• 瀏覽: 83
熱播懸疑推理劇《消失的孩子》迎來大結局。劇情以一個兒童失蹤案作為切入口,引出另外兩條懸疑故事線——“媽寶男”藏屍騙領退休金、女性白領夢中遭受性侵害。三條主線並行,引人入勝。

通檢君發現網友發布彈幕在感嘆主演演技精湛、情節跌宕起伏的同時,對劇中人物袁午及許安正的惡行應承擔什麼罪責也感到非常好奇,下面通檢君就來一一為您分析。



夢中受侵的303房主


故事發生在“青嵐園”小區內,主人公們是同一個樓的鄰居。林楚萍本是這個小區303的房東,但他曾在睡夢中遭遇一個陌生男人的性侵,在這之後,她搬離小區,並把房子低價租給袁午父子。林楚萍當時並未報警,但這件事是她揮之不去的夢魘,她與哥哥一直在進行祕密調查。

窗臺上凶手故意遺落的手帕,讓林楚萍一直以為凶手是從窗口進入。鄰居家孩子楊莫丟失的案件點醒了她——凶手可能不是從窗外進入的,她想到了給自己裝修的隔壁鄰居許安正。原來許安正給林楚萍裝修時,從自己女兒許恩懷的臥室衣櫃內打了一個直通303的“祕密通道”。許安正就是從這個祕密通道自由進出303,在林楚萍睡前要喝的牛奶內下了“迷藥”,並在林楚萍熟睡時對其進行了性侵。

Q

本案中,許安正的行為構成什麼罪?

A

許安正迷姦林楚萍的行為構成強姦罪。我國《刑法》第二百三十六條規定以暴力、脅迫或者其他手段強姦婦女的,處三年以上十年以下有期徒刑。法條裡的“暴力、脅迫或者其他手段”通常指的是,違背婦女意願,使其不能反抗、不敢反抗、不知反抗的手段。本案中,許安正深夜入室,使用迷藥讓林楚萍失去反抗的意志和能力,與之發生性行為,構成強姦罪。



“媽寶男”藏屍騙領退休金


從第一集開始一直神神祕祕的袁午,本是數學滿分,高考成績傲人的“學霸”。他按部就班的上了一所非常不錯的大學,成為一名別人眼中“高薪”程序員。但他其實是一個“媽寶男”,不善交際言辭,在父母的幫助下成了家有了孩子,卻將“一手好牌打的稀爛”。

他沾染上賭博惡習,把家底敗光,親戚朋友也都紛紛遠離,妻子也帶著女兒離開。母親去世後,他依靠父親的退休金生活。每天假裝上班,實則去麻將館打發時間,租房、吃飯等一切花銷靠的都是父親的退休金。但是父親的突然離世,意味著他唯一的經濟來源要被切斷。他為了騙取退休金還是依舊打開電視、取暖器,營造出父親還在世的狀態,直到父親的屍體發出異味,他買來“魚病粉”將父親的屍體泡在魚缸裡以防止屍體腐爛。

Q

這條故事線中袁午的行為構成什麼罪?

A

袁午買來“魚病粉”將父親的屍體泡在魚缸裡的行為構成故意毀壞屍體罪。袁午藏屍後騙取父親退休金的情節中,如果袁午騙取的退休金達到了法定數額,則構成詐騙罪,應當數罪併罰。



“消失的孩子”楊莫


陶芳和楊遠一家居住在“青嵐園”401室,兒子楊莫患有多動症,夫妻兩人非常揪心。一天,楊遠和往常一樣在樓下等楊莫準備送他上學,過了許久,楊莫都沒有下來。楊遠給陶芳打了電話詢問,陶芳說楊莫早就下樓了,兩人隨後意識到,兒子可能丟了,趕緊撥打報警電話,警方圍繞楊莫的失蹤展開了調查。這時,301房間的袁午看到警方的車在樓下,他顯得格外緊張。

原來楊莫走丟那日,楊莫按照與許安正女兒許恩懷的約定來到302室,無意間發現了302室通往袁午家的祕密通道和袁午“藏屍”的祕密。袁午擔心事情敗露,將楊莫用膠帶捆綁在自己家。楊莫被藏在301室的事情很快被許安正發現了,許安正擔心自己的密道敗露,開始精神控制袁午,並試圖說服袁午將楊莫殺害。袁午想起父親對他說過的話,他想成為活在陽光下的人,不希望成為許安正的幫凶。於是,袁午對許安正進行了反抗,但根本不是許安正的對手,很快被打的遍體鱗傷。這時警察來了,一切水落石出,楊莫也被救出。袁午和許安正也為他們的行為付出法律的代價。

Q

這條故事線中袁午和許安正的行為構成什麼罪?

A

袁午和許安正將楊莫藏匿的行為構成非法拘禁罪。許安正將袁午打傷,如果達到輕傷二級以上後果,構成故意傷害罪。

在整個案件中,袁午的行為構成故意毀壞屍體罪、非法拘禁罪、可能構成詐騙罪,應當數罪併罰。許安正的行為構成強姦罪、非法拘禁罪、可能構成故意傷害罪,應當數罪併罰。

“消失的孩子”歸來,謎底揭開,嫌疑人得到嚴懲,追劇黨們也終於鬆了一口氣。通檢君提醒大家,在自己的人身及財產權益受到威脅時一定要積極尋求法律幫助,維護好自己的合法權益!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/劇說檢察官丨《消失的孩子》-他們究竟犯/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]