。


女房東察覺到,小孩無緣無故失蹤以及自己的房間無緣無故進過人,並且兩屋相連於是回屋查看。至此三線交匯,恩懷父親威脅袁午處理掉女房東等,袁午迷途知返,與其纏鬥,恩懷父親被袁午打暈,袁午體力不支,此時女警到了,最後一切真相大白。

其實這部劇裡還有一條暗線,女警懷疑以及袁午的父親酒後見過一個穿睡衣的小女孩側面佐證,這一切,或許都是恩懷促成的。為了能被小孩一家收養,因為收養法規定無子女的父母才可以領養小孩。


最後三條線交匯在一起的時候,真的很絕很精妙,一想到袁午父親醉酒看到密道里的恩懷,想到小莫鑽到隔壁袁午家櫃子裡看到已經去世的袁父,雞皮疙瘩都起來了。最後那層伏筆反轉。

其實這個是恩懷做的局,故意鎖住自己房間的門好讓小莫被迫躲進暗門,然後被害。是他為了取代小莫,希望被楊遠夫妻領養。這波啊這波在大氣層,一整個震驚住,這個女孩兒,年紀輕輕卻心思深重到如此田地。


這部劇和前兩年大熱的臺劇《華燈初上》挺像的。先展示案件,再逐一揭開每個當事人的過往。跟隨案件一點一點展開人物背景關係, 觀眾會像張葉一樣聚焦到一個嫌疑人在推翻再聚焦再推翻,最終無比期待揭祕那一刻。


國內現在這個環境是真的沒有辦法,限於篇幅《膽小鬼》的劇情就不詳細分析了,這部劇前面15集完成度很高,三條時間線漸漸匯合一起,最後在第15集黃殊之死讓人實在心疼,但是沒有辦法第16集硬要男主復活——


《消失的孩子》其實更類似《隱祕的角落》,沒有辦法不能明面表達黑暗,但劇裡已經非常的露骨地表現出恩懷的設計了,甚至設計了一個鏡頭,恩懷盯著那個衣櫃看,實際上恩懷是早就知道了這個密道的存在,甚至恩懷可能也知道了隔壁的這個男人將他父親浸泡在了水缸裡面。


這幾點可以說明,恩懷是想要替代掉楊莫的,多少是故意誘導楊莫去打開暗道門。最後審訊階段,張警官問許爸,那個收納箱平時放哪裡,許爸回想了一下說放在右邊。但是劇裡無數次強調過許爸實際上是一個非常嚴謹的人,在許恩懷打掃衛生的鏡頭,恩懷是從中間櫃子拿出的收納箱。


實際上這裡張警官多少有點懷疑恩懷是不是早就知道密道的存在,但是許爸也是一個非常嚴謹的人,既然許爸平常就是把收納箱擺在衣櫃中間掩蓋密道,那麼他就絕對不會把收納箱給挪到旁邊衣櫃。是誰挪的,自然只有可能是許恩懷。

許爸說右邊,也只是他在保護女兒。


恩懷挪開收納箱,恐怕同時也打開了密道的鎖。要知道這個密道可是有鎖的,單靠楊莫自己去蹭,可不一定能蹭開鎖來,所以這些都是恩懷設計好的。然後聯想起恩懷找鑰匙的那個畫面,要我說恩懷找的可能不是鑰匙,她只是故意這樣演示給楊爸看,目的,就是讓楊爸懷疑到許家來。


理由是啥呢?楊莫的確是沒有拿恩懷臥室鑰匙,而恩懷也沒把鑰匙留在學校,最後鑰匙的確在恩懷自己手裡。我一開始很費解這一點,但是聯想到這一切都是恩懷設計的我就發現一切都合乎情理。

恩懷這樣做,一是想要讓楊莫永遠消失自己替代楊莫。二是讓警察發現許爸的祕密,從而讓許爸被關押,這樣做就是為了讓自己更有機會成為楊爸的孩子。既然恩懷早就知道密道的存在,那麼劇裡好幾處地方就顯得這個小女孩異常的可怕了。


第一個就是恩懷第一時間跑去秋田山舍,這裡就細思極恐了。你想恩懷是知道楊莫沒有去山舍的,那麼她這樣做的目的就只有衣櫃,那就是故意表演的為了引起楊爸的同情。這裡聯繫到恩懷提前交卷體現出了恩懷的緊張,試想恩懷如果是與楊莫約好了,完全不用著急緊張地趕回去。

但是因為恩懷畢竟未成年,而且乾的還是這種勾當多少心裡是惶恐不安的。


番外最後一分鐘,恩懷把裝著海洋球的箱子推開,莫莫才能無阻礙地進到小門。應該對應了許安正衣櫃,也是恩懷提前把置物箱放到右邊,莫莫才能正好在暗門前(之前看感覺暗門怎麼這麼容易找和開,現在看來有跡可循是恩懷提前做了手腳)


袁午爸爸說夢到長大的婷婷穿著睡衣就是從祕道進301的許恩懷吧。看之前的細節,這個審莫莫關於衣櫃暗門時楊遠扣著病床,還以為楊遠知道恩懷做了什麼,非常疑惑後面怎麼還會有照顧甚至收養恩懷的想法?

最後,這部劇整體懸疑感不錯,部分節奏慢了點,製作上確實不如《隱祕的角落》。


2022年國產懸疑劇真的大爆發,真的就年中就有《庭外》《冰雨火》《罰罪》,加上《膽小鬼》和《消失的孩子》五部優秀的懸疑劇,另外三部劇不講,這部劇和《膽小鬼》一樣對於國產劇的突破更大一些。

它們都是三條線,這在外國電視劇裡早就玩爛了,甚至人家都玩出花了,但在國產劇裡確實還比較少,這個創新總意味著風險,它不僅要考慮觀眾的接受程度,行業內也會對這種沒有成功先例的“創新”持懷疑的態度。


《消失的孩子》和《膽小鬼》三線並行,每集以不同視角切入故事,最後線索匯合在一起爆發。你要說有多大的突破不至於,但這種突破已經很難得,畢竟國產影視劇因為審核一向尺度,深度和廣度出不來。

這兩部劇拓展了國產類型片的邊界,希望電視劇越來越多吧!

#頭條創作挑戰賽#



原文連結:https://inewsdb.com/其他/同樣是懸疑劇,把《膽小鬼》《消失的孩子》一對/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]