• 瀏覽: 3,004
  • 回覆: 13
  • 追帖: 1
我在18年前借左AEON幾萬,近一個月前不停有電話打泥追數,曾有信息講現帳目已被至尊收購,要求還188000,前日收到信息講21日內要搵佢地傾還款,亦已入紙小額,18年來我中途曾搬3次屋,甘多年都未收過任何追數電話信息信件,想問下該如何處理呢?另外目前有打算開間有限公司,會否有任何影響呢?謝謝各位師兄師姐

7. 展開民事訴訟是否有期限?

根據 《時效條例》(《香港法例》第347章),向他人展開民事訴訟是有期限的。舉例,違反一般商業合約的訴訟,必須於違約行為發生起計的六年內提出(《時效條例》第4(1)(a)條)。有關人身傷害的案件,申索時限是意外發生日期 / 原告人受傷的日期起計之三年內,或由原告人知情的日期(即知道傷害之嚴重性及歸咎於被告人的錯誤)起計之三年內,以較後日期為準(《時效條例》第27(4)條)。因工受傷的訴訟,則必須於導致僱員受傷的意外發生日期起計的兩年內,向法院提出訴訟(《僱員補償條例》(香港法例第282章)第14(1)條)。

《時效條例》所列明的期限,只能夠在特殊情況下才得以延長。倘若原告人於某一段時間內失去精神上的行為能力(如神智不清或患有精神病),或有關訴訟是基於被告人的欺詐行為,則申索時限會在原告人從精神病中康復過來,或發覺該欺詐行為,才開始計算。

儘管《時效條例》列明了申索時限,你應儘早提出訴訟而不應留待最後一刻。如果你不清楚有關案件所適用的申索時限,便應徵詢法律意見。

===============================

收數/追數的6年大限

要留意的是,如果雙方有借據等文件,借錢唔還就是債務違約,根據香港法律第347章《時效條例》,違約當日起就有了「訴訟因由」 (Cause of action) ,而「訴訟因由」一旦過了6年,原告人就不得提告。所以如果有人欠了你5年多差不多6年錢的話,最好就想想是不是要找律師,按欠款去不同法庭入稟追討欠債。

怕你連公司戶口都開唔到

引用:
原帖由 全南 於 2022-9-30 04:21 發表
怕你連公司戶口都開唔到
錢能透過法庭追嗎?

引用:
原帖由 後山深綠的水杯 於 2022-9-30 00:20 發表
我在18年前借左AEON幾萬,近一個月前不停有電話打泥追數,曾有信息講現帳目已被至尊收購,要求還188000,前日收到信息講21日內要搵佢地傾還款,亦已入紙小額,18年來我中途曾搬3次屋,甘多年都未收過任何追數電話信息信件,想問下該如何處理呢?另外目前有打算開間有限公司,會否有任何影響呢?謝謝各位師兄師姐
開公司, 冇問題, 冇關係, 不是借錢便可

引用:
原帖由 後山深綠的水杯 於 2022-9-30 00:20 發表
你有跟他們談過嗎?

記往不要認有相關款項, 不要還一毛錢, 求你也不可以
其實不要理他, 信件直接覆無此人, 二次後就不會寄來

引用:
原帖由 niceiceman 於 2022-10-2 13:29 發表

你有跟他們談過嗎?

記往不要認有相關款項, 不要還一毛錢, 求你也不可以
其實不要理他, 信件直接覆無此人, 二次後就不會寄來
過左時效,認都冇所謂

提示: 違規內容已被屏蔽
引用:
原帖由 四邑工商總會 於 2022-10-2 20:02 發表

過左時效,認都冇所謂
不可以, 法律寫得很清楚, 還一蚊, 或書面認, 一定死

引用:
原帖由 niceiceman 於 2022-10-3 09:03 發表

邊處寫、點樣寫呢??

請參閱

承認及部分繳款

23. 於承認或部分繳款後重新產生訴訟
24. 關於承認及部分繳款的形式的條文

如有錯, 請指正

引用:
原帖由 niceiceman 於 2022-10-3 09:32 發表
請參閱

承認及部分繳款

23. 於承認或部分繳款後重新產生訴訟
24. 關於承認及部分繳款的形式的條文

如有錯, 請指正
很清楚, 謝謝.  

所以千祈唔好簽回條/簽回信.
(直接簽署承認、直接部分還款, 會引致再起計時效)

引用:
原帖由 niceiceman 於 2022-10-3 09:03 發表

咁真係撞鬼了,原來係陰人

引用:
原帖由 四邑工商總會 於 2022-10-3 17:19 發表

咁真係撞鬼了,原來係陰人
有一個案例, 收數佬求債仔還一百蚊等佢交差, 點知就奶嘢

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]