• 瀏覽: 1,078
相傳南朝宋武帝劉裕的女兒壽陽公主,相貌出眾。一天,這位公主在皇宮裡嬉戲玩耍,時間久了覺得有些勞累,於是躺在亭子裡休息,不一會兒便睡著了。那時,亭子旁有幾株臘梅開得正好,微風襲來,花瓣被吹得紛紛落下,其中有幾朵碰巧落到了壽陽公主的額頭上,經汗水的浸染後,竟然在公主的額頭上留下了臘梅花瓣狀的淡淡花痕。這一抹花痕讓壽陽公主看起來更加嫵媚動人,宮中之人也都紛紛效仿。後來,壽陽公主的這種妝扮漸漸地傳到了民間,人們把它稱之為“梅花妝”。元代張天英還有首《題張叔厚描壽陽公主梅妝圖》詩,正是寫了這一故事。詩中云:“正月七日含章殿,落梅吹花香撲面。玉人睡起猶未知,重理新妝鏡中見。花如玉貌多嬋娟,三十六宮多學遍。城中醜婦不解羞,採花自點雙眉頭。”
宮內宮外的女子們熱愛梅花妝,但臘梅並不是一年四季都有,於是人們便另外想了個辦法,她們採集了許多黃色花粉,做成黃色的顏料,將薄紙片、幹花片等染成黃色貼在額頭上。因為愛這種妝扮的多是沒有出嫁的少女,並且花朵的顏色是黃色,於是人們就用“黃花閨女”來指代未婚的少女。
同時,“黃花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用來比喻人有操守。在閨女前加上“黃花”二字,也賦予了這一稱呼另外的含義,那就是指未婚嫁的女子純潔,能保持貞操。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]