• 瀏覽: 10,252
+18

新聞哥一搞大事,新聞妹就得來代班。

這不,7天假期要到了,妹子又給大家挖來好東西——

鬼吹燈第一部的終章,《崑崙神宮》。

主演還是潘粵明、張雨綺、姜超,目前為止認可度最高的“鐵三角”。


上週開播只放出4集,妹子一口氣看完,強按住心中驚喜。

直到看了昨晚更新的正片和預告(共16集),咱總算可以打包票,這部劇穩了。

一刷豆瓣,被上一部《雲南蟲谷》傷害的小夥伴們也支稜起來,直接給它幹上了8.2。


果然啊,鬼吹燈鬼吹燈,這燈滅了,好戲才剛剛開始。

先說前情提要。

“鐵三角”身上長出神祕紅斑,到陝西探過龍嶺迷窟後,在龍骨天書的提示下得知,紅斑可能與獻王墓的陪葬品“雮塵珠”有關。

於是他們前往雲南蟲谷,歷經蠱蟲、血棺、食人魚,一番探險後終於得到“雮塵珠”。

然而,無人知曉這珠子的用法。

根據蛛絲馬跡,摸金三人組決定去趟西藏,試圖在崑崙神宮找到破解紅斑詛咒的辦法。


不巧,臨出發前,他們被自帶裝備和藏寶圖的明叔一行盯上了,硬要一起去崑崙。

陣容是古董商人、跑腿小弟、古屍研究者、木頭臉保鏢、陰陽眼養女……看著就不省心。

但每個人都挺有意思。

香港商人明叔,胡八一猜測其祖上是背屍人、本人是南洋水手。

年逾花甲隨時吸氧,卻想親自去冰川挖墳,藉口是找到父親的遺體並帶回來。

不得不說,湯鎮業的一口港普讓這個人物顯得更精明瞭。


明叔情人韓淑娜,號稱“研究古屍”,看似虛情假意富貴花,對明叔好像又是一顆真心。

說她笨吧,她幾句話就能配合明叔唱紅臉,挽留住鐵三角。

說她聰明吧,又見她想用美色試探當地人,卻被馬一蹄子撂倒。


明叔養女阿香,一出場就伴隨著陰氣十足的BGM。

肩不能扛手不能提,性格也怯生生的,但偏有一雙能看穿世間陰陽的眼。


相比起來,一直板著臉的保鏢,和開局送人頭的馬仔,就有點不夠看了。

好在這一部的節奏毫不拖泥帶水,不就是幾個拖油瓶嘛,幾下就死光了(不是。

第一集介紹背景,人齊就出發;第二集直抵藏區,進山就開打;

第三集出現第一隻猛獸,食罪巴魯,貪財放出它的馬仔阿東直接領便當……


必須承認,目前國產網劇的特效水平還達不到書粉的心中所想。

就像主角跟食罪巴魯打鬥的戲碼吧,本可以更驚心動魄更嚇人。

畢竟是崑崙險地,妖孽叢生。

要還原書中的雪彌勒、達普鬼蟲、斑紋蛟、火蜥蜴、白鬍子老魚、蛻殼龜、地觀音……

對特效團隊來說,屬實是場業務大考。


作為彌補,劇組儘可能地實景拍攝。

從《龍嶺迷窟》的黃土高坡,到《雲南蟲谷》的溶洞雨林。

再到《崑崙神宮》的遼闊荒漠、廣袤草原、雄偉雪山,統統拿下。

歷經幅員之大,看著是好看,探險小隊的體力也頻繁遭遇挑戰。

上輪迴廟,一行人吭哧吭哧爬山;


去喀拉米爾,一行人吭哧吭哧爬山。


別看鐵三角只是齜牙咧嘴地喘大氣,落在隊伍後面的明叔一行才是真的累。

反正妹子是帶入的明叔視角,惡劣環境下緊趕慢趕,動不動就得吸兩口氧氣。

講真,我昨晚夢裡都在吭哧吭哧爬山。


什麼有氧運動,弱爆了,這《崑崙神宮》直接開創劇集新類型,有氧劇。

不僅指裡面的人物需要吸氧,還指劇外的觀眾看到驚險一幕也需要吸氧。

比如直撲而來的食罪巴魯,伺機而動的白毛狼王,操縱屍體撲咬活人的吸血水母。

以及明明已經死去千年,但一看就瘮得慌的輪迴宗冰屍。


剛剛更新的第7集中,胡八一照舊在開棺前點了一截蠟燭。

分辨出想要的方位後,鐵三角準備離開,而明叔幾人不聽勸告,強行抬動“鹽焗屍”。

啪唧,燈滅了,人沒了。

崑崙好戲方才拉開帷幕。


看了這麼多年下墓的故事,眾所周知,好看的不只妖魔鬼怪,還有被故事裹挾著的人。

之於《崑崙神宮》,妹子最感興趣的其實是當地兩個藏民,那才叫武力值擔當。

一位是胡八一老友,天授唱詩人阿克。

唱起詩來眾生靜謐,能吸引各種飛禽;舞起棍來神擋殺神,在食罪巴魯爪下救出胡八一。


另一位是這裡唯一進過喀拉米爾的勇士,初一,也是胡八一當年隊友格瑪的哥哥。

他將探險小隊成功帶到目的地,還長劍一甩,幫胖子擋下白狼的關鍵一撲。


身手雖好,攔不住作者的命運飛刀,大家都習慣每次胡八一找誰幫忙誰就倒黴了。

聽說原著裡初一跟白毛狼王同歸於盡,妹子已經備好紙巾。


不過有得等了,這劇目前一週只更3集。

友情提醒記性不好的朋友,攢肥再看,免得下次看又忘記上週的內容了。

總結一下,儘管特效水平偶爾掉線、胡楊感情線略微擋眼,但整體劇情是給力的。

在目前國慶檔肉眼可見的蕭條背景下,一騎絕塵不是難事。

帶著險些被《雲南蟲谷》拖垮的銳氣,重振《龍嶺迷窟》奠基的口碑,讓人“報復性打高分”的同時,愈發地期待後兩部。

雖然潘老師在還沒發福的時候,就吐槽過《南海歸墟》的拍攝難度,但縱觀《鬼吹燈》這一IP改編的運氣,應該大概或許還是比《盜墓筆記》好的吧?





原文連結:https://inewsdb.com/其他/把國慶檔最佳,刻在潘粵明的肚子上/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]