• 瀏覽: 470
“元”,意為開始、第一。“旦”,意為早晨。元旦,就是新年第一天的意思。元旦作為節日,在我國有三千多年的歷史了,只是最初不叫元旦,而叫元正、元日、元辰等。“元旦”第一次出現是在唐朝。但是古代的元旦和今天的元旦並不是同一天,因為古代的曆法與今天不同。
中國古代使用農曆,今天一般也稱為陰曆。這種稱法並不嚴謹,確切地說,農曆不是陰曆,而是“陰陽曆”。陰曆是以月亮繞地球的運行週期為基礎制定的曆法。月亮一個陰晴圓缺週期是一個月,又叫朔望月。一個朔望月的精確時間為29日12小時44分2.8秒。陰曆將12個朔望月定為一年,所以陰曆一年是354天多一點。陽曆則是以地球繞太陽的運行週期為基礎制定的曆法,所以又叫太陽曆。地球公轉一周即一個春夏秋冬輪回是一年,又叫一個回歸年。一個回歸年的精確時間為365天6時9分10秒。陽曆將一年劃分成12個月,大月31天,小月30天,2月28天。
簡單說,陰曆以月亮為參照,先有月,後有年;陽曆以太陽為參照,先有年,後有月。用陰曆可以看月亮的陰晴圓缺,用陽曆可以看季節的春夏秋冬。早期人類文明大多採用陰曆,比如古埃及、古巴比倫、古印度、古希臘、古羅馬。因為月亮比較容易觀測,30天左右就能觀測一個輪回。不像太陽,365天才能觀測一個輪回。心疼古代那些陽曆的制定者,一年不用幹別的,就觀測太陽了。
中國古代最初也用陰曆。但陰曆有一個問題:12個朔望月是354天,比一個回歸年的365天少了11天。這樣的話,每過一個陰曆年,時間就會提前11天。月份就會越來越提前,和季節對應不上。不過這難不倒聰明的中國古人,他們將陰曆與陽曆相結合——用朔望月來確定月,也用回歸年確定年,二者差的天數通過設置閏月的方式補齊。比如說我們用農曆時會出現“閏四月”的情況,就是過完了四月又再過一個閏四月。這個臨時加入的閏四月,就是為了湊齊陰曆與陽曆差的天數。
中國古代的各種傳統曆法都屬於農曆的範疇,其原理基本一致。但是,古代我們並不稱這些曆法為農曆。直到20世紀60年代,“農曆”的名稱才出現,因其歷史上長期指導農業生產而得名。農曆結合了陰曆和陽曆的優點,實際上是一種陰陽合曆。歷朝歷代有很多版本的農曆,現行農曆是沿用了清朝的《西洋新法曆書》,它是四百多年前的歐洲耶穌會傳教士湯若望和中國天主教徒合力編撰的。
中國古代的元旦就是按照農曆確定的,農曆新年第一天為元旦。秦朝時的農曆,以十月定為一年首月,所以十月初一是元旦。漢武帝時,使用新的農曆,將正月定為首月,正月初一就是元旦。此後的二千年,我們的元旦實際上就是農曆的大年初一。
1912年中華民國建立後改用西曆,西曆1月1日成為元旦,沿用至今。西曆是西方曆法,由羅馬教皇于1582年頒行,所以又叫西曆或西元。周傑倫有首歌叫《愛在西元前》,就是“愛在西元前”的意思。西曆是陽曆的一種,紀年方式上以耶穌誕生那年為元年,累計計算。耶穌誕生前就是西元前。今年是2019年,就是耶穌誕生後的第2019年。
因為西曆是西方曆法,所以西曆與中國傳統的生肖不掛鉤。有的朋友今年元旦發祝福說豬年快樂,那真是日子過糊塗了。習慣上,我們把農曆的大年初一看作生肖年的開始。但是嚴格從曆法的角度講,生肖應該與天干地支的二十四節氣掛鉤,立春才是一個生肖年的正確開始。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]