• 瀏覽: 80
+7
國慶假期期間,馬斯克又開始整活。

特斯拉CEO馬斯克啟動2022年AI日活動,人形機器人擎天柱Optimus原型機正式亮相。特斯拉展示了人形機器人在汽車工廠搬運箱、澆水植物、移動金屬棒的視頻。

馬斯克表示,特斯拉人形機器人擎天柱預計成本不到2萬美元。

不過,馬斯克展示的人形電腦和我想象中的人形電腦,還有不小的差距。


大約20年前,有一部風靡一時的二次元動漫,叫《人形電腦天使心》。

那時候對人形電腦的想象是這樣的:


不過,現在量產大規模使用的家庭用機器人,是這樣的:


事實上,在人形機器人領域,做的最強悍的,是波士頓動力。

只不過這家公司的軟硬件太燒錢,距離普通老百姓用得起的量產人形機器人問世,還很漫長。


波士頓動力的機器人能適應各種複雜路況,但傳統的工業機器人路線固定、場景固定,壓根不需要如此複雜的場景,自然也付不起因此增加的鉅額成本代價。

因此,波士頓動力被賣來賣去,依然沒有盈利。

特斯拉的Optimus有什麼優勢呢?

根據現場視頻展示,這款機器人可以搬箱子,可以澆花。雖然比波士頓動力的機器人笨拙得多,但便宜啊!

只要2萬美元。

最大的殺手鐗,是FSD。

FSD在特斯拉的汽車上得到了廣泛的應用和訓練,儘管該系統命名為全自動駕駛系統,但目前無法做到完全的車輛自動駕駛。

無論如何都要承認,FSD是目前地球上最實用的自動(輔助)駕駛系統,尤其是它不依賴激光雷達,採用純視覺算法。

這套系統越來越成熟,應用在人形機器人的系統裡,會帶來很多驚喜。尤其是可以適應數據庫沒有的新區域,能夠自主應對全新的環境。

也許未來可以成為買菜機器人。

除此之外,還有什麼用處嗎?

似乎也沒很特別的用處,它的功能再強大,對於絕大多數個人消費者來說,無非就是一個賽博朋克寵物。

貝索斯當初從波士頓動力買的機械狗Spot,除了炫耀,也沒有太特別的用途。


在人煙稀少的新西蘭,有農牧企業買來波士頓動力的Spot,用來牧羊。


但星空君對這玩意兒的實用性是持懷疑態度的,售價7.45萬美元(還買不到),續航時間只有90分鐘,牧羊真的比邊牧划算?

挪威一家油氣公司買來Spot在危險區做巡檢,巡邏生產船,進行故障排查、碳氫化合物洩漏檢測、收集設備數據和生成安全報告。

話說,工業企業級的應用,才是各種機器人的歸宿。

回到特斯拉的Optimus,星空君認為它的價值是有的,但肯定不是為普通的家庭客戶服務,它應該面向更為廣闊的第四次工業革命新時代。


比如,在礦井下處理異常故障,在加油站給客戶加油... ...

以及,去小行星挖礦。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/當人形電腦走進千家萬戶/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]